Механизм распределения инвестквот будет утвержден во второй половине апреля


К 1 апреля пакет документов по механизму распределения инвестквот будет внесен в Правительство. Доработку проектов Постановлений Правительства по закреплению квот на инвестиционные цели и дальнейший отбор проектов, а также целесообразность изменения Налогового кодекса обсудили на заседании Консультационного совета Росрыболовства под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Глава Агентства проинформировал, что пакет документов по инвестквотам доработан с учетом замечаний заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и находится в Минюсте России.

Сразу после выхода документов стартует заявительная кампания, прием заявок продлится до осени. Выделение инвестиционных квот начнется с 1 января 2019 года, с момента нового этапа распределения долей квот среди пользователей. Основное условие закрепления инвестквот – сдача и ввод в эксплуатацию судна или перерабатывающего предприятия.

Так, с учетом замечаний, в перечень объектов, выделяемых в рамках инвестквот, включены крабы. «Обсуждение механизма инвестквот с рыбацким сообществом было очень бурное, мы максимально постарались учесть все пожелания. Дискутировали и по поводу краба, так как есть много противоречий, в том числе риск браконьерства, поэтому нужно дорабатывать порядок его распределения», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В результате анализа в программу вошли не все виды крабов, были исключены те, по которым состоялись аукционы за последние 9 лет. «Есть риски, что заявители будут снижать ставку и строить суда за предоставление небольшого объема инвестквот, в связи с этим предлагаем определить потребность в новых судах-краболовах и разыграть лотами для каждого бассейна, по подзонам», – пояснил Илья Шестаков.

Еще одно важное дополнение в проект постановлений – повышающий коэффициент к инвестиционной квоте в размере 1,2 для тех заявителей, которые будут строить суда на дальневосточных верфях.

В ходе обсуждения участники совета уточнили ряд моментов, связанных с процедурой прохождения экспертизы инвестиционных проектов, а также возможности подачи заявки тех, кто уже начал строить суда и фабрики.

Согласно проектам постановлений, в процессе отбора могут участвовать проекты, запуск которых состоялся не ранее 1 января 2016 года.

В связке с реализацией новой меры господдержки рассмотрен вопрос целесообразности внесения изменений в Налоговый кодекс. «Внедрение механизма инвестиционных квот потребует значительного объема инвестиций со стороны рыбацкого сообщества, поэтому дополнительную нагрузку на рыбаков в виде изменения в системе налогообложения в настоящее время считаю не совсем правильной», – сказал Илья Шестаков. В связи с этим, Росрыболовство выступит с предложением о переносе сроков рассмотрения данного вопроса.

Согласно повестке, участники встречи обсудили роль территориальных управлений в развитии товарной аквакультуры, отметили значимость проявления инициативы на местах и обозначили регионы, в которых работа между представителями Росрыболовства и рыбоводами выстроена недостаточно хорошо. Помимо мер по снятию излишних административных барьеров в регионах затронута тема критериев оценки работы территориальных управлений. Петр Савчук сообщил, что по поручению руководителя разработана система, при которой деятельность начальников теруправлений будет оцениваться по результатам в области рыболовства, аквакультуры, компенсационных мероприятий, рыбоохраны.

По результатам анализа, с учетом поступающих от рыбацкого сообщества сигналов, будут приниматься соответствующие решения, в том числе кадровые, о соответствии руководителей занимаемой должности.

В конце встречи также обсуждены вопросы организации проведения съезда рыбаков осенью 2017 года, обновления состава Консультационного совета Росрыболовства и другие актуальные темы.

Источник: «Крестьянские ведомости»