В племенных хозяйствах региона ведется работа по совершенствованию ярославской породы крупного рогатого скота

В ОАО «Ярославское» по племенной работе 23 марта 2017 г. состоялось ежегодное совещание по подведению итогов работы племенных хозяйств Ярославской области за 2016 г. В нем приняли участие руководители и специалисты племенных хозяйств региона, а также Ивановской, Тверской и Костромской областей, сотрудники Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК».

Открыл совещание заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. Он отметил, что ярославская порода крупного рогатого скота является гордостью российской селекции и обладает уникальными свойствами молока, наиболее пригодными для маслоделия и сыроделия.

— Мы ставим задачу по сохранению и селекционному развитию ярославской породы крупного рогатого скота. Развитие животноводства — одно из приоритетных направлений распределения государственной поддержки, — отметил В. Холодов.

Сегодня в хозяйствах области — более 30 тысяч коров ярославской породы. Племенным разведением занимаются 22 сельхозпредприятия. Работу по сохранению генофонда и совершенствованию продуктивных качеств ярославской породы крупного рогатого скота в регионе ведет ОАО «Ярославское» по племенной работе. Об итогах производственной деятельности племенных хозяйств области за 2016 год рассказал генеральный директор, заслуженный зоотехник России Михаил Коренев.

— Наше предприятие сегодня — это научно-производственный комплекс, один из немногих в России, сохранивший в своём составе все подразделения, позволяющие обеспечить комплексное решение вопросов племенного дела, селекции и искусственного осеменения сельхозживотных. Благодаря успешной селекционно-племенной работе на предприятиях Ярославской области  наблюдается рост численности коров с высокой продуктивностью молока, — подчеркнул М. Коренев.

Лучшие генетические ресурсы области участникам совещания были представлены на выводке быков-производителей молочных пород.

Генеральный директор одного из ведущих хозяйств региона ООО «Красный маяк» Ростовского МР Василий Финогеев в своем выступлении отметил, что в результате селекционно-племенной работы совместно с ОАО «Ярославское» на предприятии улучшился экстерьер коров ярославской породы. Также он обозначил новые задачи сотрудничества: создание собственных ресурсов по производству качественного потомства – выращивание быков, полученных от трансплантации супер-элитных эмбрионов из Германии и Канады.

Представители соседних регионов высоко оценили уровень племенной работы, проводимой в регионе.

2017-03-29T11:04:58+00:00 29 марта , 2017|Категория: Новости ИКС|