Pravda.Ru окажет информационную поддержку Ярославской области

14 марта 2017 года заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов провел оперативное совещание для формирования первых шагов по реализации утвержденной накануне врио губернатора области Дмитрием Мироновым Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года «10 точек роста». На встречу были приглашены генеральный директор медиахолдинга «Правда.Ру» Инна Новикова и руководитель спецпроектов Дмитрий Нерсесов.

По итогам встречи было достигнуто соглашение о предоставлении информационной поддержки действий ярославских властей по повышению инвестиционной привлекательности региона медиахолдингом «Правда.Ру».

Наибольшее внимание будет уделяться таким магистральным проектам, как вовлечение простаивающих сельхозземель в посевной оборот и оказание мер поддержки развитию сельхозкооперации.

В планах — рекультивация и обработка под сев до 40 тысяч гектаров земли, обладающих характеристиками повышенной экологичности. Развитие сельхозкооперации направлено на максимальное сохранение урожаев и повышение скорости поставки продукции на прилавки области. Эти меры, по оценкам специалистов, станут локомотивами развития села в целом, что приведет к росту уровня жизни сельчан и фермеров.

Всего в рамках развития сельского хозяйства Ярославской области определены следующие восемь направлений.

Развитие молочного животноводства

В планах увеличение к 2025 году производства молока в хозяйствах всех категорий до 304 тысяч тонн в год. Предприятия области (ОАО «Сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково» Борисоглебского муниципального района, ООО «Перспектива», ЗАО «Агрофирма «Пахма», ОАО «Племзавод им. Дзержинского») представили планы развития поголовья дойного стада на 7000 голов. Запланированный объем инвестиций — семь миллиардов рублей.

Ввод в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой земли

По данным государственного мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения, 57 процентов главного аграрного ресурса — пашни в Ярославской области — не используется от пяти до 15 лет. В 2017 году поставлена задача ввести в хозяйственных оборот не менее 40 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Далее ежегодно ввод составит от пяти до десяти тысяч гектаров.

Новые формы господдержки в Ярославской области — субсидии на один гектар введенной в хозяйственный оборот неиспользуемой земли сельскохозяйственного назначения, компенсации части затрат по приобретению тяжелой техники для распашки залесенных участков.

Развитие сельскохозяйственной кооперации

В Ярославской области планируется создать десять сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Данные предприятия смогут получать все меры поддержки, предусмотренные российским законодательством и программами Фонда развития малого и среднего бизнеса, в том числе субсидирование процентных ставок по кредитам, субсидирование части затрат на создание и модернизацию объектов АПК, а также на приобретение техники и оборудования, субсидирование части стоимости приобретенных и приобретаемых на условиях аренды (лизинга) сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, в том числе энергоэффективных и энергоресурсосберегающих. Также сельскохозяйственным потребительским кооперативам предоставляется льгота по налогу на имущество и транспортному налогу.

Развитие мясного скотоводства

К 2025 году поголовье скота специализированных мясных пород и помесей будет доведено до 15 тысяч голов, производство «мраморной» говядины — до трех тысяч тонн, производство мяса говядины всеми категориями хозяйств будет доведено до 20,6 тысячи тонн в живом весе. Проект разработан агрохолдингом «Истра».

Развитие репродукции и генетики

ОАО «Волжанин» в 2016 году завезло 69,6 тысячи голов племенного молодняка кросса ломанн-браун из Германии. На базе птицефабрики в 2017 году будет создан племенной репродуктор II порядка, что позволит обеспечить племенным молодняком не только местных птицеводов, но и большую часть России.

Качество ярославской породы крупного рогатого скота общепризнано. Три племенных завода и 12 племенных репродукторов с поголовьем коров более восьми тысяч голов ведут постоянные селекционные работы, финансирование которых будет расширено для увеличения выхода молодняка.

С овцами известной романовской породы ведут работу девять племенных репродукторов и генофондных хозяйств, стада которых зарегистрированы в государственном племенном регистре минсельхоза России.

Развитие льноводства

ООО «Управляющая компания «Агрохолдинг — Истра» на территории Ярославской области планирует выращивание льна-долгунца на площади до трех тысяч гектаров. Это позволит обеспечить необходимым сырьем не только собственные мощности по первичной переработке сырья, но и поставлять льносырье в «текстильные» регионы европейской части России. Область планирует проведение компенсационных выплат инвесторам отрасли.

Развитие овощеводства защищенного грунта

В регионе уровень обеспеченности овощами собственного производства низкий. ООО «Тепличный комбинат «Ярославский» планирует провести расширение действующего производства общей площадью теплиц 13,4 гектара, производится 6,7 тысячи тонн до уровня 15 гектаров и восемь тысяч тонн соответственно. Область рассматривает как существенную меру поддержки тепличных хозяйств, работающих в холодных регионах, в виде возмещения части затрат по приобретению тепловой и электрической энергии, а также компенсации стоимости затрат на технологическое присоединение к электрическим сетям при реализации инвестиционного проекта.

Развитие органического земледелия

Качество и экологическая чистота большого количества сельхозземель Ярославской области, растущий спрос на качественные продукты позволяет прогнозировать интерес со стороны компаний, специализирующихся на выращивании данного вида продукции. Уже работает в регионе в Угличском районе холдинг «АгриВолга», который планирует дополнительно ввести в оборот еще десять тысяч гектаров неиспользуемых земель. Прогноз производства органической продукции к 2025 году — 4,3 тысячи тонн молочной продукции, 1,4 тысячи тонн мяса, в том числе 1,2 тысячи тонн говядины, 276 тонн овощей, 713 тонн картофеля.

Развитие аквакультуры

Для развития передового направления индустриальная аквакультура на принципах установок замкнутого водоснабжения ООО «ИнАгроБио» планирует строительство индустриального комплекса производительностью 5000 тонн живой рыбы в год.

Развитие сырного кластера

Создание сырного кластера для производства твердых сыров географического наименования «Гран-Ярославия». Частная сыроварня Марии Коваль строится при кооперативном заводе, является членом кооператива, перерабатывает 20 тонн молока в день и осуществляет обучение членов кооператива и технологический контроль над соблюдением технологий производства сыра-полуфабриката, а также обучение и контроль за технологическими процессами созревания сыра «Гран-Ярославия». Предполагаемые объемы производства сыра: в 2018 году — 730 тонн, в 2019 году — 1460 тонн, в 2020 году — 2920 тонн, в 2025 году — 5475 тонн.

Развитие картофельного кластера и создание ОРЦ

Группой компаний Некрасовского муниципального района реализован инвестиционный проект по модернизации и строительству картофелехранилищ на десять тысяч тонн, приобретению современного оборудования и техники. Объем инвестиций составил 75 миллионов рублей. Производство и реализация картофеля начнутся с урожая 2017 года. Объем инвестиций в проект — более 700 миллионов рублей.

В период 2017–2018 год будет построен и введен в строй оптово-распределительный центр контейнерного типа. Локация предприятия позволяет задействовать все доступные виды транспортных перевозок контейнеро-железнодорожный, автомобильный и речной. Дополнительную загрузку также может получить аэропорт Туношна. Объем инвестиций составит 2,5 миллиарда рублей. Мощности включают в себя овощехранилище на 36 тысяч тонн с первичной переработкой, фруктохранилище на шесть тысяч тонн, хранение мяса и мясопродуктов на шесть тысяч тонн с переработкой, хранение молока и молокопродуктов на шесть тысяч тонн с переработкой, хранение рыбы и рыбопродуктов на 1,8 тысячи тонн с переработкой.


Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/districts/centre/yaroslavl/16-03-2017/1327541-jaroslavl-0/