Зампред правительства Ярославской области представил программу развития региона в Минсельхоз РФ


16 марта 2017 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев провел совещание с руководителями территориальных органов управления по агропромышленному комплексу в рамках подготовки к весеннему полевому сезону. Ярославскую область на совещании представлял зампред правительства Виктор Холодов.

Также Виктор Холодов на встрече с замминистра сельского хозяйства Игорем Кузиным представил утвержденные в рамках программы врио губернатора региона Дмитрия Миронова «Десять точек роста» восемь ключевых направлений стратегии развития сельхозсектора Ярославской области.

Виктор Холодов отметил, что в 2017 году наиболее важными в Ярославской области станут мероприятия по введению простаивающих земель в оборот и оказание мер поддержки развитию сельхозкооперации.

В планах — рекультивация и обработка под сев до 40 тысяч гектаров земли, обладающих характеристиками повышенной экологичности; развитие нового направления растениеводства (органическое земледелие), для которого в области существуют все необходимые предпосылки; формирование «льняного кластера».

Существенное значение для развития органического направления имеет правовая база, которая в настоящее время пока только формируется. Основным инициатором системных изменений является Ярославская область. В настоящее время подготовлен и представлен профильному федеральному ведомству Минсельхоза проект закона об органическом земледелии и всех сопутствующих документов к нему. Также проведена сквозная выверка действующего законодательства на предмет исключения противоречия норм. Законодательная инициатива будет передана в ближайшее время на согласование в ведомства и затем представлена в Государственной думе РФ.

Развитие сельхозкооперации направлено на максимальное сохранение урожаев и повышение скорости поставки продукции на прилавки области. Эти меры, по оценкам специалистов, станут локомотивами развития села в целом, что приведет к росту уровня жизни сельчан и фермеров.

Всего в рамках развития сельского хозяйства Ярославской области определены следующие восемь направлений: развитие молочного животноводства, ввод в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой земли, развитие сельскохозяйственной кооперации, развитие мясного скотоводства, развитие репродукции и генетики, развитие льноводства, развитие овощеводства защищенного грунта, развитие органического земледелия, развитие аквакультуры, развитие сырного кластера, развитие картофельного кластера и создание ОРЦ.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев дал поручение немедленно приступить к выполнению задач по введению в сельхозоборот простаивающих земель, обеспечить еженедельный мониторинг ситуации с докладов в Минсельхоз России (актуальные данные планируется публиковать на сайте федерального министерства).

Также поручено провести рабочие встречи с руководителями представительств уполномоченных банков для предоставления льготного кредитования в рамках посевной 2017 года. Особое внимание будет уделено грантовой поддержке фермерских хозяйств и иных малых форм ведения бизнеса, что позволит обеспечить уровень занятости и доход на селе.

Обозначен как важный приоритет по формированию перечня заявок перспективных информационных проектов для представления в Министерство сельского хозяйства России и расширение работы по привлечению инвесторов в данный сегмент народного хозяйства.


Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/districts/centre/yaroslavl/20-03-2017/1328016-jaroslavl-0/

2017-03-28T12:05:53+00:00 28 марта , 2017|Категория: Новости АПК|