Приоритетным направлением экономики нашего региона является развитие сельхозпроизводства, которое становится более эффективным за счёт создания кооперативов. Теория и практика стран с рыночной экономикой свидетельствуют о больших возможностях кооперативных объединений, основанных на самоуправлении и инициативе.
Кооператив – это добровольное объединение граждан и/или юридических лиц в целях удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов. Основным условием существования такого кооператива является обязательное участие его членов в хозяйственной деятельности.
Главное отличие сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПоК) от сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) в том, что СПоК не занимается сельхозпроизводством, а только оказывает услуги своим членам, которые работают каждый в своем хозяйстве и на своей земле.
Вообще, суть кооперации – это объединение усилий для достижения целей, которых невозможно добиться в одиночку, т.е. через кооператив сельхозтоваропроизводители имеют возможность получить более дешевый и надежный доступ к средствам производства, чего они не могут достичь, действуя разрозненно.
Деятельность сельскохозяйственных кооперативов регулируется Федеральным законом от 08 декабря 1995 N 193-ФЗ «О Сельскохозяйственной кооперации» (в ред. от 03.07.2016 с изменениями, вступившими в силу с 04.07.2016).
Различают следующие виды сельскохозяйственных потребительских кооперативов:
— перерабатывающие — занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции;
— сбытовые (торговые) — осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку;
— обслуживающие — осуществляют механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные работы; сюда же относятся кредитные кооперативы, которые образуются в целях выдачи займов членам данного кооператива и сбережения их денежных средств;
— снабженческие — образуются в целях оптовой закупки и продажи свои членам средств производства, удобрений, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, а также любых других товаров;
— смешанные.
Экономический эффект от производственной деятельности СПоК
Вид кооператива | Экономический эффект |
Сбытовые | Дополнительная прибыль за счёт увеличения объёмов сбыта |
Перерабатывающие | Дополнительная прибыль за счёт реализации переработанной продукции |
Снабженческие | Уменьшение себестоимости производимой продукции за счет приобретения сырья и ресурсов на оптовых условиях |
Обслуживающие
(в т. ч. кредитные) |
Экономия на издержках по привлечению заёмных средств, более выгодные условия по кредитным договорам |
По состоянию на январь 2016 г. на территории Ярославской области функционируют 25 кооперативов, в т.ч. 12 кредитных, 10 снабженческо-сбытовых и 3 обслуживающих.
Действующим законодательством введены определенные требования к деятельности с/х потребительских кооперативов:
- потребительский кооператив образуется, если в его состав входит не менее 2 юридических лиц – с/х товаропроизводителей или не менее 5 граждан, ведущих ЛПХ;
- число членов кооператива не с/х товаропроизводителей не должно превышать 20% от числа членов потребительского кооператива, являющихся с/х товаропроизводителями;
- не менее 50% объема работ (услуг), выполняемых кооперативом, должно осуществляться только для членов данного СПоК;
- 2 и более кооператива могут образовывать потребительские кооперативы последующих уровней, вплоть до всероссийских и международных потребительских кооперативов.
Для СПоК предусмотрены следующие виды господдержки:
— льготное кредитование;
— субсидирование части стоимости приобретенной и приобретаемой на условиях лизинга с/х техники и технологического оборудования;
— субсидирование части затрат на создание и модернизацию объектов АПК;
— предоставление льгот по налогу на имущество и транспортному налогу;
— предоставление субсидий из федерального бюджета на грантовую поддержку сельхозтоваропроизводителям для развития материально-технической базы.
На сегодняшний день такая поддержка в нашей области не оказывается, но в дальнейшем планируется её ввести.
Порядок организации мероприятий по созданию кооператива следующий:
- ознакомительные семинары-совещания с главами МО, специалистами ОМСУ, владельцами КФХ и ЛПХ, предпринимателями (эта работа должна довести информацию и выявить на муниципальном уровне потенциальных членов кооператива, привести к созданию инициативной группы)
- отбор в группу организаторов кооператива
- обучение, определение специализации, технологии, составление бизнес-плана, подготовка регистрационных документов
- государственная регистрация
- сопровождение кооператива: аутсорсинг бухучета и отчетности, юридический консалтинг
- снабжение и сбыт продукции.
В 2017 г. консультантами ГОАУ ИКС АПК проводятся совещания по организации деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов с главами сельских поселений и специалистами в муниципальных районах. Такие круглые столы уже состоялись в Борисоглебском, Рыбинском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Первомайском, Любимском и Тутаевском районах.
Примером успешной деятельности СПоК является сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «АгроКострома». СПССК «АгроКострома» был создан в период реализации Национального проекта «Развитие АПК» в декабре 2007 г. по инициативе 3 сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время членами кооператива являются 14 сельскохозпредприятий. В кооператив входит несколько сельскохозяйственных организаций Костромского региона, а также Ивановской и Ярославской областей. За 9 лет объём реализации картофеля вырос в 6 раз, овощей в 12 раз, а объём выручки в 19 раз.
На территории Костромской области действует программа грантовой поддержки СПоК. В 2016 г. «АгроКострома» обратились в Информационно-консультационную службу АПК Ярославской области за подготовкой пакета документов для участия в данном конкурсе. Мы разработали инвестиционный проект под названием «Приобретение оборудования по доработке овощей», целью которого являлось создание эффективной системы сбыта продукции сельского хозяйства. Летом грант был получен, и кооператив закупил оборудование и технику — две линии по чистке, мойке, доработке и упаковке овощей и картофеля. Средства, которые выделены из областного и федерального бюджетов – более 15 млн рублей – предприятие направило на реконструкцию и модернизацию производственных объектов. Помещения для размещения новых линий производства были отремонтированы за счет собственных средств. Уже в декабре того же года состоялось торжественное открытие центра по доработке и фасовке картофеля и овощей.
Пройдова Екатерина Андреевна,
ведущий экономист-консультант ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК», (4852)765505