Организация деятельности сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов


Приоритетным направлением экономики нашего региона является развитие сельхозпроизводства, которое становится более эффективным за счёт создания кооперативов. Теория и практика стран с рыночной экономикой свидетельствуют о больших возможностях кооперативных объединений, основанных на самоуправлении и инициативе.

Кооператив – это добровольное объединение граждан и/или юридических лиц в целях удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов. Основным условием существования такого кооператива является обязательное участие его членов в хозяйственной деятельности.

Главное отличие сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПоК) от сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) в том, что СПоК не занимается сельхозпроизводством, а только оказывает услуги своим членам, которые работают каждый в своем хозяйстве и на своей земле.

Вообще, суть кооперации – это объединение усилий для достижения целей, которых невозможно добиться в одиночку, т.е. через кооператив сельхозтоваропроизводители имеют возможность получить более дешевый и надежный доступ к средствам производства, чего они не могут достичь, действуя разрозненно.

Деятельность сельскохозяйственных кооперативов регулируется  Федеральным законом от 08 декабря 1995 N 193-ФЗ «О Сельскохозяйственной кооперации»  (в ред. от 03.07.2016 с изменениями, вступившими в силу с 04.07.2016).

Различают следующие виды сельскохозяйственных потребительских кооперативов:

— перерабатывающие — занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции;

— сбытовые (торговые) — осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку;

— обслуживающие — осуществляют механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные работы; сюда же относятся кредитные кооперативы, которые образуются в целях выдачи займов членам данного кооператива и сбережения их денежных средств;

— снабженческие — образуются в целях оптовой закупки и продажи свои членам средств производства, удобрений, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, а также любых других товаров;

— смешанные.

Экономический эффект от производственной деятельности СПоК

Вид кооператива Экономический эффект
Сбытовые Дополнительная прибыль за счёт увеличения  объёмов сбыта
Перерабатывающие Дополнительная прибыль за счёт реализации переработанной продукции
Снабженческие Уменьшение себестоимости производимой продукции за счет приобретения сырья и ресурсов на оптовых условиях
Обслуживающие

(в т. ч. кредитные)

Экономия на издержках по привлечению заёмных средств, более выгодные условия по кредитным договорам

По состоянию на январь 2016 г. на территории Ярославской области функционируют 25 кооперативов, в т.ч. 12 кредитных, 10 снабженческо-сбытовых и 3 обслуживающих.

Действующим законодательством введены определенные требования к деятельности с/х потребительских кооперативов:

  1. потребительский кооператив образуется, если в его состав входит не менее 2 юридических лиц – с/х товаропроизводителей или не менее 5 граждан, ведущих ЛПХ;
  2. число членов кооператива не с/х товаропроизводителей не должно превышать 20% от числа членов потребительского кооператива, являющихся с/х товаропроизводителями;
  3. не менее 50% объема работ (услуг), выполняемых кооперативом, должно осуществляться только для членов данного СПоК;
  4. 2 и более кооператива могут образовывать потребительские кооперативы последующих уровней, вплоть до всероссийских и международных потребительских кооперативов.

Для СПоК предусмотрены следующие виды господдержки:

— льготное кредитование;

— субсидирование части стоимости приобретенной и приобретаемой на условиях лизинга с/х техники и технологического оборудования;

— субсидирование части затрат на создание и модернизацию объектов АПК;

— предоставление льгот по налогу на имущество и транспортному налогу;

— предоставление субсидий из федерального бюджета на грантовую поддержку сельхозтоваропроизводителям для развития материально-технической базы.

На сегодняшний день такая поддержка в нашей области не оказывается, но в дальнейшем планируется её ввести.

Порядок организации мероприятий по созданию кооператива следующий:

  1. ознакомительные семинары-совещания с главами МО, специалистами ОМСУ, владельцами КФХ и ЛПХ, предпринимателями (эта работа должна довести информацию и выявить на муниципальном уровне потенциальных членов кооператива, привести к созданию инициативной группы)
  2. отбор в группу организаторов кооператива
  3. обучение, определение специализации, технологии, составление бизнес-плана, подготовка регистрационных документов
  4. государственная регистрация
  5. сопровождение кооператива: аутсорсинг бухучета и отчетности, юридический консалтинг
  6. снабжение и сбыт продукции.

В 2017 г. консультантами ГОАУ ИКС АПК проводятся совещания по организации деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов  с главами сельских поселений и специалистами в муниципальных районах. Такие круглые столы уже состоялись в Борисоглебском, Рыбинском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Первомайском, Любимском и Тутаевском районах.

Примером успешной деятельности СПоК является сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «АгроКострома». СПССК «АгроКострома» был создан в период реализации Национального проекта «Развитие АПК» в декабре 2007 г. по инициативе 3 сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время членами кооператива являются 14 сельскохозпредприятий. В кооператив входит несколько сельскохозяйственных организаций Костромского региона, а также Ивановской и Ярославской областей. За 9 лет объём реализации картофеля вырос в 6 раз, овощей в 12 раз, а объём выручки в 19 раз.

На территории Костромской области действует программа грантовой поддержки СПоК. В 2016 г. «АгроКострома» обратились в Информационно-консультационную службу АПК Ярославской области за подготовкой пакета документов для участия в данном конкурсе. Мы разработали инвестиционный проект под названием «Приобретение оборудования по доработке овощей», целью которого являлось создание эффективной системы сбыта продукции сельского хозяйства. Летом грант был получен, и кооператив закупил оборудование и технику — две линии по чистке, мойке, доработке и упаковке овощей и картофеля. Средства, которые выделены из областного и федерального бюджетов – более 15 млн рублей – предприятие направило на реконструкцию и модернизацию производственных объектов. Помещения для размещения новых линий производства были отремонтированы за счет собственных средств. Уже в декабре того же года состоялось торжественное открытие центра по доработке и фасовке картофеля и овощей.

 

Пройдова Екатерина Андреевна,

ведущий экономист-консультант ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК», (4852)765505