Поститесь правильно, вкусно и с пользой для здоровья


По благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона 17 марта в Ярославле прошел единственный в России фестиваль Постной кухни. Ежегодно с 2004 года мастера кулинарного искусства демонстрируют разнообразие постного меню. В этом году фестиваль посвящен 30-летию возрождения Толгской обители. Традиционно на выставке-ярмарке блюда постной кухни, приготовленные по собственным рецептам, представили монастыри и приходы Ярославской митрополии, предприятия общественного питания, техникумы и профессиональные училища – всего более 50 участников.

В торжественном открытии выставки приняли участие митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и председатель регионального Правительства Дмитрий Степаненко. Почетными гостями фестиваля стали игуменья Свято-Введенского Толгского монастыря Варвара, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Анатолий Лисицын, заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов и другие.

–По православным традициям больше половины дней в году пост, когда нельзя есть ни мяса, ни яиц, а в этом году – и рыбу, — говорит метрополит. —  Люди изыскивают новые рецепты в книгах, устных преданиях, обращаются к бабушкам. Это приобщение к русским обычаям и есть главная цель нашего мероприятия.

Дмитрий Степаненко поздравил настоятельницу Толгского монастыря игуменью Варвару с прошедшим юбилеем, подчеркнул, что Ярославль является лучшим местом для проведения постного фестиваля.

– Ярославская митрополия по праву может считать себя центром православия. Традиционный фестиваль с каждым годом набирает обороты, привлекая все больше участников и гостей. Он приобщает жителей к исконно русским традициям, – подчеркнул Дмитрий Степаненко.

На выставке профессионалы кулинарного мастерства давали мастер-классы по приготовлению исконно русских блюд и использованию современных технологий в их подаче. Также в рамках фестиваля прошел конкурс пекарей «Лучший хлеб».

— На фестивале ярославцы и гости города могут приобщиться к исконным традициям русского народа, узнать древние рецептуры монастырских блюд, научиться правильно и с пользой для здоровья поститься в современных условиях нашей жизни, — отмечают организаторы фестиваля. — В этом году центральным блюдом выставки стал натуральный бездрожжевой хлеб в русских традициях.

2017-03-21T10:21:50+00:00 21 марта , 2017|Категория: Новости ИКС|