В Минсельхозе предрекли исчезновение личных подсобных хозяйств через 15-20 лет


Глава департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Харон Амерханов, выступая на совещании на Ставрополье, заявил, что личные подсобные хозяйства просуществуют не более 15-20 лет. Вместе с тем он подчеркнул, что меры, принимаемые государством по поддержке проблемных отраслей АПК, в которых доля таких хозяйств достаточно заметна, пока не возымели должного эффекта, сообщает rueconomics.ru.

Мелкие хозяйства населения не являются элементом той картины, которую представляет себе сельскохозяйственное ведомство, цитирует Амерханова EurAsia Daily. Однако представитель Минсельхоза отметил, что крестьянско-фермерские хозяйства, средний бизнес, «никто в угол не загоняет».

Он уточнил, что, по планам ведомства, около 60% отрасли должны занимать сельхозпредприятия и организованные хозяйства, а оставшиеся 40% — фермерские. Амерханов пояснил на примере молочного животноводства, что ЛПХ снижают поголовье, задействованное в производстве молока. Вместе с тем в Европе, по его словам, вообще нет возможности держать корову в частном секторе и, тем более, забивать скот без ведома ветеринарной службы.

Отмечается, что ранее руководство Минсельхоза уже акцентировало внимание на данной проблеме. Так, глава ведомства Александр Ткачев указывал на сокращение поголовья и торможение развития молочной отрасли из-за деятельности ЛПХ.

Источник: «Крестьянские ведомости»