К 2019 году 30% российских сельхозпредприятий будут использовать технологии интернета вещей (IoT) и прогнозировать посевную с помощью дронов. Такой сценарий предусмотрен «дорожной картой» по внедрению высоких технологий в АПК
Внедрение концепции интернета вещей (Internet of Things, IoT), оптимизация работы с помощью беспилотников и собственные радиочастоты — такие изменения в сельском хозяйстве предусматривает «дорожная карта» по внедрению высоких технологий в отрасли. Документ (копия есть в распоряжении РБК) разработан экспертами Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии «открытого правительства», Ассоциации интернета вещей и департамента информационных технологий Минсельхоза России. Поводом для разработки стал президентский указ от 21 июля 2016 года «о реализации научно-технической политики в интересах АПК» в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года.
Что такое интернет вещей?
Интернет вещей (Internet of Things (IoT) — глобальная концепция взаимодействия и обмена информацией между собой различных устройств, машин, систем через интернет.
Беспилотники в полях
Авторы документа указывают, что описанные в «дорожной карте» меры помогут российским сельхозтоварам «выйти на международные рынки, а агропромышленному комплексу работать эффективнее». По словам Скрипникова, авторы программы ожидают, что к 2019 году доля российских предприятий, использующих интернет вещей в АПК достигнет 30% против текущих менее 0,05%. «Мы планируем, что внедрение интернета вещей также увеличит долю отечественных разработок оборудования на базе этой технологии с 6 до 20% к 2019 году, к этому же времени планируем провести порядка 20 пилотных проектов», — добавил он.
«Дорожная карта» описывает план внедрения высоких технологий в жизнь российских аграриев до 2019 года. Из всех перечисленных направлений, быстрее всего, в третьем квартале 2017 года, будут разработаны основы госрегулирования сферы беспилотных аппаратов для нужд фермеров (исполнители — Минпромторг и Минкомсвязь с экспертным советом при правительстве). Сразу после этого, в четвертом квартале, Минтранс, Минэкономразвития и ФСБ должны представить план по выделению беспилотникам радиочастот для обмена информацией с инфраструктурой фермерского хозяйства. Кроме того, сельхозпредприятия должны получить упрощенный доступ к картографическим и метеорологическим данным: они нужны фермерам для наблюдения и прогнозирования урожая.
Независимый эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов отмечает, что применение беспилотников позволяет хозяйствам, например, проводить аэрофотосъемку для планирования работ или вносить удобрения. Он напоминает, что подобный опыт уже имеется в ряде стран, например в Японии. Там, как утверждает эксперт, беспилотники используются в сельском хозяйстве уже более 20 лет. «Несмотря на имеющиеся позитивные примеры, рынок таких беспилотников и связанных с ним услуг еще далек от насыщения, в перспективе такая техника станет неотъемлемой частью АПК», — добавил он.
Источник во ФРИИ рассказал РБК, что «дорожная карта» также предусматривает упрощение процесса регистрации объектов связи на земельных участках фермеров. К таким объектам относятся, например, вышки беспроводной связи, которые нужны для информатизации хозяйства в целом, а также для связи датчиков и других элементов «фермерского» интернета вещей с вычислительным центром и базой данных. Для этого правительство может обязать органы местного самоуправления предоставлять фермерам землю в аренду под строительство линий связи. При этом линейные объекты и сооружения связи перестанут быть объектами капитального строительства, но без утери прав собственности на них.
Фото: Johnny Clark / AP
Владелец фермерского хозяйства «Бобровая долина» Николай Дурманов считает, что беспилотные летательные аппараты в фермерстве в ближайшие годы будут очень эффективны. Он, в частности, использует крылатые беспилотники для наблюдения за состоянием полей, пастбищ и выпасом скота. Информация с дронов о качестве предпосевной обработки полей позволяет экономить семенной материал и удобрения. Фермер отметил особенно большой потенциал беспилотников при планировании и проведении дорогостоящей и сложной культуртехнической мелиорации заросших сельскохозяйственных угодий. Высокую эффективность, по его мнению, будут иметь грузовые дроны с грузоподъемностью 100 кг и больше: такие машины незаменимы при обработке химикатами там, где малая пилотируемая авиация не может работать.
Стоимость внедрения всех элементов «дорожной карты» авторы программы не указывают. По оценке технического директора почтовых и облачных сервисов Mail.Ru Group Дениса Аникина, объем затрат на внедрение IoT-решений на агропромышленном предприятии, включая разработку программного обеспечения, установку необходимого оборудования и стоимость интеграции может составлять от 30 млн до 100 млн руб. По оценке представителя другой компании — разработчика IoT-решений, в среднем модернизация одного предприятия под стандарты использования таких технологий может обходиться значительно дешевле — около 1 млн руб. для среднего по размерам предприятия, но при условии, что часть дорогостоящего оборудования (например, беспилотники) компании арендуют.
Интернет вещей в полях
Линии связи и вышки, устройства для сбора и обработки информации с датчиков и других элементов фермерского интернета вещей — это базовые элементы информатизации АПК по замыслу авторов документа. Но о том, как именно такие системы будут создаваться и функционировать, в «дорожной карте» пока точно не указано. Авторы документа лишь предусматривают, что в первом квартале 2018 года будет проводиться «разработка комплекса мер», включая рекомендации по хранению, обработке и предоставлению данных.
По расчету заместителя по технологическому развитию ФРИИ Сергея Алимбекова, система анализа как элемент интернета вещей позволяет экономить 20% годовых расходов предприятия. «Что касается экстремальных величин — был прецедент, когда после внедрения системы предприятию удалось сэкономить более 40% солярки, которую изначально планировали израсходовать на производство», — добавил Алимбеков.
Как прогнозировал ранее главный экономист General Electric Марко Аннунциата, если промышленный интернет увеличит производительность хотя бы на 1%, то это принесет за 20 лет $15 трлн глобальной экономике. Расцветом промышленного интернета в General Electric называют 2025 год, когда объем этого рынка достигнет $43 трлн.