Сельхозпроизводители получат помощь из бюджетов всех уровней


Заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов 2 марта в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области провел заседание оперативного штаба, посвященного подготовке к весенне-полевым работам. Заседание прошло в режиме видеоконференции с участием представителей департамента АПК и ПР, Информационно-консультационной службы АПК и муниципальных районов.

 В. Холодов отметил, что одной из важных задач в 2017 году является введение в оборот не менее 40 тыс.га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

«Для реализации этой задачи Правительством Ярославской области и Министерством сельского хозяйства РФ на 2017год подписаны Соглашения на все направления софинансирования из федерального бюджета, — пояснил Валерий Холодов. — По каждому Соглашению определены целевые индикаторы, выполнение которых является главным условием для получения субсидии».

По данным государственного мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения, 57% главного аграрного ресурса – пашни — в Ярославской области не используется от 5 до 15 лет. В целях стимуляции ввода в оборот невостребованных земель установлена новая форма господдержки – субсидия в размере от 500 до 2000 руб. на 1 га введенной в оборот земли.

Одним из инструментов поддержки сельхозпроизводителей является помощь в технической и технологической модернизации. Правительство области компенсирует 20% стоимости техники, приобретенной для распашки неиспользуемых земель сельхозназначения. Также система лизинга на областном уровне ОАО «Ярославльагропромтехснаб» и федеральном АО «Росагролизинг» предоставляет возможность приобретения техники на льготных условиях.

Следует отметить, что с 2018 года меры государственной поддержки смогут получить только те сельхозпроизводители, которые не имеют задолженности перед государственными фондами и налоговыми структурами. Сегодня этому требованию соответствуют лишь половина предприятий области.