Проблемы переславских земель обсудили на совещании в Правительстве области

[vc_row][vc_column][vc_column_text]


Проблемы в сфере имущественных и земельных отношений на территории Переславского района обсудили 3 марта в рамках рабочего совещания под руководством заместителя председателя Правительства области Роман Колесов с участием заместителя председателя Правительства региона Валерия Холодова, представителей администрации Переславского района, руководителей управлений Росреестра, Россельхознадзора региона и Информационно-консультационной службы АПК.

Невостребованные  земли сельскохозяйственного назначения и меры, принимаемые к собственникам на муниципальном уровне, были главной темой обсуждения.

«Наша задача сегодня – синхронизировать межведомственную деятельность в направлении имущественных и земельных отношений, так как эта сфера очень важна и для муниципального района, и для региона в целом. Поэтому у нас есть уникальная возможность решить все имеющиеся рабочие проблемы с представителями различных профильных ведомств, чтобы активизировать и наладить работу», – пояснил Роман Колесов.

Заместитель главы Администрации Переславского МР Татьяна Ильина также отметила, что работа с землями сельхозназначения является главной задачей Администрации района. Площадь таких земель составляет 116540 га, из которых площадь сельскохозяйственных угодий – 77,3%. Эксплуатируется всего 76%, то есть 68211 га. В этом году в Переславском районе запланировано к вводу в оборот 420 га неиспользуемых земель. Существенное затруднение представляет заболоченность и закустаренность невостребованных территорий – для ввода в оборот 1 га пашни требуется в среднем 25 тысяч рублей. Также остаются вопросы по введению в оборот земель особо охраняемых территорий – 21801 га близ Плещеева озера.

Сотрудники департамента имущественных и земельных отношений, Росреестра, Россельхознадзора и налоговой службы в рамках совещания предоставили руководству района ряд рекомендаций, касающихся механизмов эффективного взаимодействия с арендаторами и собственниками земель, муниципального контроля и инвентаризации.

 «Президент РФ в Послании Федеральному собранию РФ особо обращал внимание на необходимость эффективного использования сельскохозяйственных земель,- обозначил В. Холодов. – В 2017 году губернатором Ярославской области Д.Ю. Мироновым поставлена задача ввести в хозяйственный оборот не менее 40 тыс.га неиспользуемых земель».

Валерий Холодов также подчеркнул, что с 2018 получателями государственной поддержки смогут стать только сельхозпроизводители, не имеющие задолженности перед налоговыми структурамии государственными фондами.

«Оперативный обмен информацией об имеющихся невостребованных землях и слаженное межведомственное взаимодействие дадут возможность создания качественного перечня инвестиционных площадок, что усилит инвестиционную привлекательность района, — отметил директор Информационно-консультационной службы АПК Алексей Олонцев. – Мы предоставляем возможность районам размещать готовые к реализации земельные объекты в интерактивной базе земель сельскохозяйственного назначения, тем самым привлекать новых инвесторов и налогоплательщиков».

pr1

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2017-03-07T09:15:26+00:00 6 марта , 2017|Категория: Новости ИКС|