Рекомендации по эффективности использования экструдированных комбикормов- концентратов в молочном животноводстве


В настоящее время зоотехническая наука о кормлении, совместно с физиологической и биохимической науками, накопила большое количество экспериментальных данных о потребностях животных и влиянии различных компонентов кормов на направленность обменных процессов в организме, эффективность использования питательных веществ кормов на образование продукции.

Эти данные служат предпосылкой для дальнейшего совершенствования комбикормов-концентратов с включением экструдированной зерновой части для высокопродуктивных коров (5 000–12 000 кг молока за лактацию), позволив наиболее сбалансированно и экономически целесообразно удовлетворить организм животных в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах посредством максимального использования высококачественных объёмистых кормов.

Как известно, важнейшая функция расщепления клетчатки грубых кормов принадлежит микроорганизмам рубца. Благодаря наличию в содержимом рубца целлюлозорасщепляющих бактерий жвачные усваивают значительное количество клетчатки. Эффективность использования клетчатки в рубце колеблется от 30 до 80% и в значительной мере зависит от активности целлюлозолитической микрофлоры. Летучие жирные кислоты в организме жвачных составляют главный источник энергии.

В зависимости от соотношения питательных веществ в рационе общее количество, а также доля отдельных ЛЖК могут повышаться или понижаться. После всасывания в качестве основных источников энергии используется уксусная, пропионовая и масляная кислоты, которые участвуют в образовании важнейших составных частей молока.

Между общим количеством образующихся в рубце ЛЖК и их соотношением, величиной удоев, содержанием жира в молоке и интенсивностью откорма животных существует тесная взаимосвязь.

Современные знания в области биохимии процессов распада протеина кормов и синтеза микробиального белка позволяют в определённой мере управлять этими процессами, добиваясь тем самым повышения эффективности трансформации протеина кормов в белок животноводческой продукции (молока и мяса).

Жвачные животные благодаря уникальной системе пищеварения и ферментативной деятельности микроорганизмов-симбионтов рубца способны потреблять значительное количество растительных кормов. Когда животным в хозяйствах в рацион вводят большое количество комбикорма, происходит изменение направленности биохимической деятельности преджелудков.

При этом наблюдается повышенный синтез молочной кислоты в рубце, которая образуется при ферментации крахмала комбикорма микроорганизмами, что приводит к снижению pH рубцовой среды. Все это отрицательно влияет, в первую очередь, на микрофлору, переваривающую клетчатку. В результате происходит снижение ферментации клетчатки растительных кормов, образование летучих жирных кислот, жирности молока и потребления грубых кормов. Все это негативно сказывается на здоровье животных.

В связи с этим важным является исследование влияния рациона дойных коров на состав микрофлоры рубца. Тем не менее, на сегодняшний день изучение анаэробных микроорганизмов рубца – достаточно сложная задача. Сравнительный анализ американских и российских исследователей микрофлоры рубца всех здоровых и выбракованных коров свидетельствует о существенном нарушении баланса микроорганизмов (бактерий, грибов и архей) в микробном сообществе рубца выбракованных животных. При этом результаты анализа бактериального сообщества рубца выбракованных животных продемонстрировали низкое содержание целлюлозолитических бактерий семейств Lachnospiraceae и Ruminococcaceae, лактат-утилизирующих – семейства Veillonellaceoe, высокий уровень молочнокислых бактерий семейства Lactobacillaceae, ферментирующих моносахара до лактата в рубце, и бактерий рода Fusobacterium. В результате статистической обработки данных было выявлено 14 доминирующих филотипов бактерий, 3 филотипа архей и 6 филотипов грибов, которые были достоверно связаны с уровнем молочной продуктивности коров.

Стоит отметить, что при высоком содержании в рационе дойных коров комбикорма крахмал, который входит в состав комбикорма, сбраживается до молочной кислоты. Вследствие этого повышается кислотность в рубце, что приводит к угнетению роста лактат-утилизирующих (семейства Veillonellaceoe) и целлюлозолитических бактерий (семейств Ruminococcaceae и Lachnospiraceae), которые, как известно, очень чувствительны к подкислению среды. В результате деятельность этих микроорганизмов в рубце нарушается и происходит накопление молочной кислоты. Ситуация резко ухудшается, если на фоне высокого уровня концентрированных кормов в рационе коровам скармливают кислый силос. Таким образом запускается каскадный механизм лактатного ацидоза.

В таких условиях в рубце начинает размножаться бактерия Fusobacterium necrophorum, использующая лактат в качестве энергетического субстрата, вызывающая некробактериоз. Её проникновение через слизистую в кровь обуславливает дальнейшее инфицирование – абсцессы печени и других внутренних органов, поражения копыт, кожи или слизистых.

Экструзия является одним из способов обработки зерна злаковых и зернобобовых культур, как грануляция, микронизация и др. Бытует мнение, что зерно, обработанное методом экструзии, не эффективно в кормлении жвачных. Это связано с тем, что крахмал из зернофуража сбраживается амилолитической микрофлорой рубца до молочной кислоты, а продукты расщепления крахмала декстрины и моносахара в процессе экструзии сбраживаются ещё интенсивнее. Поэтому американцы и европейцы не пошли по этому пути, остановившись на гранулированных комбикормах-концентратах и плющеном зерне.

Мы подошли к проблеме кормления высокопродуктивных коров с другой стороны. В связи с тем, что для бактериальной клетки энергетическим питанием является глюкоза, перед нами была поставлена задача: найти форму и донести глюкозу и комплекс питательных и биологически активных веществ до целлюлозолитической микрофлоры. Идея состояла в том, что целлюлозолитическая микрофлора расщепляет и сбраживает целлюлозу основного рациона до уксусной кислоты, и чем больше её образуется в рубце, тем больше молока синтезируется в молочной железе. По физиологии рубца после потребления корма коровой целлюлозолитическая микрофлора начинает работать не раньше чем через 2 часа. Именно это время мы и теряем.

Мы нашли форму – это гранулированный экспандант (форма губки), который после скармливания корове попадает в зону рубцовой жидкости, где находится основная масса микрофлоры. Данная форма не опускается на дно рубца как гранула, где находятся в основном простейшие (инфузории) и не поднимается в верхнюю зону (зона образования газов) как стренг. Форма губки не позволяет амилолитической и молочнокислой микрофлоре сбродить глюкозу, поэтому появляется возможность развития целлюлозолитической микрофлоры. Деление клетки начинается уже через 20 минут в геометрической прогрессии.

Данный подход позволяет в короткое время создать доминирующие условия для целлюлозолитической микрофлоры, которая в дальнейшем контролирует развитие остальной микрофлоры рубца. Что это нам даёт? Во-первых, целлюлозолитическая микрофлора раньше расщепляет и сбраживает целлюлозу основного рациона до уксусной кислоты. Вовторых, предохраняет высокопродуктивную корову в первую неделю от сдаивания телом, пока полностью не раскрыты преджелудки, не даёт развитию ацидоза на сенажно-силосно-концентратном типе кормления. И ещё, что немаловажно, для высокопродуктивной коровы необходимо 400 граммов зернофуража на 1 л молока, что составляет 12 кг на голову в сутки при удое 30 л. На данный удой достаточно 6,5 кг гранулированного экспанданта, что даёт нам возможность экономить до 50% зерна, идущего на кормовой стол.

Зерно злаковых (кукуруза, ячмень, пшеница и др.) содержит 50% крахмала и более. Это ценный углевод, но на его усвоение животное затрачивает много энергии, которая могла быть использована для образования в теле белка, жира и других соединений.

Зерно бобовых (горох, соя, чина, вика и т. д.), кроме крахмала, содержит много белка, который хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте свиней. При скармливании же зерна бобовых культур жвачным животным растворимый белок, составляющий значительную долю от общего количества протеина, разрушается в рубце находящимися здесь микроорганизмами. Зерно бобовых культур содержит вредные вещества, поэтому скармливают его после предварительной обработки. Для того чтобы повысить питательную ценность зерна (улучшить качество белка до легкоусвояемых форм, обезвредить вредные вещества), его поджаривают, варят, обрабатывают паром, флокируют, экструдируют и т. д. Наиболее эффективными оказались баротермические способы обработки зерна, одним из которых является экструдирование.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ЭКСТРУДИРОВАНИЯ

Характеристики экструдированных кормов

Влияние экструзии на белки. Экструзионная обработка повышает перевариваемость белков, делает более доступными аминокислоты вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются. В то же время экструдеры успешно нейтрализуют факторы, отрицательно влияющие на пищевую ценность сырья, такие как ингибитор трипсина, уреазу и прочие.

Технология экструзии особенно благотворно влияет на белковые добавки для жвачных животных, так как при этом увеличивается количество белка, не разрушающегося в рубце животного, кроме того, экструзия обеспечивает более полную усвояемость белка в тонком отделе кишечника. В итоге повышается продуктивность животных и снижаются затраты кормов.

Влияние экструзии на крахмал. В процессе экструзии крахмал желатинируется, что повышает его усвояемость. При выходе из экструдера температура и давление резко падают, что приводит к увеличению конечного продукта в объёме.

Влияние экструзии на жиры. Происходит разрыв стенок жировых клеток, вследствие чего повышается энергетическая ценность продукта. Повышается стабильность жиров, благодаря тому, что такие ферменты, как липаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются в процессе экструзии, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность. Сырьё находится под воздействием максимальных температур всего 5–6 секунд, а для окисления требуется гораздо более высокая температура и более длительная тепловая обработка. Влияние экструзии на клетчатку. Клетчатка в процессе трения и дробления измельчается, что повышает её переваримость.

Влияние экструзии на вкусовые качества. Практика показывает, что экструдирование значительно повышает вкусовые качества готового продукта. Этому есть несколько причин:

  • крахмал расщепляется на более простые, сладкие компоненты;
  • при выходе продукта из экструдера улетучивается неприятный запах, характерный для некоторого сырья (например, соевых бобов);
  • готовый продукт имеет однородную структуру.

Применение экструдированных кормов обеспечивает:

  • снижение скорости расщепляемости белка в преджелудках;
  • ƒповышение синтеза микробиального белка в преджелудках на 30 %;
  • повышение усвояемости крахмала за счет его расщепления в процессе экструзии на сахара и декстрины;
  • снижение скорости ферментации крахмала в преджелудках;
  • повышение энергетической питательности рациона на 10–15%.

Зерновые и другие углеводные корма. Главным источником углеводов в кормовых рационах зверей являются зерновые корма. Чаще всего используется зерно злаковых культур: ячменя, пшеницы, кукурузы, овса и др. Изредка и в небольших количествах скармливают зерно бобовых: горох, вику, чечевицу, кормовые бобы, сою и т. п.

Большой процент кормового зерна, поступающего в хозяйства, имеет повышенную влажность. В таком зерне быстро возрастает количество плесневых грибов и аэробных бактерий, поэтому оно становится опасным для животных. В свежеубранном зерне даже при невысокой влажности содержится огромное количество микроорганизмов. Развитие содержащихся в зерне плесневых грибков и бактерий приводит к образованию токсинов либо при хранении корма, либо в организме животного. Наличие токсинов отмечается даже в подвергнутом сушке зерне влажностью 14%.

Большое практическое значение имеет метод обеззараживания и подготовки зерна к скармливанию путем его экструзии. В результате баротермического воздействия, возникающего в процессе экструдирования, происходит стерилизация зерна и инактивация находящихся в нем токсичных веществ.

Влаготепловая обработка зернового сырья методом экструзии эффективно повышает его питательную ценность и усвояемость для животных. Нагрев зерна до высоких температур вызывает декстринизацию крахмала, то есть образование легкорастворимых углеводов, а наличие влаги в сочетании с высокой температурой способствует его клейстеризации.

Включение экструдированных кормов в рационы скота на откорме повышает продуктивность животных в среднем на 20–25% при одновременном снижении затрат сухого вещества, обменной энергии и концентратов на 1 кг прироста живой массы в пределах 15–20%. Замена в рационах коров 2,0 кг комбикорма на аналогичное количество подготовленного корма способствовало повышению суточного надоя молока до 18% и 17–22% снижению затрат сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина и комбикорма в расчете на 1 кг молока.

ТЕХНОЛОГИЯ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ ЗЕРНА И ЗЕРНОВОЙ СМЕСИ

Схема последовательности выполнения процессов производства экструдированного зерна показана на рисунке 1.

Приём и очистка зерна. Качество зерна, подлежащего экструдированию, должно быть удостоверено заключением лаборатории о пригодности его к скармливанию. Лучше всего экструдируется зерно с влажностью 12–16%. При отклонении влажности от указанной величины зерно следует доувлажнить или просушить. Увлажнять сырьё можно непосредственно перед экструдированием.

Сырьё, поступившее из транспортёра или со склада, очищают от посторонних примесей (органических, минеральных, случайных и металломагнитных). Очищенное зерно не должно содержать посторонних примесей свыше допустимых норм: металломагнитные до 2 мм – следы (частицы с острыми краями недопустимы); минеральные – не более 0,25%; вредные (куколь, плевел опьяняющий, головня) – 0,25%; спорынья – 0,03%; горчак и вязелья – 0,04%, а также вредителей. Запрещено перерабатывать сырьё, в котором обнаружены опасные для животных неотделимые примеси.

Экструдирование. Среди различных способов обработки сырья и изготовления комбикормов наиболее перспективным является метод экструзии, при которой сырьё подвергается одномоментному воздействию высокой температуры, давления, влаги.

6702640943761349760197346320984602384234

Процесс сухой экструзии занимает менее тридцати секунд. За это время сырьё успевает пройти несколько стадий обработки.

Тепловая. В зависимости от вида сырьё проходит полную обработку при температуре +120…+175°C, которая повышает переваримость питательных веществ, улучшает вкусовые качества продукта, подавляет отрицательные свойства сырья.

Стерилизация, обеззараживание. Под воздействием температуры и давления болезнетворные микроорганизмы, например, сальмонелла, полностью уничтожаются. Токсины бактерий и активность грибков также либо полностью уничтожаются, либо подавляются до приемлемых уровней.

Увеличение объёма. Является следствием разрыва стенок (в том числе и жировых) и разрушения структуры гранул и разрыва молекулярной цепочки крахмала. Это повышает энергетическую ценность продукта.

Измельчение, смешивание. Несмотря на то, что часть сырья дробится и перемешивается перед подачей в экструдер, в камере экструдера эти процессы продолжаются до тех пор, пока продукт не становится полностью однородным.

Обезвоживание. За тридцать секунд пребывания сырья в экструдере содержание влаги снижается до 50% (от исходной).

Стабилизация. Высокая температура и давление нейтрализуют разрушительное действие ферментов, являющихся, к примеру, причиной прогорклости продукта.

Основной машиной в технологии производства экструдированного зерна является пресс-экструдер. Для получения продукта высокого качества необходимо поддерживать оптимальную температуру экструдирования в зависимости от вида зерна или зерновой смеси. В целом она находится в пределах 120–200°С. Наибольшее распространение в стране получили пресс-экструдеры КМЗ-2, КМЗ-2М, КМЗ-2У.

Технология экструдирования

Одним из эффективных способов воздействия на биохимические показатели зерновых компонентов является обработка в экструдерах, в которых продукт подвергается действию высокого давления и температуры. Процесс экструзии занимает менее 30 с. За это время сырье успевает пройти несколько стадий обработки: тепловую, стерилизацию и обеззараживание, измельчение и смешивание, частичное (до 50% от исходного) обезвоживание, стабилизацию, текстуризацию, экспандирование и профилирование.

В основе экструдирования лежат три процесса:
1) температурная обработка кормового средства под давлением;
2) механохимическое деформирование продукта;
3) «взрыв» продукта во фронте ударного разряжения.

После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества и т. д., значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов. Зерно обрабатывают в пресс-экструдере при давлении до 40 атмосфер и температуре до +200°C. После этого из пресс-экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20–30 мм, с объемной массой 100–120 г/дм³ и влажностью 7–9%.

В результате такой комплексной обработки получают экструдант с приятным хлебным вкусом и запахом. Как понятно из вышесказанного, при такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность корма.

Хорошие результаты получены после скармливания комбикормов, в состав которых входят 20% экструдированной пшеницы и 20% экструдированного гороха, при этом можно заменить до 50% кормов животного происхождения в рацион поросят сосунов-отъемышей. На основании экспериментов рекомендовано использовать не менее 30% экструдированного корма.

Сейчас же происходит то, что можно сравнивать с кормлением животных конфетами в свинцовой оболочке – животное усваивает лишь половину, поскольку почти вся энергия уходит на переваривание «обертки». В итоге просто поддерживается жизнедеятельность животных и получаются мизерные привесы и надои.

При экструзионной обработке зерна и зерноотходов половина работы желудка животного выполняется экструдером, и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного.

Как очевидно из вышесказанного экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка животных: свиней, лошадей, КРС, кроликов и т. д. Не менее продуктивно применение экструданта и при получении повышенных надоев, которые достигают в различных хозяйствах от 18 до 40%. Экструдированный корм практически стерилен после 3–4-месячного хранения в обычных складских условиях. Даже мясокостная мука – наиболее подверженная бакобсеменению, при хранении (введенная в экструдант) не меняет своих свойств.

При влажности комбикорма 12–14% естественное разложение витаминов происходит значительно интенсивнее, чем в стренгах (7–9%). При экструдировании воздействие высоких температур происходит по длительности 10–12 секунд, за этот период времени витамины не подвергаются разрушению. Экструдант кроме того обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он может служить профилактическим средством при желудочно-кишечных расстройствах.

ДЕТАЛИЗИРОВАННЫЕ НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ

Полноценное кормление должно быть организовано на основе научно обоснованных детализированных норм, которые периодически совершенствуются с учётом последних достижений науки и передового опыта. Одним из важнейших показателей питательности рационов является сухое вещество. Для повышения генетического потенциала продуктивности коров необходимо добиться большего потребления ими сухого вещества и содержащихся в нём энергии, питательных и биологически активных веществ (таб. 1).

Таблица 1
Требования к качеству травяных и концентрированных кормов по содержанию энергии, протеина, сахара и каротина в 1 кг сухого вещества

Корм Годовой удой, кг Обменная
энергия,
МДж
Сырой
проте-
ин, г
Сахар, г Каро-
тин, мг
Сено 6 000 8,89 124 35 22
7 000 8,97 128 38 25
8 000 9,03 132 40 27
9 000 9,1 136 42 30
10 000 и более 9,16 140 45 32
Сенаж 6 000 9,2 132 34 50
7 000 9,39 140 37 55
8 000 9,57 146 39 60
9 000 9,75 154 41 65
10 000 и более 9,92 162 43 70
Силос 6 000 9,2 132 12 60
7 000 9,37 143 14 65
8 000 9,56 149 16 70
9 000 9,74 157 18 75
10 000 и более 9,91 165 20 80
Комбикорм 6 000 12,2 190 70 40
7 000 12,6 201 70 40
8 000 12,9 213 80 60
9 000 13,1 225 80 60
10 000 и более 13,1 225 80 60

 Потребление сухого вещества зависит не только от удоя, живой массы коров, но и от качества кормов. Практика показывает, что даже при самых высоких суточных удоях (40 кг и более) потребление сухого вещества не превышает 26 кг в сутки при скармливании кормов высокого качества (таб. 2).

ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных на основании собственных исследований и обобщения данных литературы предложен проект кормовых норм для высокопродуктивных коров чёрно-пёстрой породы голштинского происхождения при высоком качестве травяных кормов и комбикормов (таб. 3).

Предлагаемые нормы кормления не предназначены для замены детализированных норм Россельхозакадемии, а являются лишь дополнением к ним, рассчитаны на использование при кормлении высокопродуктивных коров высококачественными травяными кормами и кормовыми добавками, высокоэнергетическими высокопротеиновыми комбикормами.

Таблица 2
Ориентировочное суточное потребление сухого вещества коровами голштинского происхождения при высоком качестве кормов

Суточный
надой, кг
живая масса, кг
500 550 600 650 700
15 13,7 14,6 15,6 16,3 17,1
20 15,2 16,1 17,1 18 18,9
25 15,7 17,8 18,4 19,7 20,6
30 18,5 19,4 20,4 21,2 22
35 19,7 20,8 21,9 22,8 23,8
40 21 22 23,1 24,1 25,2
45 22,5 23,5 24,6 25,6 26,6

Таблица 3
Проект норм кормления высокопродуктивных племенных коров голштинского происхождения живой массой 600 кг (на голову в сутки)

Показатели Суточный удой молока жирностью 3,8-4%, кг
12 15 16 18 20 22 24 26 28
ЭКЕ 14 15 16 17 18 19 20 21 22
ОЭ, МДж 140 150 160 170 180 190 200 210 220
Сух. вещ-во, кг 14,7 15,3 15,9 16,5 17,1 17,7 18,3 18,9 19,5
Протеин, г
сырой 1690 1910 1990 2145 2223 2565 2655 2835 2925
переваренный 1030 1225 1270 1400 1455 1680 1740 1890 1950
расщепленный 1185 1340 1395 1500 1560 1720 1780 1900 1960
Лизин, г 103 107 111 115 120 124 128 132 136
Метионин, г 51 53 55 58 60 62 64 66 68
Триптофан, г 37 38 40 41 43 44 46 47 49
Сырая клетчатка, г 4115 4055 4055 4040 4020 3980 3930 3875 3800
Крахмал, г 1325 1455 1590 1730 2140 2300 2470 2645 2830
Сахар, г 825 980 1020 1120 1165 1520 1575 1700 1795
Сырой жир, г 380 415 445 480 515 550 585 625 665
Повар. соль, г 76 83 89 96 103 110 117 125 133
Кальций, г 76 83 89 96 103 110 117 125 133
Сера, г 29 31 32 33 36 37 38 41 43
Железо, мг 880 920 955 990 1200 1240 1280 1325 1365
Медь, мг 118 122 127 132 162 168 174 179 185
Цинк, мг 735 765 795 825 1025 1060 1100 1135 1170
Кобальт, мг 8,8 9,2 9,5 9,9 12 12,4 12,8 13,2 13,6
Марганец, мг 735 765 795 825 1025 1060 1100 1135 1170
Йод, мг 10,3 10,7 12,7 13,2 13,7 15,9 18,3 18,9 19,5
Селен, мг 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 3
Каротин, мг 515 535 635 660 685 710 825 850 975
Витамин D, тыс. ме 11 11,5 12,7 13,2 13,7 14,2 15,5 16,1 16,6

Продолжение таблицы 3
Проект норм кормления высокопродуктивных племенных коров голштинского происхождения живой массой 600 кг (на голову в сутки)

Показатели Суточный удой молока жирностью 3,8-4%, кг
30 32 34 36 38 40 42 44
ЭКЕ 23 24 25 26 27 28 29 30
ОЭ, МДж 230 240 250 260 270 280 290 300
Сух. вещ-во, кг 20,4 20,7 21,3 21,9 22,5 23,1 23,7 24,3
Протеин, г
сырой 3115 3310 3515 3725 3940 4160 4265 4375
переваренный 2110 2280 2450 2630 2810 3005 3080 3160
расщепленный 2090 2150 2285 2310 2440 2580 2645 2710
Лизин, г 141 145 149 153 157 162 166 170
Метионин, г 70 72 74 76 79 81 83 85
Триптофан, г 50 52 53 55 56 58 59 61
Сырая клетчатка, г 3725 3725 3725 3725 3700 3700 3700 3700
Крахмал, г 3015 3210 3410 3615 3825 4040 4150 4250
Сахар, г 2110 2280 2450 2630 2810 3005 3080 3160
Сырой жир, г 705 745 790 830 890 925 950 970
Повар. соль, г 141 147 153 160 166 173 178 182
Кальций, г 141 147 153 160 166 173 178 182
Сера, г 48 50 53 55 58 60 62 63
Железо, мг 1610 1655 1705 1750 1800 1850 1900 1945
Медь, мг 221 228 234 241 247 254 261 267
Цинк, мг 1410 1450 1490 1535 1575 1620 1660 1700
Кобальт, мг 18,1 18,6 19,2 19,7 20,2 20,8 21,3 21,9
Марганец, мг 1410 1450 1490 1535 1575 1620 1660 1700
Йод, мг 22,1 24,8 27,7 28,5 29,2 30 33,2 34
Селен, мг 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8
Каротин, мг 1005 1140 1170 1205 1240 1270 1305 1335
Витамин D, тыс. ме 17,1 18,6 19,2 20,8 21,4 21,9 22,5 23,1

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОРМОВ В КОРМЛЕНИИ МОЛОЧНОГО СКОТА

Объектом исследований являлась зерновая смесь в составе пшеницы – 40%, овса – 35%, нута – 25% и готовый корм, полученный на технологической линии с использованием экструдера растительных кормов КМЗ-2У. Анализы исследуемого материала выполнялись в аккредитованной испытательной лаборатории по агрохимическому обслуживанию сельскохозяйственного производства при ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» с использованием инфракрасного анализатора ИК-4500 по общепринятым методикам и ГОСТам.

Проведенные нами анализы зерновой смеси и готового корма показали, что в результате экструдирования происходит существенное изменение химического состава продукции (таб. 4). Так, с 16,57 до 17,14% (или на 3,4%) увеличивается концентрация сырого протеина – одного из основных показателей, лимитирующих продуктивность животных. Известно, что нехватка даже 1% кормового белка в рационе скота ведет к перерасходу 2,0–3,5% кормов и повышению себестоимости продукции на 4,0–5,0%. При этом возрастает не только количество протеина, но и повышается его физиологическая ценность за счет увеличения концентрации основных незаменимых аминокислот. Исследованиями выявлено, что после экструдирования количество лизина одной из самых дефицитных аминокислот увеличивается на 12%, с 5,82 до 6,56%, глицина – на 41%, с 4,31 до 6,09%, цистина – на 70%, с 1,17 до 2,00%, триптофана – на 26,5%, метионина и аспарагиновой кислоты соответственно на 3,7% и 3,6%.

Таблица 4
Результаты химического анализа кормов:

Показатель Ед. измерения До экструдера После экструдера
Сырой протеин % 16,57 17,14
Сырая клетчатка % 3,94 3,20
Сырой жир % 2,27 2,32
Сухое вещество % 87,71 87,06
БЭВ % 63,16 61,69
Сахар % 2,50 3,16
Обменная энергия МДж 11,99 12,0
Кормовые единицы 1,16 1,17
Аминокислоты, г/кг:
Лизин 5,82 6,56
Метионин 1,85 1,92
Цистин 1,17 2,00
Триптофан 0,94 1,19

Цель и задачи исследований. В сравнительном аспекте в условиях ЗАО «Луначарск» Ставропольского района Самарской области изучить использование экструдированных кормов в кормлении новотельных коров голштинизированной чёрно-пёстрой породы при раздое. В задачи исследований входило определение влияния экструдированных кормов на увеличение молочной продуктивности коров, качество молока и на экономическую эффективность.

Схема и методика исследований. Для решения поставленных задач проведён научно-хозяйственный опыт на 72 головах коров чёрно-пёстрой породы (36 голов контрольная группа и 36 голов опытная группа). Научно-хозяйственный опыт провели по следующей схеме (таб. 5).

Таблица 5
Схема научно-хозяйственного опыта

Период
опыта
Группа Количество
животных, го-
лов
Схема кормления
Уравни-
тельный
контроль-
ная
36 Основной рацион (ОР): сенаж
викоовсяной, силос кукуруз-
ный, сено люцерновое, свекло-
вичная патока, пшеница, яч-
мень, овес, горох, БВМД, мел,
соль
опытная 36
Главный контроль-
ная
36 ОР
опытная 36 В составе ОР: сенаж вико-
овсяной, силос кукуруз-
ный, сено люцерновое,
свекловичная патока, белково-
экструдированный корм КК-60-
34 для новотельных коров

Подготовка, смешивание, кратность раздачи кормов и нормирование суточного кормления осуществлялось по технологии производства, принятой на ЗАО «Луначарск». Срок проведения опыта 30 календарных дней. Учет молочной продуктивности проводили в начале и в конце опыта по данным контрольных доений.
Доступ животных к воде – свободный.

Питательность комбикормов-концентратов для дойных коров представлена в таблице 6. Фактическое потребление кормов в главный период опыта представлено в таблице 7.

При меньшем потреблении сухого вещества из суточного рациона коровы опытной группы за счет сбалансированного рецепта комбикормаконцентрата КК-60-34 получили больше сырого протеина на 446 г, переваримого протеина на 241 г, сырого жира на 214 г, сахара на 143 г по сравнению с животными контрольной группы.

В главный период опыта при кормлении животных разными комбикормами-концентратами показатели молочной продуктивности и содержание жира и белка в молоке имели некоторые различия. Так, по сравнению с контрольной группой, в опытной группе увеличился среднесуточный удой на одну голову на 3,5 кг (12,3%), жирность молока в обеих группах на конец опыта составила 4,0%, но за счет увеличения продуктивности суточное количество молочного жира в опытной группе увеличилось
на 140 г на голову, а в контрольной группе количество молочного жира осталось на прежнем уровне.

В главный период опыта в опытной группе животных в молоке отмечено несколько повышенное против контрольной группы содержание белка 0,12% против 0,04%. Суточное количество молочного белка в опытной группе увеличилось на 143 г на голову, а в контрольной группе на 10 г, разница составила 133 г. Экономическая эффективность использования в рационе новотельных коров экструдированного комбикорма-концентрата КК-60-34 представлена в таблице 9.

Расчеты, приведенные в таблице 9, показывают, что несмотря на увеличение затрат на 1 голову и на 1 ц молока, наиболее эффективно включать в состав рациона кормления новотельных коров экструдированный комбикорм-концентрат КК-60-34. Такое кормление положительно отразилось на молочной продуктивности при раздое коров и соответственно на выручке от реализации полученного молока. Доход за период опыта в опытной группе составил 1 980 рублей на 1 голову.

Таблица 6
Рецепты комбикормов-концентратов для дойных коров в стойловый период

Компонент Рецепты комбикорма
контрольный
КК-60-33
эксперимен-
тальный
КК-60-34
Пшеница, % 10,7
Ячмень, % 21,5
Ячмень экструдированный, % 20,0
Овес, % 39,3
Овёс экструдированный 27,0
Горох, % 23,4
Горох экструдированный, % 7,0
Соя полножирная экструдированная, % 16,0
Жмых подсолнечный, % 12,0
Дрожжи кормовые, % 9,0
БВМК для коров, % 2,4
БВМК 60-3, 9% 9,0
Соль поваренная, % 0,5
Мел кормовой, % 2,2
Итого: 100 100
В 1 кг комбикорма содержится:
ЭКЕ 1,09 1,14
обменной энергии, МДж 10,9 11,4
сухого вещества, г 861,0 887,5
сырого протеина, г 133,0 201,6
переваримого протеина, г 99,1 156,3
сырого жира, г 28,8 68,7
сырой клетчатки, г 70,8 86,1
лизин, г 6,5 10,0
метионин + цистин 3,8 5,5
безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), г 584,1 452,9
сахара, г 29,8 78,0
кальция, г 9,4 10,1
фосфора, г 3,7 9,1
NaCl 5,6 10,4

Таблица 7
Фактическое потребление кормов дойными коровами и питательность рационов в главный период опыта (на голову/сут.)

Показатель Ед. изм. Группа
контрольная опытная
Сенаж викоовсяной кг 13 15
Силос кукурузный кг 26 20
Сено люцерновое кг 1,6 2,0
Свекловичная патока кг 0,6 0,6
КК-60-33 производства
ЗАО «Луначарск»
кг 8,97
КК-60-34, экструдированный,
производства ООО «Посадъ»
кг 8,0
В рационе содержится:
ЭКЕ 22,4 17,1
обменной энергии МДж 224,1 170,6
сухого вещества кг 21,83 20,61
сырого протеина г 2 936 3 382
переваримого протеина г 2 000 2 241
РП г 2 262 2 065
НРП г 569 563
сырого жира г 753 967
сырой клетчатки г 4 547 3 387
крахмала г 3 895 1 793
сахара г 949 1 092
кальция г 174 179
фосфора г 62 124
NaCl г 64 91

Таблица 8
Молочная продуктивность подопытных коров в главный период опыта (n = 36)

Показатели Группа
опытная контрольная
Суточный удой фактической жирности, кг (начало опыта) 28,5 24,0
Суточный удой фактической жирности, кг (конец опыта) 32,0 24,0
Разница, кг, ± +3,5 0,0
Содержание жира в молоке, % (начало опыта) 4,0 4,0
Содержание жира в молоке, % (конец опыта) 4,0 4,0
Разница, %, ± 0,0 0,0
Суточное количество молочного жира, г (начало опыта) 1 140 960
Суточное количество молочного жира, г (конец опыта) 1 280 960
Разница, г, ± +140 0,0
Содержание белка в молоке, % (начало опыта) 2,99 3,00
Содержание белка в молоке, % (конец опыта) 3,11 3,04
Разница, %, ± +0,12 +0,04
Суточное количество молочного белка, г (начало опыта) 852 720
Суточное количество молочного белка, г (конец опыта) 995 730
Разница, г, ± +143 +10

Таблица 9
Эффективность использования в рационе новотельных коров экструдированного комбикорма-концентрата КК-60-34 (в расчете на 1 голову)

Показатели Группа
контрольная опытная
Период кормления, суток 30 30
Суточный объём рациона, кг 50,17 45,60
Потреблено всех видов кормов, ц 15,05 13,68
Стоимость потребленных кормов, руб. 3480* 5940*
Надоено молока за главный период опыта, ц 7,20 9,60
Выручка от реализации молока с учётом дотации
(2,5 руб./кг), руб. (1 ц = 1 600 руб.)
1800 + 11520 =
13320
2400 + 15360 =
17760
Затраты средств, руб.:
– на 1 голову 590 + 3480 = 4070 590 + 5940 = 6530
– на 1 ц молока 565 680
Получено прибыли, руб.:
– на 1 голову 13320 – 4070 =
9250
17760 – 6530 =
11230
Доход, руб., ± +1980

* цены на сырьё и продукцию 2013 года.

ВЫВОДЫ

1. Использование метода экструдирования при обработке зерна овса, ячменя и бобов полножирной сои позволяет увеличить в них, по сравнению с натуральным зерном, весь комплекс питательных веществ (количество обменной энергии, содержание сухого вещества, сырого и переваримого протеина, БЭВ, сахара) и, наоборот, снизить содержание сырой клетчатки.
2. Использование в рационе новотельных коров экструдированного комбикорма-концентрата КК-60-34 позволяет увеличить среднесуточный удой молока на 12,3%, белка на 2,3% при равном содержании жира.
3. Введение в рационы дойных коров экструдированных комбикормов-концентратов повышает интенсивность обменных процессов в организме животных.
4. Использование белково-экструдированного комбикорма концентрата КК-60-34 способствует более интенсивному раздою новотельных коров, активизации микрофлоры рубца, что сопровождается повышенным синтезом молока даже после прекращения дачи комбикорма КК-60-34 в течение двух недель.
5. Экономические расчеты показали, что наиболее выгодно использовать в кормлении новотельных коров при раздое экструдированный комбикорм-концентрат КК-60-34. Это позволяет увеличить доход на 1 980 рублей на 1 голову в месяц.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ

При раздое новотельных коров рекомендуем использовать экструдированный комбикорм-концентрат КК-60-34. Постоянное кормление экструдированными кормами позволит еще увеличить удои, повысить качество молока, оздоровить поголовье стада с увеличением количества лактаций.

Источник: «Агровестник»

2017-03-03T13:47:41+00:00 3 марта , 2017|Рубрики: Животноводство, Новое на сайте|