ПАО «Газпром»: перспективы газификации районов Ярославской области в ближайшие четыре года


Конкретные сроки по строительству будущих газопроводов в муниципальных районах были обозначены сегодня, 20 февраля, на рабочей встрече заместителя председателя правительства Ярославской области Виталия Ткаченко и генерального директора АО «Газпром газораспределение Ярославль» Сергея Скорнякова.

Программа развития газоснабжения и газификации Ярославской области, рассчитанная до 2020 года, предусматривает строительство 430 километров газораспределительных сетей. На эти цели только газовики планируют потратить в течение ближайших 5 лет порядка 2 млрд. рублей. Уже в этом году на программу газификации отдаленных районов Ярославская область получит 914 миллионов рублей.

Однако этой работе должна предшествовать кропотливая и не менее затратная в финансовом плане работа региональной власти по подготовке потребителей природного газа, то есть должна быть осуществлена синхронизация создания газовой инфраструктуры на местах с перспективами развития обозначенных территорий.

Как заявил Виталий Ткаченко, первыми в очереди на газификацию значатся два района – Переславский и Ростовский, поскольку в конце 4-го квартала этого года в них полностью будут завершены строительно-монтажные работы по строительству газопроводной ветки.

На сегодняшний день начаты строительно-монтажные работы по двум объектам общей протяженностью 29,3 км в Переславском и Ростовском районах: межпоселковый газопровод к селу Купанскому Переславского района и межпоселковый газопровод Семибратово – Татищев Погост – Марково Ростовского района. Ведется проектирование трех газопроводов в Ростовском, Рыбинском, Мышкинском и Ярославском районах общей протяженностью 101,3 км со сроками завершения в 4-м квартале 2017 года. Строительство намечено на 2018 год. На этот год запланированы также проектно-изыскательные работы по 10 объектам газификации в 7 районах области: Любимском, Большесельском, Первомайском, Даниловском, Переславском, Ростовском, Брейтовском. Последний район не газифицирован вообще.

– Возобновление инвестиционных программ «Газпрома» на Ярославской земле, которые были прекращены 2 года назад, стало возможным благодаря активной работе по выстраиванию конструктивных взаимоотношений между правительством области и газовиками, – заявил Сергей Скорняков.– В первую очередь это реструктуризация накопленной в прежние годы задолженности за газ и выход на 100-процентную оплату текущих платежей. Уверен, у нас все получится.

Источник: «Ярославский регион»

2017-02-21T09:43:29+00:00 21 февраля , 2017|Категория: Новости АПК|