Съезд фермеров: взыскательный разговор о земле, молоке, субсидиях

[vc_row][vc_column][vc_column_text]


16 февраля в Москве открылся XXVIII Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. По традиции первый день работы форума прошел в вопросах фермеров и ответах чиновников Минсельхоза России на них.

Совещание уверенно вел депутат Госдумы, президент АККОР Владимир Плотников. Он отметил: «Фермерство является единственным сектором, ежегодно увеличивающим производство сельскохозяйственной продукции».

И это так. Сегодня фермеры производят 28 процентов зерна, 30 процентов подсолнечника, а прирост поголовья КРС каждый год составляет в среднем 10 процентов. Из года в год увеличивают посевные площади, в среднем на 1 млн гектаров. Кроме производственных вопросов фермеры решают и социальные проблемы, являясь, по сути, основой развития российского села. С 2012 года в рамках реализации госпрограмм по поддержке начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм ими было создано более 43 тыс. новых рабочих мест.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов выразил уверенность, что съезд позволит повысить эффективность взаимодействия федерального ведомства с АККОР и найти решение многих проблем, возникающих у фермеров на региональном уровне. По его словам, малые формы хозяйствования обеспечивают почти половину производства сельскохозяйственной продукции.

Развитие МФХ определено как одно из приоритетных направлений в составе «единой субсидии». Так, из 36 млрд рублей федеральных средств «единой субсидии» на гранты для фермеров и кооперативов в 2017 году будет направлено 7,6 млрд рублей или 21% средств. На льготное кредитование под 5 процентов в этом году выделено 25 млрд рублей, из которых не менее 20% будет направлено на кредитование малых форм хозяйствования.

Д. Хатуов отметил, что для качественного диалога Минсельхоза России и фермеров проводятся выездные коллегии и селекторные совещания, которые позволяют объективно оценить ситуацию на местах.

Руководители профильных департаментов Минсельхоза России — Харон Амерханов, Владимир Волик, Виталий Волощенко, Наталья Дацковская, Валерий Жуков, Владимир Свеженец, Пётр Чекмарев, Наталия Чернецова, уполномоченный Россельхобанка ответили на такие актуальные вопросы, как  государственная поддержка малых форм хозяйствования в рамках «единой субсидии», новый механизм льготного кредитования аграриев по ставке не выше 5% годовых, земельные отношения, сбыт сельхозпродукции и развитие кооперации, роль фермеров в социальном обустройстве села и развитии сельских территорий.

Обсуждая льготные кредиты и господдержку в рамках «единой субсидии», многие представители региональных АККОР сообщили, что поступают тревожные сигналы с мест – фермерам под разными предлогами кредитов не дают, меняют условия, выдвигают дополнительные требования, в том числе по залогу. «Значит опять мимо крестьянина, опять крупному агробизнесу», – заметил по этому поводу президент АККОР Владимир Плотников. И это сейчас, накануне посевной кампании, когда так нужны короткие кредиты, чтобы купить семена, горючее, удобрения, запчасти.

Президент Союза ленинградских фермеров Александр Быков предложил, в частности, в регионах, где нет представительства Россельхозбанка, дать возможность выдавать льготные кредиты аккредитованным банкам-агентам.

Владимир Плотников провел эксперимент и спросил у зала: кто подал заявку на льготный кредит – вскинулась масса рук. А кто получил кредит – никто не поднял руку. Между тем, многие агрохолдинги уже нашли общий язык с банкирами. Замминистра засмущался, стал оправдываться – мы в начале пути.

Надо отдать должное замминистра, который оперативно реагировал на все замечания и тут же обещал исправить ситуацию – так он собрался привезти комиссию в одно фермерское хозяйстве в Челябинской области для проверки острого сигнала и устранения недостатков в финансировании. А когда рязанский фермер Владимир Мимоглядов предложил вернуть погектарную поддержку техническим культурам, Д. Хатуов обещал провести селекторное совещание по этой теме. Представительница Красноярского края посетовала на низкую субсидию в 52 копейки на 1 литр молока – ответ последовал такой: поставим на контроль департамента животноводства. Затем – проведем коллегию Минсельхоза по животноводству в Красноярском крае.

Так оперативно решаются вопросы на съездах. Примерно такой расклад автор строк наблюдал на недавнем съезде Союзмолоко: обещаний ворох, а молоко импортируем млн тонн. И что делают чиновники в рабочем порядке?

Президент Ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков задал вопрос о несвязанной поддержке. По его словам, в Псковской области «погектарка» в 2017 году сократилась в три раза, направлено всего 56 млн рублей. Он считает, что несвязанная поддержка должна стать основным видом поддержки, ее нужно увеличивать, а не уменьшать, она могла бы частично заменить льготные кредиты.

Часто поднимались вопросы грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных ферм. Так, президент АККОР Кабардино-Балкарии Казбек Кардангушев сообщил, что в республике есть много желающих участвовать в данных программах, а сумма гранта фермерам-новичкам уменьшена.

В ходе обсуждения для решения проблемных вопросов руководителям региональных органов управления АПК рекомендовано ввести в состав конкурсных комиссий представителей АККОР. Это позволит эффективно проводить общественную экспертизу реализации проектов грантополучателей, вести контроль за результатами оказания государственной поддержки.

Многие делегаты подержали предложение оренбургского делегата Александра Хижняка ввести систему продовольственного заказа по регионам и хозяйствам. Представитель Ленинградской области потребовал ужесточить ответственность за использование кредитов. Тульский фермер рекомендовал установить стабильные цены на молоко. Томский фермер поразил представителя финансового департамента МСХ, заявив, что у них взимаются налоги с субсидий. Это неправильно! – воскликнул финансист и обещал разобраться.

Участники совещания поднимали также вопросы ликвидации задолженности по субсидированным кредитам, административного давления, роста цен и тарифов естественных монополий, сбыта сельхозпродукции.

Бурная дискуссия развернулась при обсуждении земельных проблем. Как известно, в стране выпали из оборота более 40 млн га земель, в том числе 12 млн га пашни. Делегат из Бурятии Баир Бальжиров предложил «попробовать создать плантации и вырастить лес для нужд фермеров». Над этим неожиданным предложением задумались, а ведь ранее слышались голоса: передать заросшие елью поля в лесной фонд.

Неимоверный шум поднялся, когда делегаты от Ставрополья потребовали навести порядок в земельных отношениях в крае, где ситуация резко обострилась после принятия поправок в закон, увеличивающих с 30 га до 2500 га размер земельного участка, образуемого из состава земель сельхозназначения. Крестьяне еще раз заявили, что данные нововведения ущемляют их интересы, «развитие фермерства – под угрозой».

Выражая благодарность Министерству сельского хозяйства РФ за определенную поддержку позиции ставропольских фермеров по земельному вопросу, фермеры обратились к замминистра с просьбой решить данный вопрос до конца. Это потребовал уже осипшим голосом председатель АККОР Ставрополья Виктор Пыленок. Его твердо подержал президент АККОР Владимир Плотников. Замминистра Д. Хатуов был поставлен в угол и заявил: надо ждать позицию надзорного органа, но мы с вами почти сошлись во мнении, что злополучный закон надо обсудить в аграрном и земельном комитетах Госдумы.

Зампредседателя правительства региона Вячеслав Великдань крутился, как уж на сковородке, отчаянно искал оправдания принятию одиозных поправок в закон. Но ставропольские делегаты твердо обещали вновь поднять этот вопрос на пленарном заседании 17 февраля. Кто-то из зала крикнул даже: в отставку правительство Ставрополья!

Говорят делегаты XXVIII съезда АККОР

Вот как выразил свое мнение спецкору «Крестьянских ведомостей» относительно вводимых 5-процентных кредитов гендиректор АККОР Тульской области Вячеслав Андриянов:

«Очень сложно определить, какое количество фермеров получит льготные кредиты и когда. Предлагаемый порядок их оформления не способствует тому, чтобы произошел качественный перелом в системе кредитования фермерства в стране. Надо сделать так, как сказал президент нашей страны Владимир Владимирович Путин: сократить до минимума бюрократию при выдаче льготных кредитов аграриям! Все вопросы по их выдаче должны решаться исключительно в банках на региональном уровне».

А вот что думают участники съезда по поводу кооперации. В прошлом году вдвое увеличена грантовая поддержка сельхозкооперативов для развития материально-технической базы – было выделено 900 млн рублей. Планируется увеличивать поддержку сельхозкооперативов до 1,5 млрд рублей ежегодно, в регионах к 2018 году создать не менее 1500 сельхозкооперативов. Как на практике реализуются эти планы, и что еще предстоит сделать, рассказывают делегаты.

Муминат Кандаева, глава фермерского хозяйства «Экопродукт Вознесеновское» Ставропольского края:

«В нашем кооперативе три КФХ молочного направления, три КФХ – мясного, четыре личных подсобных хозяйств, кроме того восемь человек приняли из членов ЛПХ.  Схема взаимодействия структур СХППК позволит в будущем успешно существовать: молочные КФХ занимаются производством молока, а своих телят отдают на доращивание мясным КФХ, телочек они будут возвращать обратно, а вот бычков оставят себе. Такой вот «подарок» им за то, что вырастили телочек. Получается взаимовыгодное сотрудничество. О преимуществах объединения в кооперативы нужно говорить как можно чаще и с трибуны фермерского Съезда, и по возвращении делегатов в свои регионы».

Борис Бербеков, председатель правления СХПК «Дары Эльбруса»:

«Сельскохозяйственный производственный кооператив «Дары Эльбруса» мы создали в 2015 году. Написали устав, нам выделили землю. Наш специалист отправился в Крым и первую сделку после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией заключил наш кооператив. На 12 млн рублей закупили в Нижегорском районе саженцы плодовых деревьев. Весной 2015 года заложили интенсивный сад — 1000 саженцев на 1 гектар.  Его площадь – 100 гектаров. При этом мы не использовали ни кредиты, ни средства господдержки. По расчетам, на российский рынок сможем поставлять порядка 4 тыс. тонн плодовой продукции. Думаю, наш опыт может быть полезен и другим фермерам-садоводам».

Председатель правления НП «Союз фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов сельского зеленого туризма Крыма», глава КФХ «Сахалин» Андрей Суслов:

«Кооперация в Республике находится на начальном уровне. Мы еще учимся, посещаем российские регионы, чтобы знакомиться с хозяйствами, перенимать их опыт.  Большую помощь и поддержку в этом нам оказывает АККОР. В 2016 году был создан сельскохозяйственный кооператив «Фермер Крыма», который объединил более 10 фермерских и личных подсобных хозяйств. Создаем совместными усилиями небольшие магазины и в районах, и в Симферополе для реализации мясной, молочной и овощной продукции членов кооператива. В 2017 году кооператив примет участие в конкурсном отборе участников программы господдержки развития кооперации. Надеемся, что заявка будет одобрена и получим грант на развитие инфраструктуры, в частности, планируем построить бойню, что позволит сократить расходы и повысить рентабельность производства.

В 2016 году аграрии региона показали хорошие результаты: собрали более 1200 млн тонн зерновых культур, более половины этого урожая вырастили фермеры. Полученный урожай фруктов, овощей, винограда позволил накормить свое население и гостей. Ведь Крым – всероссийская здравница, сюда приезжают из всех регионов, курортный сезон прошел успешно. Нехватки продуктов не было.

Принятые сегодня на съезде АККОР решения позволят более активно развиваться нашим фермерским хозяйствам и кооперативам, расширить сотрудничество и выйти на новые рынки сбыта, чтобы в дальнейшем продукция, выращенная на крымской земле, поступала и в другие российские регионы».

…17 февраля состоится пленарное заседание XXVIII съезда АККОР, в котором примет участие министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Источник: «Крестьянские ведомости»

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2017-02-17T10:03:00+00:00 17 февраля , 2017|Рубрики: Новости АПК, Развитие бизнеса на селе|