Государство поможет фермерам производить больше молока и мяса

С 1 января 2017 г. в силу вступило Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2016 г. N 1556 «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса».

В соответствии с новыми правилами
предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов установлен максимальный размер субсидии на поддержку одного начинающего фермера, развивающего молочное и мясное скотоводство – до 3 млн. рублей. Для реализации проектов по иным видам деятельности сумма поддержки остается 1,5 млн. рублей.

На развитие одной семейной животноводческой фермы для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений будет выделяться до 30 млн. рублей, для ведения других видов деятельности – не более 21,6 млн. рублей.

Планируемое таким хозяйством поголовье скота молочного или мясного направлений не должно превышать 300 голов основного маточного стада, поголовье страусов, коз, овец – 300 голов.

С 2017 г. семейной животноводческой фермой признается крестьянское (фермерское) хозяйство, зарегистрированное на сельской территории субъекта РФ, основанное на личном участии главы и членов хозяйства, состоящих в родстве (не менее 2-х, включая главу), и совместно осуществляющих деятельность по разведению и содержанию с/х животных и птицы, продолжительность деятельности которого превышает 24 месяца с даты регистрации.

 

                                                                            Ведущий экономист-консультант
ГОАУ ЯО «Информационно-консультационной службы АПК»

Михалева А.А.
(4852)765505