В этом году площади картофельных полей в Некрасовском районе будут увеличены более чем в два раза


Для поддержки одного из важнейших направлений сельского хозяйства – картофелеводства – в Ярославской области будет построен оптово-распределительный центр. Глава региона Дмитрий Миронов рассказал об этом на встрече с общественностью Некрасовского МР. Мероприятие прошло в рамках рабочей поездки врио губернатора в этот район, состоявшейся 15 февраля.

Дмитрий Миронов сообщил, что одновременно в новом центре, который будет построен под Ярославлем, можно будет разместить 36 тысяч тонн картофеля.

– Важность развития картофелеводства для нас очевидна. Недаром говорят, что картофель второй хлеб, – сказал Дмитрий Миронов. – Будем решать эту задачу в том числе в рамках работы по развитию агропромышленного комплекса, вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, в регионе действует целый ряд мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, которыми могут пользоваться все, кто работает на земле.

О том, какую помощь могут получить представители АПК, рассказал заместитель председателя Правительства Валерий Холодов.

– Это и 5-процентное кредитование под инвестиционную деятельность, и краткосрочные, также 5-процентные, кредиты на приобретение семян, удобрений и горюче-смазочных материалов, – сказал Валерий Холодов. – Существует программа субсидирования приобретения сельхозтехники, компенсация прямых затрат может составлять от 10 до 30 процентов. Правительство области понимает, что значит для вашего района такая отрасль, как картофелеводство. Все меры поддержки вполне реальны.

Картофелеводство всегда было одной из сильных сторон Некрасовского района. Здесь уникальные почвенно-климатические условия. В 90-е годы прошлого столетия картофельные поля занимали площадь в 6 тысяч га. В 2014 году – всего 250 га. В этом году будет около 600 га.

Источник: Портал органов власти Ярославской области