Информация Росреестра

Управления Росреестра по рассмотрению обращений

В 2016 году в Управление Росреестра по Ярославской области (далее — Управление) поступило 1598 обращений, из них 794 поступили почтовым отправлением, 727 по сети «интернет» (посредством сервиса сайта и по электронной почте).

Наибольшее число обращений в адрес Управления традиционно касалось Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и предоставление информации из ЕГРП — 428, государственного земельного надзора – 226, государственного кадастра недвижимости — 60, по вопросам организации работы по предоставлению услуг было 13 обращений, 3 по кадровым вопросам, 17 по вопросам землеустройства и землеустроительной деятельности, 247 касались оценки объектов недвижимости, 154 — по вопросам разъяснения законодательства.

Семь обращений признано обоснованными жалобами, 121 обращение рассмотрены с выездом на место, по 148 — приняты меры, в том числе по двум виновные привлечены к ответственности.

Напоминаем, что для отправки обращения в адрес Управления Росреестра по Ярославской области можно воспользоваться электронным сервисом на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_references_citizens , обратиться лично или по почте в один из территориальных отделов.

Росреестр принял около 2,4 млн заявлений на оказание услуг по закону «О государственной регистрации недвижимости»

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) предоставляет госуслуги в новом формате в соответствии со вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». За три недели работы по новому законодательству Росреестр принял около 2,4 млн запросов и заявлений на получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), регистрацию прав и постановку на кадастровый учет, включая единую учетно-регистрационную процедуру.

На территории Ярославской области в январе 2017 года в Управление Росреестра поступило 16988 заявлений на государственную регистрацию прав недвижимого имущества и сделок с ним и 23203 заявлений о выдаче информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Услуги Росреестра по регистрации прав и кадастровому учету (как отдельно, так и в виде единой процедуры), а также по получению сведений из ЕГРН полностью доступны на всей территории Российской Федерации. Документы на получение услуг Росреестра можно подать в офисах Федеральной кадастровой палаты и многофункциональных центрах «Мои документы».

Сведения из ЕГРН об объекте недвижимости можно получить в электронном виде с помощью специального сервиса, который запущен на сайте Росреестра.

В соответствии с 218-ФЗ на сайте Росреестра доработаны и запущены «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера», а также сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые предоставляют актуальную информацию из ЕГРН об объекте недвижимости. В личном кабинете правообладателя доступен сервис «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием», который предоставляет заявителю возможность заранее спланировать визит в офис Федеральной кадастровой палаты для получения услуг Росреестра.

Росреестр заключает соглашения с МФЦ о приеме заявлений на получение «дальневосточного гектара»

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) заключает соглашения с многофункциональными центрами «Мои документы» (МФЦ) о приеме заявлений о предоставлении в безвозмездное пользование гражданам России земельных участков на Дальнем Востоке. В настоящее время такие соглашения заключены в 80 субъектах Российской Федерации, в том числе и Ярославской области.

В соответствии с соглашением, сотрудники МФЦ с 1 февраля 2017 года начнут принимать заявления граждан, решивших получить в безвозмездное пользование земельный участок, и помогать им оформлять заявки с помощью федеральной информационной системы «На Дальний Восток», которая размещена на сайте «Надальнийвосток.рф».

Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, каждый россиянин сможет один раз получить в безвозмездное пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно. С 1 октября 2016 года все жители Дальнего Востока могут получить земельный участок на территории своих субъектов, а с 1 февраля 2017 года все россияне смогут стать обладателями гектара земли на Дальнем Востоке.

На территории Ярославской области подать заявление на получение бесплатного гектара можно в офисах МФЦ, расположенных по адресам:

— г. Ярославль, ул. Панина,д.38, ул. Ползунова, д.15а,

— г. Рыбинск проспект генерала Батова, д.1,

г. Переславль-Залесский, ул. Проездная 2б.

Росреестр обеспечил экстерриториальный принцип оказания услуг в каждом регионе России

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала прием заявлений на регистрацию прав на недвижимость по экстерриториальному принципу в каждом регионе России. Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости. Такая возможность предусмотрена для заявителя вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». С начала вступления в силу нового закона технология операций с объектами недвижимости по экстерриториальному принципу была успешно испытана Росреестром в пяти субъектах Российской Федерации.

Для оказания услуги по регистрации прав по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. Ознакомиться с перечнем офисов, в которые можно подать заявление на регистрацию прав на объект недвижимости, расположенный в других регионах, можно на сайте Росреестра в разделе «получение услуг по экстерриториальному принципу» (https://rosreestr.ru/site/fiz/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/poluchenie-uslugi-po-eksterritorialnomu-printsipu/).

В Ярославской области прием документов по экстерриториальному принципу будет осуществляться Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по адресу: г. Ярославль, ул. Пушкина, д.14а

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа. В этом случае государственный регистратор также обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных законом «О государственной регистрации» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающая проведение регистрации по экстерриториальному принципу, содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов. Регистрационная надпись на документах проставляется государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко: «Росреестр обеспечил одно из основных нововведений закона «О государственной регистрации недвижимости» — начал оказание услуг по экстерриториальному принципу на всей территории страны. Такой формат оказания услуг предоставляет заявителям возможность обращаться за услугой в любом регионе России, независимо от места нахождения объекта недвижимости, на который регистрируется право. Это многократно повышает удобство получения услуги, сокращает временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса на ее получение в случае если они совершают операцию с недвижимостью, расположенной в регионе, отличном от их места нахождения».

Росреестр запустил сервис по предоставлению выписок из Единого государственного реестра недвижимости

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) запустила электронный сервис для получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). С помощью сервиса можно получить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Предоставление указанных сведений из ЕГРН предусмотрено вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости содержит описание объекта недвижимости, сведения о зарегистрированных правах на него, их ограничениях и обременениях. Кроме того, выписка содержит сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости или о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя.

Запросить общедоступные сведения из ЕГРН об объекте недвижимости может любое заинтересованное лицо удобным для него способом – в электронном виде и при личном обращении в офис Федеральной кадастровой палаты или многофункциональный центр «Мои документы». В соответствии с 218-ФЗ сведения из ЕГРН по запросу, направленному посредством электронного сервиса, предоставляются в течение 3 дней. За предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в соответствии с законодательством взимается плата.

Доработаны в соответствии с 218-ФЗ сервисы сайта Росреестра «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера», а также сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые предоставляют актуальную информацию из ЕГРН об объекте недвижимости. В личном кабинете правообладателя доступен сервис «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием», который предоставляет заявителю возможность заранее спланировать визит в офис Федеральной кадастровой палаты для получения услуг Росреестра.

Также на сайте открыт доступ к сервисам, которые позволяют получать информацию о ходе оказания услуги («Проверка исполнения запроса (заявления)»), проверить корректность электронной подписи и распечатать полученную в электронном виде выписку («Проверка электронного документа»).