О лицензировании артезианских скважин


Кому необходимо получать лицензию на скважину?
Важно понимать, что получение скважины «в наследство» от предыдущего владельца, а также бурение ее «в прошлом веке», не освобождает нынешнего владельца от необходимости соблюдать законодательство в сфере недропользования.
Таким образом, абсолютно каждая скважина, используемая для целей водоснабжения, вне зависимости от года ее бурения, должна эксплуатироваться только при наличии лицензии на добычу подземных вод.

Когда можно не получать лицензию на скважину?
Не получать лицензию на добычу подземных вод при эксплуатации водозаборных скважин на сегодняшний день возможно в единственном случае. В соответствии со статьей 19 ФЗ «О Недрах», собственники или арендаторы земельных участков имеют право добывать подземные воды без лицензии для личных, бытовых и других, не связанных с предпринимательской деятельностью, нужд. При этом подземные воды не могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому.
Водоносный горизонт в такой ситуации не должен являться источником централизованного водоснабжения. Кроме этого, он должен располагаться над другими водоносными горизонтами, которые являются источниками централизованного водоснабжения.
На практике это означает, что ни один водоносный горизонт не может быть источником водоснабжения в отсутствие лицензии на скважину. Исключение составляют лишь грунтовые воды, так называемая верховодка. Такие воды чаще всего добываются с помощью колодцев и обладают низким качеством, вследствие загрязнения с поверхности.

Важным моментом в эксплуатации скважин в 2016 г. стало Постановление Правительства № 94 от 11.02.2016г. «Об утверждении правил охраны подземных водных объектов». Правила охраны подземных вод при эксплуатации водозаборных скважин отражены в III и IV статьях данного документа.
В первую очередь нужно отметить, что теперь все водозаборные скважины в обязательном порядке  должны быть оборудованы счетчиками расходы воды, а также устройствами для замера уровней подземных вод.

Вторым важным изменением является требование об обязательном наличии мониторинговых, а не только эксплуатационных скважин при суточном объеме потребления воды более 100 кубических метров. Это означает, что если  потребление воды более 100 кубических метров в сутки, то с 2016г. водозабор должен состоять минимум из двух скважин.
Третье существенное нововведение, которое обусловлено требованиями пунктов 16-18 статьи IV Постановления № 94 от 11 февраля 2016 года,  — все неиспользуемые и аварийные скважины должны быть ликвидированы в соответствии с проектной документацией. Больше никаких актов о тампонаже в произвольной форме быть не может, все в полном соответствии с проектом на ликвидацию или консервацию скважины.

ГОАУ ЯО ИКС АПК

Ведущий специалист Г.М. Змаженко, (4852)765505

2017-02-03T10:24:56+00:00 3 февраля , 2017|Категория: Новости ИКС|