Развивающееся тепличное хозяйство – результат поддержки фермерства


В последнее время многие начинающие предприниматели стали чаще обращать внимание на село. В городах все прибыльные ниши давно заняты. Кроме того, чтобы открыть свой бизнес в городе, понадобится немалый стартовый капитал. Многие успешные люди, которые давно занимаются сельскохозяйственным бизнесом, считают, что фермерство — это достаточно перспективное направление, имеющее все шансы стать источником стабильного дохода.

Стать преуспевающим фермером не так уж сложно – было бы желание, а квалифицированная консультационная помощь и поддержка государства в виде грантов и субсидий имеются.

В 2016 году гранты на развитие своих крестьянских хозяйств получили 13 начинающих фермеров, 11 из которых подготовили бизнес-планы и необходимые для конкурса документы с помощью нашей консультационной службы. В их числе и Светлана Александровна Вицких – молодой фермер из Даниловского района, реализующая проект по выращиванию овощей и зелени в закрытом грунте.

Свое хозяйство Светлана начинала со старого, доставшегося семье по наследству двора, в 2013 году:

— Мы с мужем задумались, что он стоит без дела. Решили подлатать, поставили печь для обогрева и посадили лук на зеленое перо. Так начиналось наше тепличное хозяйство. Когда появились деньги, обустроили уже двухэтажную тепличку. Обогреваем пока по-прежнему дровами, но на средства гранта рассчитываем провести в свое хозяйство газ. Выращиваем уже не только лук, но и рассаду овощных и садовых культур, огурцы. Ориентируемся на сбыт.

Проектом развития фермерского хозяйства предусмотрено строительство  современной теплицы, что позволит фермеру расширить имеющееся производство. Свой выбор Светлана сделала в пользу теплицы «Атлант-готическая», форма которой в виде стрельчатой арки оптимальна для всесезонных теплиц. Снег на такой теплице не задерживается, скатываясь вниз, и, таким образом, в зимнее время года сохраняется оптимальная светопропускная способность теплицы, повышается надежность ее эксплуатации.

Помимо строительства, средства гранта будут направлены на газификацию  теплицы и приобретение оборудования для отопления, водоснабжения и освещения.

В настоящее время сделан и оплачен проект на подведение газа к теплице,  вырыта траншея для газопровода, закуплен бетонный раствор и сделана  бетонированная площадка для котельной и фундамент под теплицу, приобретен и установлен каркас, закуплены кольца для колодца, емкости для полива, поликарбонат.

Для выращивания лука на перо в зимний период 2016-2017 гг. пока используется имеющееся помещение.

Строительно-монтажные работы по газификации теплицы будут производиться весной, договор с подрядчиком уже заключен. В начале апреля планируется произвести закрытие теплицы поликарбонатом, построить колодец, закупить фитолампы и произвести монтаж освещения теплицы.

Ведущий экономист-консультант Михалева А.А.