Счетная палата РФ назвала неэффективной программу господдержки сельского хозяйства


Счетная палата РФ признала неэффективным ряд мер программы государственной поддержки сельского хозяйства. Как пишет Rambler news service, основные претензии ведомства связаны с невыгодностью сельхозстрахования и срывом сроков принятия решений и одобрения документов со стороны Минсельхоза.

«Результаты контрольного мероприятия свидетельствуют о том, что, несмотря на совершенствование законодательства и выделение на государственную поддержку сельхозстрахования значительных сумм бюджетных субсидий, в последние годы эта сфера переживает спад», — отмечено в отчете ведомства. В качестве подтверждения данного заключения сообщается о тенденции к сокращению количества регионов, участвовавших в программе господдержки сельского хозяйства, с 62 до 41, и снижении объема застрахованных площадей в полтора раза — с 12,8 до 8,3 га.

Вторым негативным фактором стало систематическое нарушение министерством сельского хозяйства установленных сроков принятия решений и документов по этому вопросу. В частности, план сельхозстрахования ежегодно утверждался с опозданием около трех месяцев — в октябре вместо июля, из-за чего регионы и сельхозпроизводители не могли своевременно планировать свое участие и расходы.

Отметим, что в ближайшее время отчеты о проверках будут направлены в Правительство РФ и Банк России, а также в обе палаты Федерального собрания.

Источник: «Крестьянские ведомости»