Россия станет мировым поставщиком продуктов питания


К 2030 году Правительство РФ планирует заполнить прилавки европейских магазинов российскими продуктами питания. По крайней мере об этом свидетельствует проект прогноза Минсельхоза о научно-технологическом развитии агропромышленного комплекса РФ, пишут «Новые ведомости».

Идеальный мир глазами чиновников российского правительства: представьте, 2030 год, на европейских улицах выстроились длинные очереди из желающих купить в магазинах российскую гречку, помидоры и огурцы, российский сыр и даже парное молоко в привычных для советского глаза жестяных бидонах. Именно такая картина возникает перед глазами после изучения проекта прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса (АПК) РФ на период до 2030 года, который вместе с экспертами подготовили в Минсельхозе. Документ подготовили к специальному заседанию Комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий, которое в резиденции «Горки» проводил Дмитрий Медведев.

Кабмин хочет «нащупать» наиболее перспективные направления, которые гарантировали бы обеспечение продовольственной безопасности и позволили бы России стать мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания.

Предполагается, что к 2030 году отечественные производители бойким шагом пойдут на перспективные рынки продовольствия, сама страна эффективно включится в мировую агропродовольственную систему. Население же получит доступные по цене продукты питания в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления. За ними появятся и новые высокопроизводительные рабочие места на сельскохозяйственных предприятиях, увеличится занятость и уровень жизни крестьян. Чиновники уверены, что только так можно будет сэкономить валютные резервы страны, а значит, поднять всю экономику.

Поднимать экономику будут самым главным — овощами и животноводством — два ключевых компонента, представленных в соотношении примерно 52/48, при этом доля животноводства постепенно растёт. Объём финансовой поддержки в животноводстве примерно вдвое больше, чем в растениеводстве.

В посевных культурах России никогда не было равных — страна одна из крупнейших в мире по площадям, но в силу низкой урожайности мы отстаём в разы по валовому объёму производства основных сельскохозяйственных культур от мировых лидеров — США и Китая. В РФ посевная площадь сельхоз культур в 2015 году составила 79,3 млн га (в США — 56,6 млн га, Индии и Китае — свыше 80 млн га). В то же время урожайность зерновых и зернобобовых культур в России — одна из самых низких по показателям среди развитых и ключевых развивающихся стран.

Тем не менее приоритетными рынками в будущем для нас станут страны с развивающейся экономикой (прежде всего — Ближний и Средний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия, Центральная Африка, а также страны Евразийского экономического союза), где покупательная способность населения растёт быстрее, чем возможности национальных АПК.

Чтобы улучшить урожай, упор предлагается сделать на теплицы. Те самые, которые хорошо знакомы дачникам. В ближайшие 5 лет построят и модернизируют не менее 2 тысяч тепличных комплексов. Это же увеличит производство овощей защищённого грунта на 1 млн тонн тепличных овощей к 2020 году или на 200 тысяч тонн ежегодно. А это примерно целая колонна грузовиков, движущаяся по федеральной автодороге. Для такого рывка понадобятся средства — 335,2 млрд рублей. Кроме того, производство овощей ещё на 124 тысячи тонн планируют за счёт реализации инвестиционных проектов.

Что касается фруктов, то уровень самообеспеченности не так высок — всего 33% по итогам прошлого года. Объясняется тем, что треть россиян любят тропические фрукты, которые, к сожалению, в России не растут. Специалисты сельского хозяйства не отчаиваются, заявляют, что через 14 лет самообеспеченность фруктами вырастет аж до 70%.

По оценке Минсельхоза России, порядка 1,5—2 млн тонн импортируемой плодово-ягодной продукции может быть без проблем выращено на территории нашей страны.

Для этого нужно засадить примерно одну треть Москвы садами. Это позволит увеличить производство плодов и ягод на 512 тысяч тонн. С учётом же вступления многолетних плодовых насаждений — на 1,5 млн тонн к 2025 году.

И какой сад без виноградников? На повестке это одна из приоритетных и капиталоёмких отраслей сельхозпроизводства. Для того чтобы наш виноград пользовался успехом на зарубежных прилавках магазинов, планируется увеличить площади виноградных насаждений до 107,5 тысячи га к 2020 году, при этом площадь плодоносящих виноградников составит не менее 79,6 тыс. га (для сравнения в 2016 г. — 68 тыс. га). Бюджету страны это обойдётся в 2,5 млрд рублей (из них кредитных 1,8 млрд).

Также деньги из бюджета потребуются и на уход за садами и виноградниками — в 2016 году на указанные цели в федеральном бюджете предусмотрено 3,6 млрд руб. Начиная со следующего года финансирование развития садоводства и виноградарства будет обеспечиваться в рамках «единой» субсидии, предоставляемой из федерального бюджета региональным «кошелькам» на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, и расчётно в очередном финансовом году составит 4,5 млрд руб.

Если говорить о любимом с детства продукте — молоке, то его производство планируют поднять до 35,7 млн тонн к 2020-му. Конечно, это потребует выделения дополнительных средств. В первую очередь на строительство и модернизацию скотомест, что напрямую позволит нарастить производство говядины не только за счёт специализированного мясного скота, но и молочного.

В отрасль привлекут 583,5 млрд рублей. По данным Минсельхоза, в ведомство поступило 474 инвестиционных проекта, направленных на развитие молочного скотоводства, реализация которых позволит увеличить производство молока почти на 300 тысяч тонн ежегодно. Так что идея с очередями на российское молоко вполне осуществима.

Безусловно, для этого придётся модернизировать молочные комплексы — потребуется 33 млрд рублей. Зато молока станет ещё больше — на более чем 800 тысяч тонн.

Эксперты подсчитали, что в целом для увеличения производственных мощностей по тепличному овощеводству, закладке садов и виноградников, производству молока потребуется кредитных ресурсов порядка 645 млрд рублей. На субсидирование всех инвестиционных проектов — 77 млрд рублей.

При этом для того, чтобы вывести Россию на мировой уровень, уже со следующего года инвестиционные проекты будут поддерживаться льготным кредитованием. Субсидии будут давать уполномоченным банкам на возмещение недополученных ими доходов в размере 100% ключевой ставки Банка России по кредитам, выданным организациям агропромышленного комплекса по ставке не более 5%.

Кроме того, сейчас специалисты разработали предложения по поддержке компенсации понесённых затрат сельхозниками на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. В частности, с 1 января 2017 года будут возмещать часть прямых понесённых затрат на строительство свиноводческих комплексов при определённых условиях, с этого же периода установят размер возмещения части прямых затрат на создание или улучшение молочных ферм на уровне 30%.

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, из-за роста численности населения и роста доходов каждого человека к 2050 году глобальное производство агропромышленного комплекса должно серьёзно вырасти — на 60—70% по сравнению с 2000-ми, а значит необходимо будет производить дополнительно 940 млн тонн зерновых и 200—300 млн тонн мяса в год. Поскольку основным источником корма для выращивания мясного и отчасти молочного скота является зерно, потенциально годное в пищу, большее потребление мяса означает увеличение нагрузки на экосистемы и меньшую доступность простых продуктов питания для широких слоёв населения.

Источник: «Крестьянские ведомости»