Изменение законодательства в области геодезии и картографии
С 1 января 2017 года значительные изменения законодательства в области геодезии и картографии. Так Федеральный закон от 26.12.1995 № 209-ФЗ «О геодезии и картографии» утрачивает свою силу и вступает в действие Федеральный закон от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В действие вступает Постановление Правительства РФ от 21.10.2016 № 1084 «О федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии» и Постановление Правительства РФ от 12.10.2016 № 1037 «Об утверждении правил установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети и признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 7 октября 1996г. № 1170».
В связи с вступлением в силу Постановления № 1037 от 12.10.2016 охранные зоны геодезических пунктов будут внесены в орган кадастрового учета.
Лицензирование геодезических и картографических работ будет осуществляться в соответствии с Постановление Правительства РФ от 28.10.2016 № 1099 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности». Изменится перечень видов лицензируемых работ и требования к соискателям лицензии.
Более подробную информацию можно получить в Управлении Росреестра по Ярославской области.
Ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по Ярославской области М.А. Герасимовская
Подведены итоги «горячей линии»
12 декабря 2016 года, в Управлении Росреестра по Ярославской области состоялась телефонная «горячая линия» на тему: государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В этот день к специалистам Управления обратилось более полутора десятков граждан. Предлагаем вашему внимаю некоторые из вопросов:
Хочу зарегистрировать дачный домик, какие документы для этого нужны и куда их нужно сдавать?
В соответствии со статьей 25.3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997г. документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке является декларация о таком объекте недвижимого имущества.
Для того, чтобы зарегистрировать право собственности на садовый (дачный) домик необходимо представить :
- Заполненную в двух экземплярах декларацию;
- Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок (если право на земельный участок зарегистрировано, предоставление документов на него не требуется);
- Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины на сумму 350 рублей.
Сдать документы на государственную регистрацию права можно в одном из филиалов ГАУ ЯО «МФЦ» или филиале ФГБУ ФКП Росреестра по ЯО.
Получил налог на участок, которым давно не пользуюсь, как отказаться права собственности на него?
государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка.
К указанному заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном порядке.
Заявителю необходимо оплатить государственную пошлину. Если земельный участок предназначен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, то государственная пошлина в соответствии Налоговым кодексом РФ составит 350 рублей.
С заявлением о прекращении права собственности на земельный участок необходимо обратиться в офисы многофункционального центра.
Я хотела бы вложить средства материнского капитала в долевое строительство квартиры. Что для этого нужно, как действовать?
Одним из способов распоряжения средствами материнского (семейного) капитала является оплата цены по договору участия в долевом строительстве.
Для уплаты цены договора участия в долевом строительстве потребуются следующие документы:
— копия договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию;
— документ, содержащий сведения о внесенной сумме в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве и об оставшейся неуплаченной сумме по договору;
— засвидетельствованное в установленном порядке обязательство оформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата в течение шести месяцев после подписания документа о передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства.
Необходимо отметить, что договор участия в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Договор долевого участия должен содержать:
1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
4) гарантийный срок на объект долевого строительства;
5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.
При отсутствии в договоре данных условий, договор считается незаключенным.
Срок проведения государственной регистрации договора долевого участия составляет пять рабочих дней.
Документы и заявление на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала можно подать как в отделение Пенсионного фонда, так и в ГАУ ЯО «МФЦ» (центр «Мои документы»).
Документы на государственную регистрацию договора долевого участия можно подать в филиал ФГБУ ФКП «Росреестра» по Ярославской области, в ГАУ ЯО «МФЦ» (центр «Мои документы»).
В международный день борьбы с коррупцией Росреестр провел круглый стол
9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, Управлением Росреестра по Ярославской области (далее – Управление) проведен круглый стол на тему «Ответственность государственных гражданских служащих за коррупционные правонарушения».
В работе круглого стола приняли участие специалисты Управления и начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ярославской области Никитина Л.Е. Она рассказала о нарушениях, выявляемых в рамках декларационных кампаний и видах ответственности за них.
Вниманию собравшихся были представлены результаты работы Управления за 2016 год в сфере противодействия коррупции. Начальник отдела государственной службы и кадров Управления Геращенко И.А. в своем выступление обратила особое внимание на необходимость неукоснительного соблюдения государственными гражданскими служащими требований антикоррупционного законодательства. Так же отметила, что в 2016 году за неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, было привлечено к ответственности 4 государственных гражданских служащих. В настоящее время в соответствии с федеральным антикоррупционным законодательством в отношении двоих госслужащих проводятся проверки достоверности и полноты предоставленных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Общероссийский день приема граждан – подведены итоги.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, ежегодно 12 декабря федеральными органами власти, их территориальными органами и органами местного самоуправления проводится общероссийский день приема граждан. В это день все желающие могут обратиться за консультацией любым удобным способом: лично, в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи или аудиосвязи .
12 декабря 2016 года не стало исключением, в этот день специалисты Управления Росреестра по Ярославской области оказали правовую помощь по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, кадастрового учета, контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций.
Большая часть поступивших обращений, была связана с оформлением прав собственности на объекты недвижимого имущества и земельные участки, все граждане получили ответ по существу заданного вопроса.