Владимир Путин заявил о необходимости развития сельскохозяйственной кооперации


Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию назвал АПК «успешной отраслью, которая кормит страну и завоевывает международные рынки». Для дальнейшего развития отрасли президент потребовал уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации.

«Чтобы у наших фермеров появились новые возможности для выхода на рынок, необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации, — сказал президент. — Я прошу заняться этим вопросом Минсельхоз, Россельхозбанк, «Росагролизинг», а также Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства. В следующем году мы пополним ее капитал почти на 13 миллиардов рублей».

При этом Владимир Путин отметил, что у Липецкой, Тюменской областей и ряда других регионов накоплен положительный опыт в сфере развития сельскохозяйственной кооперации. «Предлагаю разработать механизмы тиражирования лучших региональных практик», — сказал он.

Именно сельскохозяйственная и потребительская кооперация может помочь в увеличении объемов производства АПК, развитии территории и повышении занятости на селе, уверена заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова.

«Во всем мире основа сельского хозяйства — это фермеры, которые включены в систему кооперативов или в систему интеграции с более крупными компаниями. Например, компании Valio или Campina являются в своей основе сельскохозяйственными кооперативами фермеров, — рассказала О. Башмачникова, – В России в настоящее время действует подпрограмма по развитию кооперации, в рамках которой выделяются гранты на создание кооперативной инфраструктуры, однако размер этих средств небольшой. В прошлом году по подпрограмме было выделено 400 млн. руб. на всю страну, в этом году — 900 млн. руб., но для построения системы этого мало. Поэтому объемы господдержки нужно, безусловно, увеличивать. Очень важна информационная и разъяснительная работа, так как многие фермеры просто не знают, с чего начинать и куда обращаться. Также необходим доступ к кредитным ресурсам, так как банки сегодня не заинтересованы работать в этой нише, а объем кредитования субъектов микробизнеса на селе с 2011 года снизился в 22 раза», – перечислила она.

По данным АККОР, в России в настоящее время зарегистрировано около 6 тыс. сельскохозяйственных и потребительских кооперативов, но только 60% из них действующих, которые показывают реальную выручку и объемы

производства. Среди ЛПХ охвачены кооперативами лишь 1%, среди КФХ — около 5%.

В Ярославской области активизирована работа по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. Во всех муниципальных районах региона запланирована организация новых кооперативов и поддержка существующих.

Виды поддержки:
— субсидирование процентных ставок по кредитам
— субсидирование части стоимости приобретенных и приобретаемых на условиях финансовой аренды (лизинга) с/х техники и технологического оборудования, в т.ч. энергоэффективных и энергоресурсосберегающих
— субсидирование части затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования
— предоставление грантов для развития материально-технической базы
— предоставление льгот по налогу на имущество и транспортному налогу