Сельхозконференция в Ярославле собрала фермеров со всей России


Подвести итоги года уходящего и подготовиться к следующему сезону. В Ярославле прошла конференция, на которую приехали фермеры со всей России. Главная тема разговора новые сорта и гибриды. Оказывается, практически в любом регионе можно вырастить экзотику — нужно только вывести подходящий сорт.

В Ярославской области в 2016-ом собрано почти 26 тысяч тонн овощей. Регион в лидерах по производству — 4 место по урожайности. Причем, кроме привычных культур, успешно выращивают брокколи, кольраби и брюссельскую капусту. Главное, говорят эксперты, вывести сорт и соблюдать технологию выращивания. Этими нюансами специалисты поделились с фермерами.

«У нас, когда выходит новая культура или новый гибрид, мы сначала ее отправляем на испытания. Причем даем на испытания не одному фермеру, не одному хозяйству. Мы помимо продажи еще бесплатно помогаем, бесплатно консультируем по выращиванию. Мы всегда выезжаем. Если критический случай — можем привезти специалистов, можем привезти даже западных специалистов»,— рассказывает Александр Шакланов — региональный представитель компании «Райк Цваан».

Ярославский, Ивановский и Вологодский — регионы соседи и климат практически одинаковый. Но, говорят фермеры то, что вырастет на одной земле — на другой может погибнуть. Количество света, содержание азота в почве,— на урожай влияют разные факторы. Поэтому поставщики семян постоянно проводят испытания своей селекционной продукции.

«На сегодняшний момент мы смотрим на тот опыт, который в Европе и Америке — возможен ли он для нашего региона. Сегодня для компании «Райк Цваан» достаточно важный день, потому что они смотрят на результаты своей селекционной линейки в условиях нашего региона»,— отметил Сергей Камышенцев — заместитель директора департамента АПК Ярославской области.

Семинар посвятили теме выращивания салата в открытом грунте — культура в Ярославской области распространенная. А вот климат сложный, в сравнении, например, с Краснодарским краем. Поэтому селекционерам с научной точки зрения гораздо интереснее работать в нашем регионе.

Источник: ГТРК «Ярославия»