Минсельхоз представил прогноз развития АПК России до 2030 года


Министр сельского хозяйства Александр Ткачев представил прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года. Прогноз позволит более качественно подходить к разработке документов стратегического развития в сфере АПК. Основные положения прогноза были представлены на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщил ИА REGNUM.

«Хотел бы остановиться на сутевых вопросах научно-технологического развития отрасли, которые связаны с развитием селекции и генетики, глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья. Речь идет о разработке и внедрении достижений отечественной науки, которые обеспечат импортозамещение в технологиях, а не только в производстве. Пока технологическое развитие сельского хозяйства опирается на достижения зарубежной науки», — отметил Ткачев.

«По целому ряду позиций доля импортных семян составляет от 20% до 80%. Например, доля импортных семян сахарной свеклы — 70%, семян кукурузы — 28%, семян подсолнечника — 44%, семян овощей — 23%. По картофелю эта зависимость достигает 80%.

В животноводстве с каждым годом импорт племенной продукции сокращается. Например, в 2015 году импортировано на 50% меньше молочного рогатого скота по сравнению с 2012 годом, импорт мясного КРС и свиней снизился на 97%. Племенное поголовье свиней имеется в необходимом количестве для нормального развития свиноводства. Это результат работы последних 3−5 лет.

Доля импорта в племенном молодняке молочного скота достигает 27%, в мясном скотоводстве этот показатель лучше и составляет всего лишь 8%.

В то же время, высокая зависимость от использования импортного племенного материала остается в птицеводстве. Ежегодно закупается 7 млн суточных цыплят и 830 млн инкубационных яиц.

Начиная с 2015 года, реализуется новая мера поддержки — компенсация 20% прямых понесенных затрат на строительство селекционных центров. Первые 10 селекционно-семеноводческих центров и 4 селекционно-генетических центра уже получили поддержку. До 2020 года планируется построить и модернизировать около сотни таких центров, чтобы сформировать отечественной семенной фонд и генофонд сельхозживотных.

Не менее важно развивать селекцию и генетику с точки зрения экспорта. На сегодняшний день мировой рынок оригинальных, элитных и репродуктивных семян зерновых культур составляет 4,5 млрд долларов. На долю России приходится 1,3%. Эксперты прогнозируют рост этого рынка в 1,5 раза к 2030 году.

Не менее важно развитие глубокой переработки сельхозсырья. Россия за последние годы превратилась в крупного производителя и экспортера зерна. По пшенице РФ стала крупнейшим мировым экспортером — до 80%.

Существует большой потенциал не только для импортозамещения, но и для экспорта продуктов глубокой переработки зерна. Так, мировой рынок аминокислот составляет 35 млрд долларов в год. При этом Россия на данном рынке практически не представлена. Занятие даже 10% рынка аминокислот позволит получать 3,5 млрд долларов в год экспортных доходов.

Основная причина отсутствия такого производства в России — высокий уровень затрат на приобретение зарубежных технологий и строительство таких предприятий.

Необходимо создать комплексную программу, позволяющую стимулировать и использовать отечественные разработки в области глубокой переработки зерна. Для достижения наибольшей эффективности считаю целесообразным включить направление глубокой переработки сельхозпродукции в Национальную технологическую инициативу, разработав «дорожную карту» в рамках направления «Фуднет».

К 2030 году Россия должна полностью обеспечивать себя крахмалами и другими продуктами глубокой переработки зерна, а также занимать хотя бы 5% мирового рынка данной продукции.

В области ветеринарии необходимо создать центры научных исследований на базе ведущих институтов и биопредприятий для проведения фундаментальных и прикладных исследований, направленных на разработку лекарственных средств для ветеринарного применения. Это позволит увеличить долю отечественных препаратов, применяемых в ветеринарии, с 40 до 90% к 2025 году», — привел основные положения прогноза Ткачев.

«В прогнозе научно-технологического развития АПК есть два сценария «Локальный рост» и более амбициозный «Глобальный прорыв». Если мы пойдем по второму сценарию, то опережающий рост экспорта позволит поддерживать динамику отрасли на уровне более 3% ежегодно до 2030 года», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Источник: «REGNUM»