Информация Росрестра


Управление Росреестра по Ярославской области сообщает :

в понедельник, 12 декабря 2016 года с 11 до 13 часов состоится телефонная «горячая линия» на тему:  «Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Задать интересующие вопросы можно будет в указанное время по телефону :

8(4852) 30 20 27


 

Зачем межевать земельный участок?

Межевание земельного участка нужно провести, если его границы не установлены в соответствии с действующим законодательством, т.е. границы участка не внесены в государственный кадастр недвижимости в координатах.

На сегодняшний день установление границ земельных участков не является обязательным, поэтому одни спорят о границах участков, обращаясь в суды, другие занимают чужие земельные участки, а некоторые даже продают чужие участки, пользуясь отсутствием сведений об их точном местоположении.

Но с 1 января 2018 года будет невозможно зарегистрировать право на земельный участок, не имеющий установленных границ, либо если его границы пересекают границы другого земельного участка. В том числе нельзя будет его продать или подарить, передать в аренду или залог даже в том случае, если вы зарегистрировали своё право собственности в установленном порядке и у вас на руках имеются соответствующие документы – в государственной регистрации будет отказано.

Поэтому лучше задуматься о данном вопросе заранее.

Межеванием земельных участков занимаются кадастровые инженеры. Это специалисты, которые сдали квалификационные экзамены и получили аттестат кадастрового инженера.

Информацию о кадастровых инженерах можно найти на официальном сайте Росреестра в разделе «Государственный реестр кадастровых инженеров».

Ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра

По Ярославской области М. Герасимовская


Тестирование как итог обучения

В пятницу, 9 декабря в Управлении Росреестра по Ярославской области состоялось тестирование для государственных регистраторов на знание нормативных правовых актов и применение схем технологических процессов учетно-регистрационных процедур, предусмотренных 218 –ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступает в силу с 01.01.2017.

Ранее представители всех территориальных органов Росреестра прошли обучение по вопросам реализации положений Федерального закона от 13.07.2015 218 –ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Программа обучения включала в себя лекционные и практические занятия, где разъяснялись положения нормативных правовых актов, вступающих в силу в 2017 году.

Специалисты-учителя, получившие новые знания, на местах приступили к обучению коллег – действующих государственных регистраторов.

На сегодняшний день в Управлении Росреестра по Ярославской области большая часть специалистов уже прошла обучение, последняя учебная группа завершит занятия 13 декабря.


«Школа электронных услуг» в действии

В пятницу, 2 декабря, в Управлении Росреестра по Ярославской области в рамках «Школы электронных услуг» состоялось учебное занятие для представителей администраций города Ростова и Ростовского муниципального района.

Вниманию собравшихся были представлены электронные презентации, обучающие подаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и получение сведений из Единого государственного реестра прав.

Управление Росреестра приглашает пройти аналогичное обучение представителей органов власти всех муниципальных районов Ярославской области.


Состоялось заседание комисси по оспариванию кадастровой стоимости

В понедельник, 5 декабря, состоялось заседание комиссии при Управлении Росреестра по Ярославской области по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Всего для рассмотрения было подано 27 заявлений, по 20 принято положительное решение, по 7 — вынесены отказы.

Основанием для отказов является не соответствие в оформлении или содержании отчета об оценке рыночной стоимости требованиям статьи 11 ФЗ-135 от 29.07.1998. Спектр ошибок, допускаемых в отчетах об оценке рыночной стоимости весьма широк: по одному из рассматриваемых объектов, было выявлено несоответствие представленных сведений о месте положения объекта — аналога, в другом случае была скрыта дата размещения объявления об аналоге, в третьем использовались недостоверные данные о сделке (была взята начальная позиция аукциона, а не финальная).

Следующее заседание комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости состоится 19 декабря.