Кадровый дефицит: в каких специалистах нуждается АПК?


В любой сфере бизнеса есть профессии востребованные, не очень востребованные и совсем не востребованные. Сельское хозяйство, безусловно, исключением не является. О том, какие специальности сегодня актуальны на рынке, а в каких отраслевые предприятия испытывают дефицит, рассказывают эксперты портала «Агрофудинфо».

Международная рекрутинговая компания Hays провела исследование «Основные тенденции рынка труда в аграрном секторе и смежных с ним отраслях». По результатам исследования было выявлено, что 94% работодателей в российском АПК не хватает квалифицированных кадров. Причем, говорится в сообщении Hays, особо острая кадровая нехватка наблюдается в сфере производства и среди технических специальностей.

Компания проводила исследование в форме интернет-опроса в период с июля по сентябрь 2016 года. В нем приняли участие 102 респондента, которые являются представителями российских и международных компаний аграрного сектора и смежного с ним отраслей.

«Наиболее востребованными среди работодателей являются технические специалисты и специалисты в области производства (их назвали по 65% опрошенных). Интересно, что если сделать срезы по отечественным и международным компаниям, ситуация различается. Сотрудники в сфере производства несколько меньше нужны международным компаниям (43% против 79%). Зато в них более востребованы технические специалисты, чем в российских (69% против 58%). Российским компаниям необходим рабочий персонал. Его нехватку отметили 25% опрошенных. В международных компаниях такой проблемы нет. Зато им нужны маркетологи (43% опрошенных), которых, судя по всему, отечественному агропрому вполне достаточно», — говорится в исследовании Hays.

Свое мнение по кадровой ситуации в АПК высказывает и Марина Демешина, руководитель направлений «Сельское хозяйство», «Производство», «Строительство и Недвижимость» рекрутинговой компании Hays в России: «Результаты опроса четко показывают, что отечественный агропром бурно развивается после затяжного кризиса. С одной стороны, это самым непосредственным образом связано с взаимными санкциями между Россией и другими государствами и запретом на ввоз множества продуктов, а также средств производства, из Евросоюза и США. С другой стороны, наши клиенты говорят о том, что государственная поддержка сельского хозяйства стала гораздо более заметной. Нельзя не отметить также нарастающий интерес международных компаний к российскому рынку, об этом свидетельствует локализация производства и выход на рынок новых игроков, а именно компаний-поставщиков современного оборудования в сельхоз сфере и производителей средств защиты растений и семян.

Однако, к сожалению, более стремительный процесс развития данной индустрии сдерживается несколькими факторами. Это связано, в том числе с недостатком гибкости в системе образования, которая на протяжении длительного времени не выпускала и сейчас не выпускает нужного количества высококвалифицированных специалистов, которые бы считали работу в агропромышленном секторе желанной и престижной. В России растет фокус на оптимизацию, автоматизацию и увеличение технологичности в агросегменте, что влечет за собой острую потребность работодателей в квалифицированных кадрах, включая профессиональных менеджеров. Данную проблему компании решают различными способами, в том числе привлекая экспатов и профессионалов из других индустрий».

Нехватка квалифицированных кадров особенно заметна в регионах, — добавляет Ольга Чуканова, директор по персоналу в России и Восточной Европе компании DuPont. Данная проблема четко прорисовывается и в тех сферах, где необходимо сочетать навыки продавца и технического специалиста. «В нашем случае все осложняется еще и тем, что необходимо знать иностранный язык. Если на Кубани, в Центральном Черноземье дело исторически обстоит получше, найти сотрудников с необходимой квалификацией восточнее Урала и на севере России очень сложно. Я не вижу больших затруднений в найме на производственные специальности, наше производство средств защиты растений полностью укомплектовано. Но в том, что касается руководящих сотрудников, много нюансов. Это связано в том числе с тем, что кандидаты не всегда могут менять место жительства. Как правило, у людей есть приусадебные хозяйства, развита семейственность, преемственность дела. Поэтому они не хотят переезжать. В рамках одного региона, например, из одного конца Краснодарского края в другой — еще ладно, и то едут крайне неохотно. А релоцироваться в другие регионы России люди совсем не хотят, это даже не вопрос денег», — говорит Ольга Чуканова. И добавляет, что подобная проблема существует не только в России. Так, по словам эксперта, компания DuPont регулярно обменивается опытом с коллегами из Америки и Бразилии. И если для России сложившаяся ситуация с кадрами нова и непривычна, то в названных странах она повторяется из года в год.

Своими наблюдениями поделился Андрей Белковский, заместитель главного редактора журнала «Менеджмент в России и за рубежом»: «Судя по предложениям сельскохозяйственных предприятий на «ярмарках вакансий» за 2 года (речь идет о Лотошинском районе Московской области) наиболее востребованы специалисты — ветеринары, зоотехники, механизаторы — комбайнёры и трактористы, операторы машинного доения, разнорабочие животноводческих ферм, пастухи. Значительная часть вакансий разнорабочих сейчас занята трудовыми мигрантами из Тверской области, а в фермерских хозяйствах трудовыми мигрантами из Средней Азии (до 50%). Растёт дефицит ветеринаров (за счёт оттока из хозяйств в клиники домашних животных). Возник дефицит агрономов и агротехников. Эти специальности будут востребованы в сегменте специалистов с высшим образованием. Широкий спрос останется на рабочие сельхоз специальности (комбайнёры, операторы МД, разнорабочие) и на специалистов по обслуживанию сельхозтехники (слесари, сварщики).

Директор агрохолдинга «Дороничи» ( крупнейший производитель сельхозпродукции Кировской области, 70% рынка) Константин Гозман отмечает, что с 2006 года, а именно с принятием госпрограмм развития АПХ, начались главные кадровые изменения: «У нас за последние годы прошло глубокое переоснащение перерабатывающих производств (мясокомбинаты, молочный комбинат). Именно тогда началась активная фаза обмена опытом нашего персонала с передовыми европейскими, мировыми хозяйствами. «Дороничи» ( как и многие другие отраслевые компании) вынуждены закупать импортное оборудование в силу отсутствия отечественных аналогов, но мы в обязательном порядке ведем обучение персонала на площадке импортного производителя, дилера. В стоимости оборудования, технологии – обязательно заложена стоимость обучения. И это своего рода импортозамещение специалистов. Таких специалистов растим себе сами. В то же время к вопросу кадрового потенциала приходится подходить с точки зрения применения «безлюдных» технологий — применяя современную технику отечественного и импортного производства в секторе переработки, мы все больше уходим в автоматизацию процессов, системную работу, которая от рабочего персонала требует исключительно операционных действий, чтобы не задумывался, делал на «автомате». Одновременно растут требования к сервисным специалистам по обслуживанию производств».

О том, что работодатели не всегда решают кадровую проблему с помощью найма новых людей, свидетельствует и исследование Hays. Так, в рамках опроса было выявлено, что 51% опрошенных предприятий увеличили бюджеты на обучение, 38% — наняли стажеров, а 23% респондентов ответили, что перемещают сотрудников с должностей в других странах/регионах

В перспективе, уверены эксперты «Агрофудинфо», обозначенная тенденция только усилится. Ольга Чуканова, директор по персоналу в России и Восточной Европе компании DuPont резюмирует: «На мой взгляд, развитие отрасли будет очень активным — все-таки на территории России находится значительная часть пахотных земель мира. Мы видим, что за последние несколько лет в них были сделаны огромные инвестиции. Развитие явно идет по пути создания крупных агропромышленных холдингов. Они инвестируют в развитие собственных людей, понимая, что это их сила. Но пока уровень специалистов оставляет желать лучшего. Все упирается в тот же вопрос: люди не готовы совмещать несколько компетенций».

 

Источник: AGROFOODINFO.сom