Регионы должны решать, какие программы развития АПК им важны


Для достижения задач по продовольственной безопасности, отметил Медведев во вступительном слове, было принято решение модернизировать систему предоставления субсидий. Первое направление касается упрощения механизма распределения субсидий.

«Сразу хочу обратить внимание коллег по Правительству (мы эту тему обсуждали и с губернаторами, и с аграриями): чем проще система доведения трансфертов и меньше их число, тем легче», — отметил премьер-министр.

С 2017 года вводится механизм льготного кредитования, для того, чтобы инвестиции в сельское хозяйство оставались для бизнеса привлекательными. Ставка должна быть не более 5%. Субсидии по таким кредитам будут поступать сразу в банки. Это позволит производителям не тратить свои средства на оплату субсидируемой части процентной ставки и не терять времени на ожидание, пока деньги вернутся в виде субсидий, подчеркнул глава правительства.

«Есть ещё одно предложение – скорректировать правила получения субсидий для тех сельхозпроизводителей, которые вкладываются в создание новых и модернизацию существующих аграрных предприятий. Напомню, что они могли претендовать на получение компенсации прямых понесённых затрат. В новой редакции предлагается некоторым образом изменить позиции. Все эти новые механизмы финансирования, если мы окончательно о них договоримся, примем все решения, мы должны запустить со следующего года. И самое главное – два момента. Первый – они, конечно, должны повысить эффективность бюджетных расходов. И второй, не менее важный: эти механизмы финансирования должны способствовать развитию сельского хозяйства», — подытожил Дмитрий Медведев

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/regiony-dolzhny-reshat-kakie-programmy-razvitiya-a.html