Развитие мясного скотоводства в Ярославском районе.

[vc_row][vc_column][vc_column_text]


Несмотря на очень хорошие результаты в производстве мяса птицы, Ярославская область в настоящее время не в состоянии обеспечить растущие потребности населения и мясоперерабатывающей промышленности в высококачественной говядине. Поэтому вопросам создания мясного скотоводства в Ярославской области уделяется значительное внимание.

Для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины, а также для социально-экономического развития региона Ярославская область располагает всеми необходимыми предпосылками – обилие пастбищных земель, сравнительно мягкие зимы и не жаркое лето. Однако, низкая доля мясного скота от общего поголовья крупного рогатого скота и объемов производства говядины, примерно на уровне около 1 процента, означает необходимость фактически заново создавать эту отрасль. Поэтому, осознавая важность решения этой проблемы, в СПК «Революция» было принято решение помимо основной отрасли – молочного скотоводства, дополнительно заняться мясным скотоводством. Выбор для разведения скота пал на галловейскую породу. Коровы галловейской породы отлично подходят для пастбищного содержания, обладают ярко выраженной мясной продуктивностью. Это крепкие животные невысокого роста, с развитой мускулатурой и средним отложением жира. Покрыты густой шерстью черного цвета, реже серого или красного. В мире поголовье скота этой породы сравнительно небольшое и основная его масса находится на севере Англии, общая мировая популяция не превышает 10 тысяч голов.

2016_12_02

Традиционная для настоящего вида черная окраска длительное время не была стандартной, так как значительная часть популяции была красной или красно-пестрой. Сегодня для галловейской породы коров характерен черный окрас шерсти, хотя рецессивный ген красной масти периодически проявляется.

В процессе селекции отбирались животные с крепкой конституцией, выносливые, с быстрым темпом роста, хорошими жировыми отложениями. Порода стала идеальной для пастбищного содержания и практически не требовала участия человека в ее выращивании, при этом давая высокие результаты мясной продуктивности, именно поэтому мы и остановили свой выбор на этой породе.

2016_12_02_1

Молодняк этой породы рождается с небольшой массой, что позволяет избежать осложненных отелов и последующих патологий половой системы у самок. Телята отличаются высокими среднесуточными приростами – от 800 грамм и выше. Стремительному развитию не мешают суровые условия и уже к 15 месяцам телочки набирают до 400 кг, а бычки до 450 кг.

Особенности разведения

Шотландская порода коров галловей идеально адаптирована для круглогодичного пастбищного содержания в суровых условиях. Этот крупный рогатый скот отлично набирает массу на основных кормах – в их рационе концентраты используются в минимальных количествах. Развитая жировая клетчатка под кожей и толстый слой кудрявого меха защищают эту породу от холодов. Галловейская порода позволяет получать дешевую говядину, но в увеличенные производственные периоды.

Круглогодичное содержание коров и подсосного молодняка с последующим разделением по половым и возрастным группам позволяет существенно удешевить производство говядины. Но такой метод противоречит современным тенденциям по интенсификации производства и сокращению с/х угодий.

Галловей, несомненно, имеет множество серьезных достоинств. На бедной земле с ним никто не может конкурировать, он выживает на земле настолько бедной, где Абердин не смог бы существовать. Выращивание коров на мясо не требует очень больших затрат, по сравнению с молочным скотоводством.

В зимний период мясной скот может содержаться даже под трехстенными навесами. Летний рацион — зеленый пастбищный корм, зимний рацион — объёмистые корма и подкормка концентратами.

Выращивание (откорм) скота на мясо имеет ряд преимуществ:

1) Получение высококачественного навоза, что, как следствие, приводит к повышению плодородия окрестных почв;

2) Возможность использования низкокачественных и даже подпорченных кормов.

3) Большая часть затрат труда приходится на зиму и раннюю весну, когда нет работы в поле.

Это говорит о том, что этот бизнес может приносить неоценимую пользу. Особенно, если разведение коров на мясо является побочным видом деятельности.

Одна корова и её один телёнок требуют от одного до полутора гектаров пастбищной и ровно столько же пахотной земли.

Давайте рассчитаем необходимое количество земли в гектарах для скотоводческого бизнеса на 100 коров, их сто телят и трёх быков-производителей. Им необходимо в целом около 300 га земли (150 га пахотной и 150 га пастбищной земли).

По расчетам специалистов предприятие на 100 коров (плюс несколько быков), получит первые доходы на третий год, а окупаться будет около пяти лет. Думаем, что такой побочный вид деятельности будет хорошим подспорьем для нашего хозяйства. Поэтому два года назад хозяйство приобрело быка галловейской породы, которым было покрыто непродуктивное поголовье после выбраковки молочных коров, и несколько нетелей.

В настоящее время в СПК «Революция» содержится 53 помесных коровы, из них 25 голов с телятами на подсосе,  общее поголовье помесных и ч/п животных составило 100 голов.

Мы планируем дальнейшее развитие отрасли, путем межпородного скрещивания ярославской, галловейской и абердин-ангусской пород.

2016_12_02_2

 

Характеристики галловейской породы

Место и время выведения: 17-й век на севере Шотландии из местных коров

Масть и особенности экстерьера: Комолые животные, покрытые густой шерстью черной масти. Обладают крепким костяком, хорошей упитанностью.

Живая масса у коров от 450 до 550, у быков – 800-900 кг. Суточный привес 800-1000 грамм.

Промеры в холке: до 120 см коровы и быки до 140 см. Грудная клетка широкая – до 50 см, косая туловища до 155 см.

Направление продуктивности: порода мясной продуктивности.

Удои: 1000-1700 кг за лактацию с массовой долей жира порядка 4%.

Особенность породы: Идеально адаптирована для круглогодичного пастбищного содержания в суровых условиях.

 

Главный зоотехник  СПК «Революция» Ярославского района С.В.Полоскина

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2016-12-02T10:09:25+00:00 2 декабря , 2016|Рубрики: Животноводство, Новости ИКС|