Ткачев: Сельское хозяйство России не пострадает из-за отмены эмбарго.


Российский агропромышленный комплекс не пострадает из-за отмены эмбарго, так как страна уже заняла свое место на рынке, заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному Собранию заявил, что экспорт сельхозпродукции дает России больше, чем продажа вооружений. Глава государства отметил, что совсем недавно такого и представить было нельзя.

При этом накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев на президиуме Совета по приоритетным проектам поставил задачу увеличить экспорт отечественной сельхозпродукции с 17 до 19 млрд долларов, но не забывать при этом «кормить собственную страну».

22 ноября Путин заявил, что готов подумать о подготовке долгосрочной стратегии развития АПК, отметив, что она не должна быть мертворожденной.

Как сообщал ранее Ткачев, Россия за девять месяцев 2016 года сократила импорт сельхозпродукции на 10% – до 15 млрд долларов, а экспорт нарастила на 5% – до 10 млрд долларов.

Россия в 2016 году собрала рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур в 117 млн тонн, это рекордный показатель с 1978 года.

Источник: деловая газета «Взгляд»