Президент поддержал предложение об упрощении процесса передачи сельхозземель мелким хозяйствам


В ходе недавнего форума Всероссийского Народного Фронта фермер из Подмосковья Елена Малышева обратилась к президенту РФ с предложением упростить процесс передачи сельхозземель мелким хозяйствам. В. Путин поддержал предложение главы КФХ, и распорядился создать рабочую группу, которая займется разработкой поправок в Земельный кодекс и закон, регламентирующий оборот земель.

Е. Малышева является владельцем небольшой фермы, в которой содержится 40 коров элитных пород. Животные дают качественное молоко, которое может использоваться в качестве сырья для производства сыров. Сейчас в хозяйстве фермера трудятся пятеро человек – сама Елена, ее мать, а также наемные рабочие. Бизнес Е. Малышевой постепенно расширяется, но развитию хозяйства препятствует нехватка земли. По ее словам, для увеличения кормовой базы и строительства цеха по переработке молока ей необходимо около пятидесяти гектаров земель, получить которые можно исключительно через аукцион.

«Мы добились некоторых результатов, ферма демонстрирует неплохие показатели. Теперь нам предстоит сделать новый шаг: создать цех по переработке молока. Благодаря участию в программе помощи фермерам-новичкам мы получили грант на сумму 1,5 миллиона рублей. На выделенные государством средства мы уже закупили современное оборудование по производству сыров. К сожалению, на этом дело застопорилось: разместить цех негде, проблему с получением земли мы пока решить не можем», — сообщила фермер.

Поднятая на форуме проблема рассматривалась в рамках очередного заседания правительства Московской области. Глава правительства региона А. Воробьев дал указание своим подчиненным изыскать возможность обеспечения земельными наделами не только крупных, но и мелких сельхозпроизводителей. «Разумеется, работа по вводу в оборот сельхозземель, которую проводят крупные предприятия АПК, имеет огромное значение. Но надо не забывать и об интересах мелких хозяйств, которые во многих странах являются основой аграрного сектора. Наша задача – оказывать поддержку фермерам, быть может, даже в порядке исключения», — заявил А. Воробьев.

О вариантах решения проблем фермеров рассказал глава Минсельхозпрода региона А. Разин. «В течение декабря текущего года вместе с сотрудниками других ведомств мы подготовим пакет поправок в законодательство, обеспечивающих возможность предоставления сельхозземель без торгов фермерам, получившим господдержку по действующим в регионах программам», — сообщил А. Разин.

Как отметила Е. Малышева, после ее общения с президентом она получила множество благодарственных писем от фермеров из различных российских регионов.

Источник: «Крестьянские ведомости»