Торговые сети ответят за просроченную еду

[vc_row][vc_column][vc_column_text]


В поправках к закону «О регулировании торговой деятельности» ответственность продавцов за продукцию, которую они реализуют, собираются существенно усилить, пишут izvestia64.ru.

На взгляд первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, торговые сети сами провоцируют появление фальсификата у себя на прилавках. «Сети вынуждают производителя снижать стоимость продукции, они у нас и так работают на минимуме возможностей и рентабельности, и единственный способ удовлетворить алчность продавцов — это использовать некачественное сырьё или заменители», — сказал он на парламентских слушаниях по вопросам обеспечения продовольственной безопасности в субъектах РФ. В следующих поправках к закону «О регулировании торговой деятельности» планируется ввести полную ответственность торговых сетей за качество товара, попадающего на их прилавки, заявил Лисовский.

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт солидарен с сенатором и также считает, что необходимо срочно ужесточить контроль за качеством продуктов. «Такими полномочиями следует наделить губернаторов, тогда будет наведён порядок на рынках каждого отдельного региона. Ветеринарные службы субъектов сегодня располагают всеми необходимыми средствами, чтобы определить фальсификацию в продуктах», — сказал он.

Кроме того, по мнению чиновника, российский сельскохозяйственный рынок был не в полной мере подготовлен для вступления во Всемирную торговую организацию. Единственное, что успели сделать до вступления — ввести квоты на мясо птицы, свинину и говядину. «Все остальные квоты были отклонены, а сегодня мы уже в ВТО и взяли на себя обязательства, должны импортировать зарубежную продукцию, не можем делать многие вещи, которые могли раньше.

Таким образом, наш рынок разбалансирован не в пользу отечественных производителей», — заключил Данкверт. Сильное влияние на рынок оказывает и неправомерная конкуренция. Сегодня даже не существует списка зарегистрированных предприятий, которые производят продовольствие. А, например, в США есть обязательная регистрация производителей, и за махинации на продовольственном рынке сажают на 2 года, либо берут штраф в десять тысяч долларов.

Санкционный скачок

В 2013 году 44 процента всей ввезенной в Россию сельхозпродукции было произведено в Евросоюзе и США, которые в следующем году попали под эмбарго и уже спустя два года мы наблюдаем совершенно другую ситуацию. В прошлом году наша страна полностью обеспечила себя зерном, мясом, картофелем и другими жизненно важными продуктами.

Самодостаточность России, исходя из ее земельных, водных, энергетических, трудовых и научных ресурсов, позволяет в полной мере обеспечить население страны качественным продовольствием, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. «В последние годы Россия вернула себе место одного из ведущих игроков на продовольственном рынке, в 2015 году мы заняли первое место в мире по экспорту пшеницы, при этом имеются все ресурсы для дальнейшего роста», – сказал он.

Сенатор подчеркнул, что, несмотря на все достижения в экспорте, важнейшей задачей государства остаётся обеспечение населения качественным продовольствием. «Необходимо акцентировать внимание на перерабатывающей промышленности. Решение этой проблемы потребует серьёзных капитальных вложений в научные исследования и создание новых инновационных технологий и оборудования», – заявил Щетинин. Среди существующих проблем парламентарий также отметил серьёзную зависимость России от импорта племенного скота, семян и средств химизации.

Озабоченность сенатора разделяют и в Минсельхозе. Заместитель министра сельского хозяйства Елена Астраханцева отметила, что для усиления продовольственной безопасности необходимо обеспечить производителей отечественными семенами, саженцами, племенным скотом и техникой. «Поддержка этих направлений предусмотрена Государственной программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. До 2020 года предусмотрено создание 148 селекционно-семеноводческих центров в разных регионах страны. Кроме того, в декабре в Правительство будет внесена программа по развитию научной составляющей сельскохозяйственной отрасли до 2026 года», – рассказала она.

Документ будет содержать план разработки конкурентоспособных отечественных технологий в производстве, переработке и хранении сельхозпродукции.

Источник: «Известия»

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2016-11-29T10:40:45+00:00 29 ноября , 2016|Рубрики: Новости АПК|