Минсельхоз разработает меры для сдерживания резкого роста цен на молоко


Минсельхоз РФ намерен разработать комплекс мер по сдерживанию резкого роста цен на молоко. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства, решение было принято на совещании, посвященном ценовой ситуации на рынке молока. Как сообщает Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), в сентябре этого года цена сырого молока выросла до 21,2 рубля за 1 кг против 19,8 рубля в сентябре 2015 года. В октябре рост продолжился и достиг 22,3 рубля за 1 кг против 20,3 рубля в октябре 2015 года.

Союзмолоко не ждет снижения цен на молоко в конце этого года и в первом квартале 2017 года.

«Снижения цен на внутреннем молочном рынке в конце 2016 года и первом квартале 2017 года ожидать не стоит. Однако темпы роста цен в январе-феврале снизятся, что будет обусловлено, в том числе, сокращением потребительского спроса», — говорится в сообщении союза по итогам совещания в Минсельхозе.

Этот прогноз основан на том, что, как отмечают эксперты, уровень цен на сырое молоко в стране продолжит формироваться под влиянием общей экономической ситуации, а также конъюнктурных факторов, действующих на молочном рынке. Речь, в частности, идет о снижении объемов производства сырого молока и сокращении поголовья коров. По данным Росстата, за 10 месяцев этого года производство молока в стране снизилось на 0,6%, до 26,4 млн тонн, численность коров сократилась на 1,8%, до 8,3 млн голов.

Кроме того, на ценовую ситуацию влияет дефицит товарного молока и высокий спрос на него со стороны молокоперерабатывающих предприятий. В этой ситуации не оказал поддержку и импорт. «Повышение мировых цен на молочную продукцию, начавшееся в апреле-мае и продолжившееся осенью, повлекло сокращение объемов импортных поставок молочной продукции в РФ во второй половине 2016 года, — отмечают в союзе. — В результате товарные ресурсы внутреннего рынка молочной продукции продолжают сокращаться, рынок сжимается, формируя дополнительный спрос на отечественное сырье».

В то же время эксперты отмечают, что темпы роста цен будут сдерживаться ограниченным платежеспособным спросом. Минсельхоз оценивает дефицит молока на рынке в 7 млн тонн.

Источник: «Интерфакс»