Джамбулат Хатуов обсудил с руководителями регионов ситуацию на зерновом рынке и меры господдержки аграриев


9 ноября первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, по поручению главы Минсельхоза России Александра Ткачева, провел совещание по вопросам стабилизации зернового рынка, бесперебойного обеспечения и оперативного контроля за формированием помольных партий в регионах России, а также реализации новых мер господдержки отрасли. В совещании, которое прошло в ходе II Всемирного зернового форума, приняли участие руководители 45 субъектов Российской Федерации, а также региональных органов управления АПК.

«Повестка II Всемирного зернового форума позволяет нам оценить ситуацию на глобальном зерновом и внутреннем рынках и определить задачи на ближайшую перспективу на местах. Мы должны выработать единую стратегию с регионами, которая позволит достичь высоких результатов в зерновой отрасли и увеличить экспортный потенциал», — сообщил Джамбулат Хатуов.

Участники совещания обсудили текущую ситуацию на внутреннем зерновом рынке, результаты оперативного мониторинга обеспеченности мукомольных предприятий запасами продовольственного зерна, а также эффективность точечного проведения государственных закупочных интервенций в 2016 году, как одного из основных механизмов поддержки сельхозтоваропроизводителей в период нестабильных цен на зерно. Данный вопрос находится на особом контроле министра сельского хозяйства Российской Федерации.

«Стратегическая задача, которую обозначил глава Минсельхоза России, — совершенствование структуры севооборота и наращивание темпов работы по производству качественного зерна. Могу сказать, что II Всемирный зерновой форум войдет в историю ближайшего пятилетия как стратегическая площадка по разработке совместных мер российских и зарубежных специалистов в повышении качества зерна», — продолжил первый замминистра сельского хозяйства РФ.

Руководителям региональных органов управления АПК было рекомендовано дополнительно проанализировать ситуацию по наличию мощностей хранения зерна у мукомольных предприятий, регионального баланса ресурсов и потребления зерна. По итогам данного анализа поручено провести совместные совещания с сельскохозяйственными товаропроизводителями, поставляющими продовольственное зерно на переработку, а также с представителями мукомольных предприятий.

В Минсельхозе России продолжат оперативный мониторинг объемов запасов продовольственного зерна для мукомольных предприятий и разработают комплекс мер по предотвращению возможного дефицита продовольственного зерна в регионах.

Представители региональных органов управления АПК со своей стороны доложили о предварительных итогах уборки урожая, обратив особое внимание на урожай продовольственной пшеницы 3 класса, которая востребована в хлебопечении. Руководители региональных органов управления АПК сообщили первому замминистру сельского хозяйства РФ, что объемы пшеницы 3 класса находятся на уровне прошлого года, и заверили в том, что недостатка не наблюдается.

В ходе совещания директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев рассказал о ходе уборочных работ и структуре севооборота, а также обозначил проблемные регионы, где этим вопросам уделяется недостаточно внимания.

На совещании было отмечено, что по поручению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева до 16 декабря в Минсельхозе России запланировано рассмотреть структуру севооборота, а также качество проведения работ по севу озимых и яровых.

Предполагается, в 2017 году посевные площади яровых составят 49 млн га, Минсельхоз России ставит задачу увеличивать площадь зерновых и в дальнейшем.

По поручению главы Минсельхоза России в ходе совещания руководители профильных департаментов Минсельхоза России и представители регионов провели дополнительные консультации по проекту бюджета на 2017 год. Участники совещания обсудили вопросы, связанные с консолидацией субсидий и введением с 1 января 2017 года «единой региональной субсидии» и новых правил льготного кредитования.

Подводя итоги совещания, первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов обозначил ряд поручений ведомства по стабилизации зернового рынка и мерам поддержки сельхозпроизводителей. Участники отметили значимость проведения II Всемирного зернового форума, его эффективности в разработке мер по развитию отрасли.

В совещании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев, директор Департамента регулирования рынков АПК Владимир Волик, директор Департамента научно-технологической политики и образования Галина Золина, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Наталия Чернецова, а также представители профильных департаментов Минсельхоза России.

 

Пресс-служба Минсельхоза России