Даниловский фермер развивает мясное скотоводство


Фермер Илья Николаевич Титов из Даниловского района в этом году стал участником региональной программы поддержки начинающих фермеров и выиграл грант в размере 1,2 млн. рублей.

DSC05451

Илья занимается откормом КРС с 2015 года. В свое дело фермер уже вложил немало трудов и денежных средств – оформил в собственность земельные участки для заготовки кормов и организации пастбищ, полностью перекрыл крышу на телятнике, оборудовал клетки и кормушки для молодняка, обустроил навесы и открытые откормочные площадки для скота, восстановил артезианскую скважину и подвел воду к загонам.

DSC05454

С помощью средств грантовой поддержки глава КФХ планирует наладить в скором времени производство мраморной говядины. Для этого приобретаются телочки, которых фермер покроет племенным быком галловейской мясной породы, чтобы вывести помесный молодняк. От такой помеси на откорм будут идти только бычки, а телочек планируется оставлять для ремонта стада. После выращивания и откорма от такого молодняка получают высококачественную говядину.

При выращивании телят Илья Николаевич будет стремиться ускорять рост мышечной ткани путем обильного кормления белковыми кормами, особенно материнским молозивом и молоком. Все молоко, получаемое от коров-матерей, будет полностью идти на выпойку телятам. Телята будут выращиваться под коровами-кормилицами до 8-месячного возраста, а летом молодняк будет пастись на пастбищах.

Освоение гранта идет полным ходом. В настоящее время в хозяйстве общее поголовье КРС составляет 96 голов – 35 телят, которые сейчас находятся в телятнике, 1 бык галловейской породы и 60 голов молодняка – 18 кастрированных бычков и 42 телочки, предназначенные для создания маточного стада, – которые содержатся на пастбище.

IMG_1855

Весь молодняк в хорошей мясной кондиции, упитанность у него выше средней, и больше половины имеют вес около 400 кг.

Животных – помеси ярославской с голштино-фризской породой, ярославской с абердин-ангусской породой, костромской породы – глава КФХ приобретал в хозяйствах Даниловского и Ярославского района, а также в Костромской области, и полностью обеспечил скот собственными кормами на всю зимовку.

В перспективных планах у Ильи Николаевича – строительство убойного пункта с первичной переработкой продукции. Также фермер планирует освоить заготовку и хранение плющенного консервированного зерна с использованием машин с упаковочным выходом.

 

Руководитель службы технологического консультирования Шевелева О.А.,

ведущий экономист-консультант Михалева А.А.