Медведев: Государство всегда будет поддерживать АПК

[vc_row][vc_column][vc_column_text]


Премьер-министр России Дмитрий Медведев на II Всемирном зерновом форуме в Сочи пообещал, что государство всегда будет оказывать поддержку сельскому хозяйству, передает FINMARKET.RU.

«Государство всегда будет поддерживать отрасль именно в силу ее специфики. Мы приняли недавно решение о том, чтобы сохранить финансирование АПК на достаточно высоком уровне. Буквально полтора часа назад эти предложения были поддержаны Госдумой, которая проголосовала в первом чтении за проект федерального бюджета», — заявил он под аплодисменты зала.

«Все знают, что бюджет трудный, там целый ряд ограничений, и мы вынуждены были какие-то статьи и расходы уменьшать, где-то оптимизироваться. Это не коснулось сельского хозяйства, и аграрии это чувствуют», — сказал глава правительства.

По его словам, очень важно заниматься внедрением передовых технологий. «Сейчас мировые сельхозтренды сосредоточены именно в IT, в производстве различных сенсоров, это ведет к тому, что агробизнес из трудозатратного превращается в капиталоемкий, — сказал он. — Россия, конечно, готова в этих процессах участвовать, наши аграрии к этому тоже уже готовы».

Д. Медведев также подчеркнул, что крайне важно заниматься переработкой. «Да, мы будем экспортировать сырье, будем экспортировать зерно, но, тем не менее, это в равной степени касается и необходимости развития биотехнологий и увеличения производства различных продуктов переработки, потому что именно там добавленная стоимость, и там, конечно, прибыль для аграриев», — сказал он.

По словам премьера, это будет делаться, несмотря на то, что эта работа требует больших капзатрат в исследования и разработки.

Сбор зерна

Д.Медведев также назвал вполне достижимой задачу по увеличению производства зерна в России через 10-15 лет до 130 млн тонн.

«Задача увеличить производство зерна до 130 млн тонн абсолютно достижима с учетом того, что у нас было в предыдущий период, ресурсы для этого есть», — сказал премьер.

«Но самое главное, что есть люди, которые готовы работать на земле», — подчеркнул он.

Как напомнил Д.Медведев, в 90-е годы произошло очень существенное сокращение посевных площадей «по понятным причинам». «Сейчас мы возвращаем эти земли в оборот. По некоторым оценкам, на эти цели нужно использовать порядка 12 млн га», — заявил он, отметив вместе с тем, что, по оценкам экспертов, в мире идет сокращение посевных площадей. «Россия может хотя бы частично компенсировать потерю этого ресурса и играть стабилизирующую роль в глобальных масштабах, для глобального рынка», — считает глава правительства.

Источник: FINMARKET.RU

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2016-11-21T16:38:09+00:00 21 ноября , 2016|Категория: Новости АПК|