Ткачев: в ближайшие годы рост АПК будет стабильным

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию министр сельского хозяйства Александр Ткачёв рассказал, как будет выполняться программа по развитию АПК в ближайшие годы.

Отрасль максимально использует окно возможностей, и результаты радуют, — отметил министр. В этом году было получено 117 млн тонн зерна впервые за советскую и всю историю России.

Производство свинины выросло на 4,5 млн тонн за пять лет. Продуктовая полка на 80 процентов состоит из отечественных товаров. «Но нужно поднимать рентабельность овощеводства, сделать эту отрасль АПК привлекательной для бизнеса. Стоит задача постройки 400 овощекомплексов ежегодно (сейчас строится 200)», — заметил Александр Ткачёв.

Садоводство также в приоритете. За пять лет надо создать 72 тысячи га интенсивного садоводства. Будет создана целая индустрия, заметил министр.

Александр Ткачёв сообщил, что его огорчило решение Госдумы о поднятии акцизов на отечественные вина. «Поднимать акцизы надо на привозные виноматериалы. Сегодня на рынке 30 процентов вин сделано из виноматериалов, которые идут из Аргентины, Чили и т.д. Получается, мы их стимулируем, а собственные виноделы едва сводят концы с концами», — посетовал министр.

Как будут поддерживать фермеров, поинтересовался глава профильного комитета сенатор Михаил Щетинин.

Двадцать процентов средств поддержки будут направляться фермерам, ответил министр.

«Будет ли продолжена борьба с пальмовым маслом в продуктах?» — спросила сенатор Гехт.

«Мы меняем техрегламент, для нарушителей штраф до миллиона рублей. Пока, правда, с этим согласны не все наши зарубежные партнёры, например, против Армения и Казахстан», — проинформировал министр.

Источник: «Крестьянские ведомости»

2016-11-16T15:49:39+00:00 16 ноября , 2016|Категория: Новости АПК|