Президент отметил угличские производства

Президент России Владимир Путин провел в Ярославле заседание президиума Госсовета. Перед началом мероприятия глава государства ознакомился с выставкой, рассказывающей об экономических приоритетах региона через призму подготовки кадров в АПК, туризме, фармацевтике, промышленности и IT-кластере. О системе подготовки специалистов, на которую делает ставку руководство Ярославской области, главе государства рассказали врио губернатора Дмитрий Миронов и председатель регионального Правительства Дмитрий Степаненко.

– Для региона, не имеющего сырьевых ресурсов, социально-экономическое развитие связано прежде всего с формированием интеллектуального капитала, – отметил Дмитрий Миронов.

– Примером может служить комплексный подход подготовки кадров IT-отрасли, где присутствуют разные ступени, от детского компьютерного лагеря до Института программных систем Российской академии наук в Переславле-Залесском.

В сельском хозяйстве Ярославской области работают более 13 тысяч человек, действует 15 образовательных площадок. Единственный в России Научно-исследовательский институт сыроделия в Угличе является одновременно платформой для уникальных научных разработок, инновационного обеспечения и профессиональной подготовки. Здесь готовят кадры для всей России и ближнего зарубежья.

Владимир Путин, остановившись у стенда АПК, с интересом ознакомился с продукцией местных производителей.

Ярославская область одной из первых создала фармацевтический кластер. Сегодня он нацелен не только на производство лекарственных субстанций, но и на их разработку.

– Чуть больше месяца назад был открыт Центр трансферта фармацевтических технологий. Он представлен на макете, – обратил внимание Президента председатель Правительства Дмитрий Степаненко. – Его материальная база позволяет проводить полный цикл исследований по разработке новых фармтехнологий и лекарственных форм.

Для обучения в сфере туризма в области создано 13 площадок. Потребность в специалистах удовлетворяется на 85%.

При крупных промышленных предприятиях действуют центры профобразования. Развивается сотрудничество системы профессионального образования и работодателей.

– Мы унифицировали сам процесс поиска, развития и сопровождения талантов от школ до производства, – рассказал Дмитрий Степаненко.

В регионе создан уникальный банк данных достижений одаренных детей и их педагогов («Таланты Ярославии»). Сегодня в нем более 75 тысяч достижений школьников области.

Источник: UGLICH-ONLINE