Путь фермера: от идеи до реализации


В 2012 году Березина Лидия Федоровна создала свое крестьянское (фермерское) хозяйство по разведению овец романовской породы. Идею создания КФХ Лидия Федоровна вынашивала 3 года, еще работая в ПСК «Родина» Большесельского района. Поводом для создания фермерского хозяйства послужило то обстоятельство, что в собственности у нее на тот момент были земельные участки и скотный двор в д. Рукавово, а также  огромное желание работать самостоятельно.

nn5

За плечами у Лидии Федоровны огромный багаж знаний и колоссальный опыт –  после Успенского зоотехнического техникума в 1991 г. она заочно окончила Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева по специализации зоотехния и 36 лет проработала зоотехником-селекционером, а потом и главным зоотехником в ПСК «Родина». «Романовки» из ПСК «Родина» многократно радовали свою хозяйку призовыми местами на фестивалях «Романовская овца – Золотое Руно России». Сама же Лидия Федоровна – неоднократный призер в номинациях «Конкурс стригалей», имеет множество наград, подтверждающих ее мастерство.

         На решении создать КФХ сказалось тесное сотрудничество Березиной Л.Ф. со специалистами Большесельского районного консультационного центра. Узнав о региональной программе «Поддержка начинающих фермеров» на 2012-2014 гг., при помощи специалистов информационно-консультационной службы Лидия Федоровна приняла участие в конкурсе и в декабре 2012 года получила грант в размере 1155,4 тыс. руб. При оказанной государственной помощи в виде гранта и личных средств был осуществлен ремонт фермы, приобретен рулонный пресс-подборщик и  грабли «Карусель» для заготовки сена. Через ОАО «Ярославское» по племенной работе приобретены племенные овцы в количестве 54 голов.

         Создав свое производство по выращиванию племенного поголовья романовских овец, Лидия Федоровна столкнулась с рядом неожиданных проблем.

Первая и главная трудность – финансовые проблемы. В первый производственный 2013 год не хватало денежных средств на приобретение кормов, оплату электроэнергии, налогов, выплату заработной платы наемным работникам. Приходилось тратить свою пенсию, помогал супруг и дети.

Второй проблемой оказалась нехватка техники. В ноябре 2013 года имевшийся у фермера трактор вышел из строя, и пришлось срочно решать вопрос о приобретении в лизинг нового трактора-погрузчика МТЗ-82 через ООО «Балтийский лизинг». В 2015 году глава КФХ приобрела в лизинг еще один трактор МТЗ-82.

nn4

Третьей немаловажной проблемой в КФХ стала проблема учета. Сопровождение и помощь в становлении полного бухгалтерского и налогового учета на уровне сельскохозяйственного предприятия в течение двух лет осуществляла и по сей день помогает экономист информационно-консультационной службы Надежда Алексеевна Черных. Синтетический и аналитический учет организован и ведется в КФХ по журнально-ордерной форме учета в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету. КФХ применяет упрощенную форму налогообложения (единый сельскохозяйственный налог), учет которой ведет, кроме «Книги доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей», в специальных налоговых регистрах в соответствии с Налоговым кодексом. Такой серьезный учет необходим для контроля за расходованием денежных средств, кормов, ТМЦ, расчетов с поставщиками и покупателями, расчетов с работниками, расчетов по налогам и сборам, по страховым взносам.

Для успешного решения текущих финансовых вопросов фермер-стратег параллельно с племенным овцеводством создала сопутствующее производство по выращиванию молодняка КРС и производству молока. Ежегодно в ее хозяйстве выращивается 16 бычков для продажи их населению на мясо и 4 телки для воспроизводства стада коров. Весь ежедневный доход от реализации молока, а также доход от реализации бычков на мясо Лидия Федоровна тратит на приобретение кормов для животных и прочие производственные нужды.

С момента формирования своего стада глава КФХ ведет первичный зоотехнический и племенной учет.

Крестьянское хозяйство имеет устойчивую кормовую базу, включающую, наряду с кормами полевого кормопроизводства, естественные пастбища. Проводится подкормка овец покупными концентратами.

С каждым годом в хозяйстве растет поголовье   овец – с 54 голов в 2012 году оно увеличилось до 210 голов. Поголовье овцематок составляет на данный момент 65 голов.

Надо сказать, что при увеличении поголовья овец растет и их продуктивность. В 2015 году выход ягнят на 100 овцематок составлял 275 голов, в 2016 году ожидается получить 280 голов на 100 маток.

Реализация овец также имеет тенденцию к росту. В 2015 году реализовано 135 голов племенных овец. На сегодняшний день продано уже 116 голов, подготовлены к продаже в декабре 14 и еще 40 готовы к продаже и ждут своих покупателей. Романовские овцы из КФХ Березиной Л.Ф. пользуются постоянным спросом в Ярославской области (Борисоглебский, Пошехонский, Переславский, Первомайский и другие районы) и за ее пределами. Овечки Лидии Федоровны уезжают воспроизводить стада в Новосибирскую, Тверскую, Смоленскую, Воронежскую, Калужскую, Ставропольскую области, в республику Карелию.

Лидия Федоровна Березина – хозяйка дальновидная, работает на перспективу. На 2017 год запланировано увеличение поголовья овцематок  до 75 голов и приобретение автомобиля «Газель» для доставки концентрированных кормов.

В настоящее время почти завершено оформление документов на аренду 20 га земель с\х назначения в Благовещенском сельском поселении. На этих землях планируется построить отгонный пастбищный лагерь для летнего содержания овец. В 2017 году начнется оформление 50 га вблизи д. Анкудимово, на которые получено согласие главы поселения.

«Хочу выразить глубокую признательность специалистам информационно-консультационной службы, – говорит Лидия Федоровна. –

Вот уже почти пять лет Ваша неоценимая помощь и поддержка позволяют моему фермерскому хозяйству справляться с возникающими трудностями и целенаправленно развиваться».

Экономист-консультант Большесельского районного консультационного центра Черных Надежда Алексеевна