ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПОД ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ

Устойчивые и высокие урожаи озимых зерновых возможны только при условии качественной и главное своевременной обработки почвы, которая в свою очередь зависит от бывшей культуры, растущей на этом поле, уровня засоренности поля и почвенно-климатических условий.

Сразу после того, как убрана предшествующая культура, можно начинать обрабатывать черный пар, обработка которого начинается с лущения с помощью лущильников стерней. Если поле засорено в основном молодыми сорняками то лущение производится на глубине до семи сантиметров, а вот корнеотпрысковые сорняки и корневищные лущат на глубине до 12 сантиметров. Когда сорняки прорастут поле нужно вспахать на всю глубину слоя для пахоты, т.е. на глубину до 25 сантиметров с помощью плуга с предплужником.

В весенние месяцы с целью сохранения влаги пар боронуют с помощью бороны. Далее, в летние месяцы, по мере прорастания сорняков нужно проводить послойные культивации несколько раз. Первая культивация проводится на глубине до 12 см, каждая последующая на менее глубокой глубине, чем предыдущая. Если обработку производить таким способом, поле очищается от сорняков, и в почве будет сохраняться влага. На протяжении всего лета поле пара должно быть очищенным от сорняков и рыхлым.

Весной кулисы из таких растений как подсолнечник, кукуруза и сорго нужно высеивать максимум в 2 ряда, при этом между рядами должно быть расстояние от 45 до 70 см, а между полосами кулис – от 14 до 20 м. Летние кулисы нужно высеивать примерно за месяц-полтора до начала посева озимых культур. Расстояние между полосами кулис составляет от 10 до 12 метров.

В некоторых случаях к озимым культурам подсеивают горчицу. Горчица успевает хорошо прорости еще до наступления морозов, поэтому она отлично защищает посаженные культуры от ветровой эрозии и мороза, а также удерживает на полях снег.

Пары, которые заняты зерновыми бобовыми, однолетними травами и пропашными культурами, желательно начинать обрабатывать с лущения стерни, глубокой вспашки, а также боронования.

Далее до начала посева озимых культур поле обрабатывают по мере того, как появляются сорняки, проводится культивация и боронование одновременно.

Когда парозанимающие пропашные культуры будут убраны, при условии чистого от сорняков поля, можно провести одновременно культивацию и боронование на глубине до 12 сантиметров, а далее обработка такая же, как паровых. Прикатывание и боронование даст хорошую осадку почвы. Если почва достаточно увлажнена, то наиболее правильным будет использовать комбинированные пахотные машины, состоящие из тракторного плуга, борона и шпорового (кольчатого) катка.

Совсем мало времени остается до посева озимых культур после того, как закончена уборка непаровых культур, занимающих поле до этого, так что систему обработки земли нужно подбирать правильно.

К примеру, если до начала посева осталось не менее одного месяца, то поле нужно срочно лущить и уже через 10 дней одновременно пахать и бороновать или же сразу пахать без лущения. Если времени осталось меньше месяца, то при сухих погодных условиях и притом, что поле очищено от сорняков, можно обработать почву поверхностно с помощью лущения на глубине до 12 сантиметров и боронования.

Культивация перед посевом производится на глубине посева семян культивацией и боронованием одновременно. Самую качественную обработку перед посевом можно произвести с помощью комбинированных агрегатов. Такие машины рыхлят почву, выравнивают ее поверхность, прикатывают ее и дробят глыбы и комки за один проход. А посев проводится с помощью сеялок.

Противоэрозионная система обработки озимых проводится в подверженных ветровой эрозии районах. Наиболее популярной является плоскорезная (безотвальная) обработка земли с использованием плоскорезов и сохранением на поверхности земли стерни. Плоскорезы при этом подрезают корни культур и рыхлят почву на глубину до 10 сантиметров.

Также при такой системе обработки применяется штанговый культиватор, игольчатая борона и культиватор-клубокорыхлитель. Посев производится с помощью стерневой сеялки.

www.himal.ru

2016-11-10T10:54:16+00:00 10 ноября , 2016|Категория: Растениеводство|