КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОМОГАЮТ БОРОТЬСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Вредители и болезни садовых и овощных культур существенно снижают урожай. Защищая урожай, люди научились использовать различные растения. Сегодня мы расскажем о некоторых растениях, с помощью которых можно бороться против вредителей и болезней.

      Бузина

      Запах бузины отпугивает плодожорок, тлей, гусениц и личинок жуков. Некоторые опытные садоводы используют бузину вроде изгороди.

      Свежие ветки втыкают у кустов крыжовника или смородины, защищая их от яичек бабочек, которые боятся запаха бузины.

      Запах бузины не любят мыши и крысы. Ветки бузины, спасая продукты, от мышей, оставляют рядом с ними.

      Настоем бузины борются с тлей.

      Календула

      Календулу использую для борьбы со многими вредителями.

      Берут 200 г семян календулы, настаивают сутки в ведре воды. Затем полученным настоем кропят растения, оберегая их от вредителей.

      Календулу высаживают на грядки с овощными культурами и на грядке с земляникой, предохраняя их от клещей и гнили.

       Календула спасает растения от нематод. Где растёт календула, нематод в почве нет.

       Картофель

       Настой картофельной ботвы спасает от тлей и клещей. Достаточно полтора кг ботвы положить в ведро воды, настаивать 4 часа, и готово средство для опрыскивания растений от вредителей.

      Лопух

      Помогает также настой из лопуха. Берут 300 гр. листьев лопуха, измельчают их, добавляют тёплой воды, дают отстояться 3 дня и обрызгивают настоем редьку, репу, капусту от белянки и совки. За лето проводят 3-4 опрыскивания с промежутком 2 недели.

      Лук репчатый

       Пару горстей шелухи лука настаивают в ведре воды 2 дня. Опрыскивание овощей помогает избавиться от клещей и тли. Опрыскивание проводят 3 раза через пять дней.

       Если лук высадить среди капусты, то она не заболеет килой.

       Одуванчик

       Когда растение отцветёт, то используют его стебли с листьями и с корнями,   Настаивают их в тёплой воде примерно на пару часов, потом обрызгивают плодовые деревья, спасая их от многих вредителей.

       Опрыскивание проводят дважды: когда почки ещё не распустились и после цветения.

       Полынь горькая

       1 кг полыни кипятят четверть часа в 3-х литрах воды. В процеженный, охлаждённый отвар добавляют воду, чтобы стало ведро обрабатывают им растения.

        Обрызгивают за лето несколько раз с интервалом в неделю.

        Пижма

        Пижма часто растёт вдоль дорог, ее цветы похожие на «жёлтые пяточки» собраны в виде соцветия.

       Пижма является очень токсичным растением. Её порошком отпугивают многих насекомых. Там, где пижма, нет клопов, тараканов, мух и моли.

      Табак

       Против гусениц, тлей и других вредителей используют отвар или настой табака. Для приготовления настоя достаточно 400 гр. на ведро воды. Раствору дают отстояться 1 день, добавляют мыло и опрыскивают им растения.

       Сухим табаком опудривают капусту и лук, спасая их от моли. Иногда к табаку добавляют столько же золы.

       Можно окурить табачным дымом сад или огород. Для этого табачную пыль насыпают на кучу соломы, и поджигают. Лучше проводить эту процедуру вечером, когда нет ветра, вблизи плодовых деревьев.

      Табачный дым спасёт деревья от бабочек-огнёвок, плодожорок.

      Томаты

       4 кг. листьев помидор измельчают, кипятят 30 минут, присоединяют мыло и воду, чтобы стало 10 л. Полученным составом обрызгивают растения, оберегая их от клещей, тлей и гусениц.

       Хвойный экстракт

       На ведро воды берут 100 гр. шишек ели или сосны. Дают отстояться раствору около недели и потом обрызгивают растения, отпугивая плодожорку.

       Настой чеснока

       Настоем чеснока обрызгивают овощи, спасая их от клещей, тлей, фитофтороза картофеля и помидоров.

       300 гр. чеснока измельчают в мясорубке, опускают в ведро воды, дают настояться сутки. Перед нанесением настоя на растения, в растворе растворяют мыло для лучшего прилипания.

       Помогает и посаженный у кустов смородины или среди клубники чеснок. Запаха чеснока боятся почковый и земляничный клещи.

       Перец стручковый

       Горсть перца измельчают, кипятят в литре воды примерно час. Отвару дают настояться пару дней, процеживают, 100 г полученного состава разводят в ведре воды, добавляют 40 г мыла и обрызгивают овощи, ягодные кустарники, спасая их от гусениц, тли, личинок, слизней.

Настои и отвары из стручкового перца опасны для здоровья человека и для животного. Работать с ними надо осторожно, оберегать глаза и кожу от попадания жидкости. После обработки растений нужно вымыть руки с мылом.

        Чистотел белый

        С помощью чистотела борются против вредителей. 1 кг измельчённого чистотела опускают в ведро воды, настаивают около 2 суток. Затем раствор процеживают и опрыскивают поражённые растения.

Цветущий чистотел кладут на кучу мусора и поджигают. Такой дым спасает от капустной белянки, белянки. Порошок чистотела помогает бороться против крестоцветной блошки.

       С чистотелом нужно пользоваться осторожно, он ядовитый.

       Использование растений против вредителей садов и огородов не только экономически выгодно, но и экологически безопасно.

http://agronomiy.ru