ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Обработку почвы в летне-осенний период под посев яровых культур следующего года называют зяблевой.

Зяблевая обработка почвы позволяет вести эффективную борьбу с сорняками и возбудителями болезней растений, заделывать в почву стерню, дернину, органические и минеральные удобрения, гербициды, регулировать водный режим в условиях как переувлажнения, так и недостатка влаги.

Проведение серии обработок почвы в летне-осенний период уменьшает напряженность весенних работ и позволяет провести посев яровых культур в оптимальные сроки.

Система зяблевой обработки почвы обычно включает лущение стерни сразу после уборки предшествующей культуры. Этот прием решает много задач: подрезает сорные растения, заделывает в почву и тем самым провоцирует на прорастание семена сорняков, измельчает корневища пырея и других корневищных сорняков, провоцируя их спящие почки на прорастание. После массового появления всходов сорняков проводят вспашку.

       В системе зяблевой обработки почвы, как правило, проводят почвоуглубление для создания глубокого, хорошо окультуренно­го пахотного слоя. Одновременно вносят органические и мине­ральные удобрения, известковые или гипсовые материалы.

Разнообразие почвенно-климатических условий требует дифференцированного подхода к срокам, периодичности и характеру самой зяблевой обработки. В частности, на суглинистых дерново-подзолистых почвах требуется ежегодная глубокая обработка.

Зяблевая обработка может включать один или несколько приемов, выполняемых в определенной последовательности.

Нечерноземная зона.

  1. Послеуборочное лущение жнивья и зяблевая вспашка.
  2. Зяблевая вспашка без предварительного лущения с последующими поверхностными обработками.
  3. Послеуборочное лущение жнивья и безотвальное, чизельное рыхление.
  4. Мелкое рыхление почвы без вспашки дисковыми, лемешными и другими орудиями.

 

http://agronomiy.ru

2016-11-10T10:57:15+00:00 10 ноября , 2016|Категория: Растениеводство|