В ходе состоявшегося в Москве семинара на тему «Формирование привычки правильного питания» представители НИИ органического земледелия сообщили о том, что действующие в России лаборатории могут выявить лишь старые, давно не использующиеся химикаты и пестициды

«Невероятно, но факт: исследования на содержание в продуктах современных пестицидов не проводятся. Сейчас в сельскохозяйственной деятельности применяется до полутора тысяч новых пестицидов, в состав которых входят до пятисот действующих веществ. В наших лабораториях отсутствуют методики их выявления, ПДК по этим веществам определить невозможно», — заявил И. Гараев, гендиректор НИИ органического земледелия.

«По сведениям ВОЗ, только в 2002 году от отравления организма пестицидами во всем мире погибло свыше 180-ти тысяч человек. Каждый год в мире диагностируется не менее двух миллионов случаев отравлений этими химикатами. Проблема пестицидов столь актуальна, что был утвержден Международный день борьбы с пестицидами, который ежегодно отмечается третьего декабря. Один из методов борьбы с пестицидами – отказ от употребления продуктов, содержащих эти вещества. С каждым годом все более популярными становятся т. н. органические продукты, не содержащие пестициды, гормоны роста, всевозможные добавки. В России действует стандарт, регламентирующий процесс производства органических продовольственных товаров. В скором времени в Госдуму будет внесен закон об органическом земледелии, после его вступления в силу станет невозможно наносить на этикетку пометку «био» или «органикс», если производитель не получил специальный сертификат, гарантирующий проверку продукции на содержание химикатов на всех этапах ее производства», — дополнил эксперт.

И. Гараев подробно рассказал о том, как можно проконтролировать качество и сертификацию экологически чистых товаров, и можно ли гарантировать безопасность таких товаров. Также он поделился информацией о том, когда появятся эти товары в торговых точках Москвы.

Мероприятие, организованное печатным изданием «Мой район», состоялось в одном из помещений МГУ. В работе семинара участвовали сотрудники различных отделений ФИЦ питания и биотехнологии, нутрициологи, блоггеры, представители компаний-производителей продуктов питания. Эксперты рассмотрели ряд актуальных вопросов, которые имеют отношение к организации здорового питания.

Источник: «Крестьянские ведомости»