Экономисты: импортозамещение в России приостановилось

Импортозамещение в России было приостановлено из-за медленных темпов развития отечественного производства. Об этом говорится в мониторинге экономической ситуации в России, который провели эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ, пишет «Коммерсант».

«Статистические данные за 2015 год свидетельствуют, что реализация потенциала импортозамещения была низкой, новыми возможностями смогли воспользоваться лишь некоторые отрасли», — отмечают аналитики. Одним из факторов приостановки импортозамещения эксперты называют укрепление рубля в первых трех кварталах 2016 года.

В документе указано, что фактически закрепить временные «успехи импортозамещения» не получилось. Краткосрочное преимущество, которое получил ряд отраслей от падения курса рубля и введения санкций и контрсанкций, не было подкреплено преобразованиями, которые стали бы основой устойчивого роста в долгосрочном периоде.

Напомним, 2 ноября стало известно о невыполнении мер по импортозамещению в сельском хозяйстве. В отчете Счетной палаты о ходе выполнения плана действий правительства сообщается, что дополнительные меры по импортозамещению в сельскохозяйственном секторе, предусмотренные антикризисным планом, не реализованы.

Источник: «Комерсант.ru»