Комментарий. От земельной политики зависит будущее села

На недавнем форуме активных граждан «Сообщество» Президент РФ В. Путин обещал с 2017 года преференции НКО, занятым приоритетными видами деятельности, одним из которых является развитие малого предпринимательства. На секции «Гражданская активность в сельских территориях и в малых городах – «Деревня — душа России» выступила заместитель директора АККОР Ольга БАШМАЧНИКОВА.

Согласно переписи населения 2006 года 92% занятых в сельской местности приходится на долю подсобных хозяйств граждан и фермеров.  Данные переписи 2016 года будут опубликованы значительно позднее, однако кардинально картина не поменяется.

Сегодня очевидными стали негативные тенденции и высокие темпы миграции населения из сел в города, которые обоснованы, прежде всего, трудностями в организации и ведении предпринимательской активности, сложными условиями жизни на селе, отсутствием знаний и опыта ведения сельхозпроизводства, приносящего сельским семьям доход, позволяющий содержать семью и растить детей.

Принимая во внимание тот факт, что на селе 1,5 млн безработных граждан, которые в ближайшем будущем смогут пополнить потоки миграции, задача обеспечения занятости и самозанятости на селе выходит на первое место. В этой связи считаем организованный по инициативе Общественной палаты портал позитивных практик хозяйствования и ведения бизнеса, реализуемых в сельской местности, значимым инструментом распространения успешного опыта предпринимательства на селе. АККОР активно подключился к работе по формированию портала.

Однако, для того, чтобы успешный опыт получил действительно широкое распространение по всей стране помимо информированности нужно решать задачу обеспечения возможностей для старта новых проектов. А для этого, прежде всего, обеспечить доступ к ресурсам. Земля является одним из них, и наиболее значимым.  Доступ к земле, гарантия сохранения этого доступа и позволяет начать планирование сельскохозяйственной деятельности. Именно поэтому государственная политика должна предусматривать предоставление и сохранение земель за малыми собственниками.

Позитивным примером решения земельного вопроса является проект станицы Должанской «Одна семья, один гектар, одна культура», в рамках которого муниципалитетом Ейского района для 47 сельских семей, ведущих личное подсобное хозяйство, были в рамках регионального закона о ЛПХ выделены одногектарные участки земли единым массивом для выращивания единой культуры — винограда. Один из участников проекта, оформившись в предприниматели, смог получить трактор по программе «Начинающий фермер» и организовал услуги по обработке земли одногектарникам.

В то же время каждая семья работает с виноградной лозой самостоятельно, получая от реализации выращенного винограда неплохой доход.

Единый клин позволил решить задачу по совместной обработке земли и общим решениям по управлению плантацией. Сегодня участники проекта готовы к созданию кооператива по централизованному сбыту винограда и производству вина. Хотя на этапах взаимодействия они уже применяли кооперативные принципы, принимая решения на общих собраниях по централизованной закупке саженцев, об услугах по обработке земли техникой, об организации обучения технологии возделывания винограда, совместной охране созревавшего урожая и т.д.

По сути реализован проект, позволяющий модернизировать село, занять значительное количество сельских семей делом, освоить земельный участок и заложить виноградную плантацию на 47 га (известно, что площади под виноградниками в Краснодарском крае резко сократились), обеспечить отдыхающих качественной продукцией.

А способствовали реализации данной модели занятости две некоммерческие организации: Общественная организация предпринимателей Эковита и ассоциация крестьянских фермерских хозяйств Ейского района Краснодарского края. Базовыми возможностями стало выделение земли, техника начинающего фермера, средства господдержки, выделяемые на самозанятость граждан в сельской местности.

Такого рода организация совместного производства на селе возможна относительно разных культур в растениеводстве и может быть смоделирована для животноводства. Актуальна она для регионов, в которых сильны миграционные процессы и имеется неиспользуемый земельный ресурс. В том числе для Дальнего Востока.

Однако для некоторых субъектов земельный ресурс нужно осваивать, стимулируя создание более крупных фермерских хозяйств. Так в Вологодской области уже более года действует программа, утвержденная законодательным актом субъекта: фермер имеет право взять в пользование до 100 га земли и в течение 5 лет обрабатывать ее бесплатно с последующей возможностью оформить в собственность безвозмездно. Это тоже своего рода позитивная практика управления земельными ресурсами на территории со значительным процентом неиспользуемых земель.

Земельная политика – серьезное направление аграрной политики, по сути определяющее существующую и будущую структуру сельских поселений. Ее взвешенность и сбалансированность может решить задачу народонаселения и сохранения жизни на сельских территориях.

Источник: «Крестьянские ведомости»

2016-11-08T09:41:51+00:00 8 ноября , 2016|Рубрики: Новости АПК|