Комитет Госдумы поддержал законопроект ОНФ, защищающий земельных дольщиков

На заседании комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию в первом чтении проект поправок в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Поправки, внесенные активистами ОНФ и уже одобренные правительством РФ, позволят увеличить кворум общих собраний дольщиков земельных участков, предотвратив таким образом возможность решения вопросов меньшинством владельцев земельных участков.

Согласно действующей редакции закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для принятия решений достаточно 20% дольщиков от общего числа, что дает возможность для злоупотреблений. Так, работая с обращениями фермеров Краснодарского края, активисты ОНФ столкнулись со случаями, когда организаторы проводили подряд несколько общих собраний собственников, где рассматривались одни и те же вопросы, до тех пор, пока желаемое решение не будет принято. Кроме того, действующая система фактически предоставляет возможность меньшинству (20%) решать вопросы большинства (80%).

По мнению экспертов Народного фронта, действующая норма закона может использоваться для рейдерских захватов земель и принятия решений, не выгодных большинству дольщиков сельхозземель. Исходя из этого, законопроект, внесенный в мае 2016 г. депутатами от ОНФ Ольгой Тимофеевой и Виктором Климовым, предлагает повысить кворум с 20% до 50%. Именно 50-процентный кворум является нормой для собраний граждан, в частности, собраний сособственников, закрепленной в Гражданском кодексе РФ. То есть в настоящее время права земельных дольщиков защищены от злоупотребления со стороны недобросовестных собственников долей в гораздо меньшей степени, чем участников любых других гражданско-правовых сообществ – членов кооперативов, собственников помещений в многоквартирном доме, товариществ собственников жилья и т.д.

Данную инициативу поддержало правительство, которому президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин поручил 14 октября 2016 г. проработать вопрос о повышении кворума для правомочности общего собрания участников долевой собственности на земельный участок до 50% членов. Также в документе поручено предусмотреть ответственность уполномоченного лица за нарушения порядка подготовки и проведения общего собрания, проработать и закрепить процедуры выхода из числа участников сельскохозяйственной организации, в том числе путем получения денежной компенсации или выделения участка в счет собственной земельной доли.

«Поручения главы государства стали результатом аналитической работы активистов ОНФ и контрольного управления Администрации президента по изучению причин земельных споров и конфликтных ситуаций, возникших у дольщиков и фермеров Краснодарского края. Наш законопроект стал первым шагом на пути актуализации российского законодательства в целях обеспечения стабильности в сфере землепользования и сельхозпроизводства. И, безусловно, мы будем внимательно следить за тем, как правительство будет работать над реализацией остальных пунктов поручений», – отметила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

В свою очередь один из соавторов законопроекта – сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева подчеркнула, что и думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, являющийся соисполнителем по данному проекту поправок, на своем заседании подтвердил их актуальность и необходимость скорейшего принятия. «Надеюсь, в самое ближайшее время наш законопроект обсудят на заседании профильного комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, а затем он будет вынесен на рассмотрение Государственной думой», – резюмировала Тимофеева.

Источник: «Крестьянские ведомости»