Счетная палата: антикризисные меры по импортозамещению в АПК не выполнены

Дополнительные меры по импортозамещению в сельском хозяйстве, предусмотренные антикризисным планом правительства РФ, не реализованы. Об этом говорится в отчете Счетной палаты за январь — сентябрь 2016 года о ходе выполнения плана действий правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году.

«Пунктом 16 плана предусмотрена реализация дополнительных мер по импортозамещению в сельском хозяйстве. Пункт не выполнен», — следует из отчета, передает ТАСС.

Согласно материалам Счетной палаты, Минсельхоз РФ подготовил проект постановления, предусматривающий введение нового механизма льготного краткосрочного кредитования, при котором процентная ставка для сельхозтоваропроизводителей изначально составляет 5% годовых, а сама субсидия будет перечисляться напрямую уполномоченным банкам на компенсацию выпадающих доходов. При этом на 1 октября 2016 года проект постановления еще проходил процедуру межведомственного согласования.

Кроме того, Минсельхоз совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработал проект дорожной карты по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2016-2017 годы. Документ должен содержать план мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для динамичного развития производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также предусматривающих внесение изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы с целью стимулирования конкурентоспособного импортозамещения, обеспечения приоритезации и консолидации мер государственной поддержки.

«20 сентября 2016 года указанный проект распоряжения направлен правительством РФ в Минсельхоз на доработку. Согласно информации Минсельхоза от 3 октября 2016 года, начало реализации мероприятия пункта 16 плана действий планируется с 2017 года», — говорится в отчете Счетной палаты.

Источник: информационное агенство ТАСС