Российские ученые завершают создание отечественных кормовых антибиотиков

Специалисты Алтайского госуниверситета, Алтайского ГАУ, компании «Фермлаб» и компании «Инжибио» завершили создание технологии производства отечественных аналогов биоконсервантов и кормовых антибиотиков, которые приходилось до последнего времени закупать в КНР и США. Исследования проводились в рамках федеральной программы «Научные изыскания и разработки по перспективным направлениям научно-технического развития РФ на 2015-2020 годы».

«Ученые нескольких организаций трудились над созданием биоконсерванта и кормовых антибиотиков, которые приходилось ранее закупать за рубежом, преимущественно в США и Китае. При производстве кормовых антибиотиков применяется штамм-продуцент, к сожалению, до последнего времени не удавалось получить высокопродуктивный штамм. Поэтому основная задача ученых – создать штамм с продуктивностью, позволяющей начать промышленное производство отечественных кормовых антибиотиков», — сообщил В. Джавахия, завлабораторией ФИЦ «Биотехнологии» РАН. По его словам, ученые столкнулись с рядом проблем и при создании технологии производства биоконсерванта. Однако благодаря примененным современным методикам проблемы удалось благополучно разрешить.

К настоящему времени ученые завершили разработку документации на опытные промышленные установки по производству биоконсерванта и кормового антибиотика. Кроме этого, были произведены опытные партии данных препаратов для проведения государственных испытаний и создания техрегламентов кормления животных. Разработка методики идентификации остатков антибиотиков после его применения уже завершена.

Регистрация биоконсерванта и кормового антибиотика, их производство и реализация должны начаться уже в 2018 году. «В течение следующих двух лет мы планируем завершить работу по созданию отечественного биоконсерванта и кормовых антибиотиков, которые приходится пока закупать за рубежом. Российские препараты на тридцать-сорок процентов дешевле импортных, массовое их внедрение позволит сэкономить значительные средства, что в целом повысит конкурентоспособность российской животноводческой продукции и будет способствовать повышению продовольственной безопасности», — заключил эксперт.

Источник: «Крестьянские ведомости»