Составной частью Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. стала подпрограмма «Развитие молочного скотоводства». Одним из показателей оценки результатов реализации подпрограммы определен «рост товарности молока» в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей с 90 до 92,5%, DairyNews.ru.
Однако единая методика расчета данного показателя отсутствует.
В качестве иллюстрации приведем данные о товарности молока в сельскохозяйственных организациях регионов Северо-Западного федерального округа.
Таблица 1 — Товарность молока в сельскохозяйственных организациях регионов СЗФО за 2013-2015гг., % (рассчитала аспирант СЗНИЭСХ Н.А. Трусова)
Товарность молока растет. Но необходимо разобраться, не происходит ли этот рост «на бумаге», когда при расчете показателя используются «инновационные» методы. Так, например, по данным статистики уровень товарности молока в Республике Карелия и Архангельской области выше 100%, причем, в течение нескольких лет.
Любой показатель – только показатель. Цель, для которой он предназначен, определяет методику его расчета. Как хорошо известно из учебников по экономике (например Малыш М.Н., Смекалов П.В., Трафимов А.Г. и др. «Аграрная экономика: Учебник; Под редакцией М.Н. Малыша – СПб.: Знание, СПбГАУ, 2000, 576с., стр. 300]: «Товарная продукция — часть валовой продукции, проданная ее производителями в порядке реализации, за деньги… Уровень товарности представляет собой процентное соотношение объема товарной продукции к общей сумме валовой продукции». Похожие определения приведены и в других учебниках, в частности в классическом учебнике 1984 года академика Добрынина.
Часть не может быть больше целого. Уровень товарности свидетельствует о сохранности продукции, отсутствии на предприятии бесхозяйственности и прямых потерь продукции, и, дополнительно, насколько зоотехники в хозяйстве «правильно» кормят молодняк в первые месяцы после рождения.
Есть другой оценочный показатель, характеризующий композиционное качество молока, определяемый как отношение объемов так называемого «зачетного молока», т.е. молока, пересчитанного в базисную жирность, к объему произведенного молока натуральной жирности.
Чем выше содержание в молоке жира, тем этот коэффициент больше единицы.
В данном случае не будем акцентировать внимание, что «зачетное» молоко, рассчитываемое через показатели жирности, было одним из главных оценочных показателей в условиях мобилизационной экономики, когда важнейшим продуктом молочной отрасли было стратегически значимое сливочное масло. В рыночной экономике большее значение имеет не жирность, но общее «композиционное качество», совокупная возможность произвести из единицы произведенного сырого молока как можно больший объем пользующейся на рынке спросом молочной продукции, в том числе обезжиренной.
В любом случае, «зачетное молоко» характеризует качество зоотехнической работы, зависит от породы скота, уровня селекционной работы, качества кормов и сбалансированности рациона, отчасти от уровня молочной продуктивности. Сознательную порчу продукта «разбавлением» рассматривать не будем. Здесь специалисты используют другие показатели, например, «точку замерзания».
Таким образом, показатели «товарности» и «зачётности» предназначены для контроля достаточно различных аспектов производственно-хозяйственной деятельности. Когда в угоду «выполнения показателей» программы их объединяют, и «товарность» рассчитывают «с учетом зачётности», т.е. произведенное молоко берут в фактической жирности, а реализованное в зачетной, это экономически неграмотно. Так как данный «инновационный показатель» смешивает совершенно различные характеристики, он теряет свою информативность для выявления и количественной оценки проблем в производственно-хозяйственном процессе, т.е. это, как ни печально, очередная «ошибка».