Новый механизм господдержки АПК снизит финансовую нагрузку на аграриев

Новый механизм оказания государственной поддержки предусматривает переход на льготное кредитование в целях снижения финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей. Об этом 20 октября заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин в ходе заседания комитета Госдумы по аграрным вопросам.

«Цель нового механизма – позволить организациям агропромышленного комплекса не отвлекать собственные оборотные средства на оплату субсидируемой части процентной ставки и не ждать их последующего возврата в виде субсидий, как это происходит при действующей системе», — сообщил Игорь Кузин.

Субсидии планируется предоставлять кредитным организациям, участвующим в реализации нового механизма льготного кредитования в качестве уполномоченных банков, на возмещение недополученных ими доходов в размере 100% ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации по кредитам, выданным организациям агропромышленного комплекса по ставке не более 5%. Это позволит сократить расходы аграриев на обслуживание кредитов почти в два раза по сравнению с действующими условиями поддержки кредитования.

Как отметил Игорь Кузин, предлагаемый механизм льготного кредитования позволит сделать заемные средства более доступными для организаций АПК, будет способствовать ускорению модернизации сельского хозяйства и наращиванию темпов роста производимой продукции, а также повышению конкурентоспособности организаций агропромышленного комплекса.

Кроме того, ответил на вопросы депутатов касательно так называемой «единой субсидии» — консолидации мер господдержки, предоставляемой регионам в виде межбюджетных трансфертов.

Источник: «Крестьянские ведомости»

2016-10-25T09:23:14+00:00 25 октября , 2016|Категория: Новости АПК, Общие статьи|